Произведение «Лесной лакомка»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 734 +1
Дата:

Лесной лакомка

          В глухой чаще леса сумрачно. Солнечный свет с трудом пробирается сквозь паутину вековых деревьев, поэтому на земле вовсе нет зелёной травы, а лишь опавшие и подгнивающие листья. Тишина в лесу. Здесь и птичьего посвиста не услышишь. К окраине леса стремятся лесные птицы. Там и света вдоволь, да и пропитание легче добывать.
          А вот и хозяин здешних мест. Медведь. Неторопливо бредёт он по своим владениям. Принюхивается да прислушивается. Набредёт на гриб, съест, помотает могучей головой и дальше бредёт. Ему сейчас много еды надо. На долгую зиму запасает он подкожный жир, который поможет косолапому зимой не мёрзнуть и без еды весны дождаться.
          Бродит медведь, ищет лакомства лесные. Малинник найдёт – радость великая. Пока все ягоды не обсосёт, не уйдёт из ягодника. В таких местах часто и сталкиваются люди с хозяином лесным. Придут за лесной малиной, а там уж он лакомится дарами сладкими.
          Поднял голову медведь, ноздри его расширяются, жадно воздух втягивают. Учуял что-то мишенька. Побрёл к полянке. Остановился, внимательно осматривает деревья и прислушиваться.
          Ага! Вот что он учуял. Старая липа стоит почти на опушке. В ней дупло. А от туда гул раздаётся. Это лесные пчёлы свой дом там устроили. Тонкое обоняние медведя издалека уловило этот желанный запах. Мёд! Это же его самая сокровенная мечта.
          Подошёл мишка к дереву, встал на задние лапы, обнял ствол, ухо к нему приложил. Стоит, слушает. А дерево-то такое старое, что нет уже прочности в стволе, кора легко осыпается под могучими медвежьими когтями.
Почуяли пчёлы неладное. Громче зажужжали. Целая туча их вылетела из дупла. Беспокоятся, на медведя налетают. Но длинный плотный мех и толстая шкура хорошо защищают разбойника. Правда, есть у него «слабое» место – нос. Очень он чувствительный и ранимый. И косолапый знает это. Одной лапой прикрывает нос, а другой скребёт по дереву.  
          Дупло расположено высоко, метра три над землёй. Мишка сразу понял, что залезть туда не сможет. Вот и рвёт ствол старой липы. Но одной лапой это делать неудобно. А медведь-то уже в азарт вошёл. Ведь вот же он, мёд. Рядом совсем.
          Открыл свой ранимый нос мишка и давай кромсать старый ствол обеими лапами. А тот легко поддаётся. Вначале глубокая щель образовалась. В неё-то разбойник и запустил свои когти. Рванул, что есть мочи, и отвалилась часть стенки дупла. Радостно поднял голову медведь навстречу манящему запаху, да тут беда с ним и приключилась.
          Пчелиные соты, плотно облепленные хозяевами и лишённые опоры, покачались-покачались да и упали прямо на медвежью голову. Прямо на его нежный и чувствительный нос. Тут уж пчёлам раздолье. Десятки жал разом вонзились в мишкин нюхательный орган.
          От неожиданности медведь как-то растеряно крякнул и сел возле дерева. Но пчелиные укусы быстро привели его в чувство. Взревел лесной богатырь. Машет лапами, по носу себя бьёт. А пчёлы тысячами пикируют на разорителя и всё норовят в нос его ужалить, а то, ещё хуже – в глаза.
Тут уж не до мёда косолапому. Рванул он от дуплистого дерева вначале с грозным рёвом, но потом стало слышно жалобное его поскуливание да треск кустов, сквозь которые ломился косолапый.
          Вот ведь незадача. Не удалось мишеньке сладкого медка попробовать. Но зато урок получил наглядный и ощутимый. Впредь будет знать, как на чужое зариться. А может просто по другому действовать будет. Умнее и осторожнее. Мёд-то он вовсе не разлюбил.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама