Примерно с конца декабря зима перестала быть доброй. Это произошло, когда я училась в пятом классе и отдыхала на зимних каникулах в далекой карельской деревушке у деда.
В сильные морозы в саду раздавался громкий, точно выстрелы, треск деревьев.
Под пышным снежным покровом бескрайней равниной простиралось озеро Нюк. Белая пелена скрывала береговой ольшаник и лозняк.
Снег засыпал с верхом низкие деревенские хлева, так что приходилось прокапывать к ним глубокие ходы, похожие на туннели. Издали было очень трудно догадаться, что над озером, в развилке реки, прикорнула деревня. Только в полуденную пору кое-где виднелись струйки дыма, будто бы поднимающиеся прямо из снега, и это был единственный признак жизни.
Дымков было мало. Люди берегли дрова: никто не знал, когда отступят холода, к тому же ни один смельчак не решался отправиться в лес. Снегу навалило выше головы – недолго потерять дорогу, заблудиться в белом мире.
Словно медведь, улегшийся в яме на зимнюю спячку, ушла под снег деревня, тихая, примолкшая. Зима держала в своих крепких объятьях не только землю и воду, но и саму жизнь. Мертвым стоял клуб над озером. Сугробами занесло тропинку в начальную деревенскую школу.
Даже трудно было поверить, что такое будет не всегда. Казалось, никогда не победить яркому солнцу, не одолеть теплому ветру жестоких морозов, снежных завалов.
Ни детей, ни взрослых не веселила зима, как бывало раньше.
Очень красиво, Наталья!
Поздравляю Вас с призовым местом!