Произведение «Приключения ёлки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 38
Читатели: 956 +2
Дата:
«Приключения ёлки» выбрано прозой недели
30.12.2019
Предисловие:
Новогодняя сказка для детей и взрослых...

Приключения ёлки

    В одном лесу жила-была ёлка, звали её Лена. Обычная такая, зеленая, с иголками, но нет… необычная – любила она помечтать, пофантазировать. «Вот бы пойти куда-нибудь путешествовать далеко-далеко» - думала Лена, стоя на краю леса среди таких же ёлок.
  И вот однажды, когда вся земля и все деревья давно были укрыты белым пушистым снегом, когда уже стемнело, мимо проходил Дед Мороз.
  - Здравствуй, дедушка, - поздоровалась ёлка.
  - Здравствуй-здравствуй, Лена, - басом ответил Дед Мороз, - ну, как поживаешь, не замерзла?
  - Совсем не холодно, вы меня сегодня снегом укрыли, - сказала ёлка, - а правда, дедушка, что скоро Новый год?
  - Правда.
  - Вот бы мне самой сходить к людям на праздник, на них посмотреть и себя показать.
  - Что ты! - замахал руками Дед Мороз, - где это видано, чтобы ёлки сами ходили.
  Погрустнела Лена, опустила ветки, и деду стало её жаль.
  - Ну, ладно, - вздохнул он, - помогу тебе, но обещай, что после того, как пробьет двенадцать часов и наступит Новый Год, ты вернёшься в лес.
  - Обещаю! - обрадовалась Лена, захлопав ветками, как в ладоши.
  Дед Мороз три раза стукнул о землю волшебным посохом, и у ёлки выросли две небольшие ножки. Она сделала несколько шагов и запрыгала от восторга, а там, где она стояла, остался невысокий пенёк.
  - Не забудь вернуться, - строго напомнил Дед Мороз.
  - Не забуду! - весело крикнула Лена уже на бегу. Вдалеке виднелись огоньки посёлка, и она направилась прямо к ним. Сначала бежать по глубокому снегу было трудно, но ёлка додумалась помогать себе нижними ветками, и получалось как-то даже вприпрыжку. Скоро она выбралась на дорогу, и шагать стало совсем легко.
  Ну, вот и посёлок, не очень большой – всего несколько двухэтажных домов, остальные все одноэтажные. Из труб поднимался дымок, собаки из разных дворов  переговаривались между собой, наверное, поздравляя друг друга с наступающим праздником. Никто в посёлке не спал, почти все окна за палисадниками с голыми деревьями ярко светились, красиво расцвечивая снег золотистыми блёстками. Люди готовились к встрече Нового Года, может быть поэтому, на улице почти никого не было видно - только двое встретились.
  Когда ёлка шла по широкой улице, с интересом рассматривая всё вокруг, навстречу попалась старушка, укутанная в шаль. Она шла, кряхтя, тяжело переставляя ноги, но, увидев шагающую ёлку, перекрестилась и бросилась наутёк.
  Лена удивилась, увидев, как старушка перепрыгивает сугробы, и отправилась дальше. И вот, из переулка вышел весёлый мужичок в тулупе, меховой шапке и валенках. Он, покачиваясь, громко распевал песню. Увидев ёлку, мужичок очень обрадовался, заулыбался. Он огляделся вокруг и протянул руку, наверное, решив прихватить её с собой. А Лена подумав, что незнакомец хочет с нею поздороваться, шагнула навстречу, протянула ему ветку и сказала:
  - Здравствуйте, с наступающим новым годом! Меня Лена зовут.
  Мужичок ничего не ответил, он только широко раскрыл рот от удивления, вскрикнул, развернулся и еще быстрее старушки бросился обратно в свой переулок. Лена ничего не поняла. Она тяжело вздохнула и пошла на свет загадочного  стеклянного дома, виднеющегося невдалеке.
  Когда ёлка подошла и заглянула в огромные освещенные окна, она просто обомлела от восторга, увидев полки, заставленные красивыми стеклянными игрушками с разноцветными бумажными наклейками. На самом деле, конечно, это был магазин, а на полках стояли бутылки. Просто Лена никогда раньше их не видела.
  Ёлка вошла внутрь стеклянного дома, решив принарядиться к Новому Году. На звук колокольчика, зазвеневшего над дверью, откуда-то появилась тучная женщина.
  - Здравствуйте, - поздоровалась Лена.
  - Мамочки! - завизжала женщина, схватив швабру и выставив её перед собой, как ружьё, - уходи, нечистая!
  - Но мне…
  - Уходи! - опять закричала хозяйка стеклянного дома.
  Испугавшись, ёлка попятилась, открыла дверь и выбежала на улицу. Стало ужасно обидно, Лена, чуть не плача, поплелась по улице, решив вернуться в лес. «Никому я здесь не нужна» - думала она.
  - Анька, смотри ёлка идёт! - услышала она вдруг позади себя детский голос.
  Лена обернулась и увидела двоих детей, так же как и она, с ног до головы в снегу.
  - Привет, - грустно сказала она.
  - Привет, ёлка! - почти хором ответили ребята.
  - А вы меня не прогоните? - осторожно спросила Лена, а потом представилась,- меня Лена зовут.
  - А меня Дима, мне десять лет,- сказал мальчик постарше,- а её Аня, она моя младшая сестра, ей восемь лет.
  - Очень приятно, - просияв, сказала ёлка, - а скоро будет новый год?
  - Скоро, через два часа! - Аня протянула руку и дотронулась до ветки, - а ты с кем будешь встречать?
  - Не знаю… - Лена развела ветками, как руками, - все меня боятся.
  - А пойдём к нам, - предложил Дима, - у нас дома нет ёлки, нам с папой жалко было рубить в лесу.
  - Пойдём-пойдём! - Аня запрыгала от восторга.
  - Даже не знаю… - растерялась Лена.
  Но дети дружно взяли её с двух сторон за ветки и потянули за собой. Лена счастливо рассмеялась, и они втроём побежали по улице.
  Когда вся компания ввалилась в дом, родители не сразу поняли, в чём дело. Сначала они подумали, что дети притащили ёлку, но когда та сама отряхнулась от снега и сделала несколько шагов, так и сели на диван от удивления.
  - Папа, мама, это ёлка Лена! - представила гостью Аня.
  - Здравствуйте, с наступающим, - сказала Лена.
  - Очень приятно… - пробормотал Папа, - Сергей Вячеславович.
  - Здрасьти… - прошептала мама, - Виктория Анатольевна... а вас, извините, как по отчеству?
  - Не знаю, - озадачено, ответила ёлка, - просто Лена…
  - Давайте быстрее её наряжать ,- предложил Дима,- новый год уже скоро.
  Родители встали с дивана и принялись доставать из шкафа коробки с ёлочными игрушками, гирляндами, блестящим дождём. Дети, встав на табуретки, развешивали украшения, а Лена, не шевелясь, затаив дыхание, терпеливо ждала.
  Когда всё было готово, она подошла к зеркалу и чуть не запрыгала от восторга, но вовремя вспомнила, что на ней игрушки. Папа включил гирлянды, и ёлка просто растаяла от счастья.
  - Спасибо вам, - прошептала  она, - это настоящий праздник.
  Потом все встречали Новый Год. Выходили во двор запускать ракеты. Папа приладил к гирляндам батарейки, и ёлка сверкала огнями во дворе. Никогда еще у этой семьи не было такого новогоднего праздника. Лена тоже была в восторге, но когда она вспомнила о своём обещании Деду Морозу, сразу погрустнела.
  - Лена, что с тобой? - первым заметил это Папа.
  И Лена рассказала всем о своём обещании.
  - Ничего, Лена, - сказал Дима, - завтра мы придём к тебе в гости, в лес.
  - Конечно, придём, - подтвердила Аня.
  - Не расстраивайся, - Мама Вика погладила ёлку, - обещание Деду Морозу надо выполнять, а мы тебя проводим.
  - Завтра  жди нас в гости, - сказал Папа Сергей, - а игрушки и гирлянды, это тебе новогодний подарок.
  Потом всей семьёй провожали Лену до края посёлка. Лена на дороге обернулась, сверкая огнями, помахала всем ветками на прощание, и крикнула:
  - До свидания! Спасибо вам! С Новым Годом!
  - До свидания, Лена!- ответили все хором.
  - Вот бы так всегда, - задумчиво сказала Аня, - все ёлки приходили бы к людям на новый год, а потом возвращались в свой лес… как было бы хорошо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:37 27.12.2022 (1)
Какая чудесная сказка!  Живая елка Лена, захотевшая перемен и путешествий, это здорово. До последнего за неё боялась, вдруг обидят)))
     23:20 27.12.2022
С наступающим...
     06:01 31.12.2020 (1)
Да, да, помню эту сказку!
С наступающим, вас , Герман! Будьте здоровы и любимы))))
     08:15 01.01.2022
1
Спасибо... взаимно...)
     17:52 30.12.2020 (1)
Молодец! Сказка суперская. Гера, с наступающим тебя! всех благ.
     21:56 30.12.2020
1
Таня, спасибо...
С Наступающим!
     22:34 03.01.2020 (1)
Гер, это супер!
Жаль, что тебя на Заповеднике Сказок нет. Тыб там отжог!)
Дети любят такие истории, особенно если они маленькие, ведь Новый год для них время чудес и радости, а не получения призов и кассы. Жаль, что мы это утрачиваем. Некоторые с возрастом, а некоторые с воспитанием.
А елку наряжать вообще радость и проявление творческого начала.)
Отличная сказка. Аффтар, писши исчо!)
     17:35 08.01.2020 (1)
Пасиб, Маша...
     18:51 08.01.2020
     17:33 29.12.2019 (1)
Милая и добрая сказка!
Такие надо детишкам в детском саду читать непременно, чтобы уже с детства воспитывать в них экологические нормы.

Кстати, когда мой сын ходил  в садик, им ёлку в группу ставили искусственную, а во дворе, около веранд, стояла ёлочка настоящая, живая и они каждый год её наряжали.

Сыну уже 26 лет, а он до сих пор вспоминает эти ёлки (пишу "Ёлки", потому что каждый раз они были разными, поскольку у каждой группы разные места для прогулок. Но праздник был - СУПЕР!!! каждый год. )
     17:34 08.01.2020
Это да...
Гость      13:05 05.01.2020 (1)
Комментарий удален
     17:31 08.01.2020
     22:12 29.12.2019 (1)
Класс! И сказка, и с юмором, и с иронией относительно взрослой повседневности, и главное: Ёлка должна жить в лесу, а не гнить на помойке в марте месяце (ну или в декабре - кто когда сдастся).
     00:24 30.12.2019
1
Вот правильно...
     02:37 29.12.2019 (1)
Хорошая новогодняя история.
     09:30 29.12.2019
Благодарю...)
     12:09 28.12.2019 (1)
Новогодние, добрые приключения - это, всегда здорово...
     21:10 28.12.2019
пасиб...
     16:44 27.12.2019 (1)
Ничего подобного я нигде не видел: оригинальность
абсолютная!!! Написано мастерски, именно для детей!!!
Герман, класс!!!
С наступающими праздниками!!!
Счастья, здоровья, успехов!!!
     17:20 27.12.2019 (1)
Спасибо...))
Ваще интересная предыстория этой сказки - я там всех друзей собрал в кучку... Лену, Вику,Диму, Аню и других, и подарил им на новый год...))

     17:32 27.12.2019 (1)
     21:11 27.12.2019 (1)
Короче говоря, там все имена неслучайные...)))
     09:53 28.12.2019
Ну кому вы это рассказываете, Боже мой!!!
Я сразу понял, что все зашифровано!!!
Юстас Алексу: шагающие елки подойдут
к Новому Году своим ходом. Лена пусть не
беспокоится: елочные игрушки подвезут вовремя;
бочки с мандаринами уже в пути. Снеговики наготове.
Праздник состоится вовремя. Ждем появления Деда Мороза...
Герман.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама