Произведение «Ничего не осталось»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Аноним
Баллы: 12
Читатели: 411 +1
Дата:
Произведение «Ничего не осталось» участник на «Конкурс «Зима, где ты?»»
16.01.2020

Ничего не осталось

Ничего не осталось в его жизни, чем бы он мог дорожить. Жизнь... кончилась, прекратилась, оборвалась. Нет её. А то, что он ещё может передвигаться, говорить, что-то делать, так это просто недоразумение, "побочный эффект", как любил повторять на своих лекциях проректор Микоян. Вся жизнь - "побочный эффект".  Смешно. Может, кому-нибудь и смешно.
  Надо запретить себе думать, запретить возвращаться туда, в прошлое, бередящее кровоточащую рану души. Боль, постоянная, щемящая и невыносимая. Она, как река, не исчезает, просто перетекает с одного места на другое. Не вспоминать, не вспоминать... Но как?
Память опять выхватывает знакомые лица. Вот разливающийся весёлым колокольчиком заливистый смех Натальи отдаёт в голове тяжёлым  гудящим набатом. Пульсирующая кровь затрудняет дыхание, раскалывает виски. И кто говорит, что время лечит? Нет. Можно только привыкнуть к мучительной и ноющей горечи, запрятав, загнав её в самую глубину, закрыв плотным слоем камней и огромными глыбами. Но всё равно и оттуда она будет доставать своими жадными многочисленными щупальцами, опутывать сознание, повторять, шептать, передразнивать. Нет, от неё никуда не деться.
Владимир открыл глаза. Старые настенные ходики в тишине неспешно отмеряли свой шаг. Густой сумрак ночи за окном  и не думал рассеиваться. А что ты хочешь - декабрь. Сумрачно, холодно, пусто. Совсем, как у него на сердце, которое неизвестно для чего продолжает ещё биться.
Мысли отбросили назад. Тоже декабрь... Грязной размазнёй-кашицей заляпан тротуар, обледенелые ступени здания суда, мерзкий пронизывающий ветер и ледяные, пронзающие насквозь слова: " Ты понял?  Всё понял?  Не мешай нам жить!" Невольно дрогнули уголки губ, собираясь то ли в усмешку, то ли в жалкую гримасу. Как всё просто: " Не мешай! Жить! Нам!" А он? Как же он? Ему-то как? Надо жить или нет?  Да и как после всего этого: предательства близких людей.
Андрей, тот самый Андрюха, друг, с которым съели не один пуд соли, вместе жили в одной комнате общежития, делились конспектами, одеждой, едой. Почему-то вспомнилось, как на Хеллоуин  друг, позаимствовав у девчонок парики, разрисовал их разноцветными красками. Они  приготовили устрашающие маски и, вылив бутафорскую кровь на простыни - импровизированные накидки, отправились на другие этажи пугать аборигенов. Вызванная возмущённым вахтёром милиция быстро их нашла, да они особо и не прятались. Речь шла об исключении обоих из института. Но тогда они с Андрюхой были вместе. А теперь... Он соперник, враг, чужой.
Невольный вздох вырвался из груди. Жаром окатило щёки, приятное тепло  заставило вспомнить чудесное лето. Юг, курортный город. Горячий мягкий песок, зеленоватая гладь воды, прохладительные погребки с местным вином и ласковые, скользящие по телу руки, мокрые спутанные пряди волос, которые он любил накручивать на кончики своих пальцев. Владимир словно снова ощутил их в своих руках, такие послушные и мягкие, с застрявшими маленькими песчинками.
За окном мрачная темнота стала уступать место унылой серости. Новый день, надо вставать. После развода Владимир переехал из города в посёлок, в пустующий домик, оставшийся после бабушки. Устроился работать на лесопилке, благо она располагалась неподалёку. За ночь выпал снег, и пришлось расчищать дорожку, ведущую к калитке. Как хорошо, что чистым покрыло каменистую землю, сразу всё изменилось, приободрилось, посветлело. Завтра праздник - Новый год. За некоторыми стёклами угадываются очертания ёлок, светящиеся гирлянды оживляют приспущенные занавески. 
  Опять острым кольнуло грудь. Не думать, не думать, не вспоминать... Но он уже там: среди радостного веселья предновогодней суеты. Разноцветные шарики, красочные фейерверки, нарядная ёлочка, ленточка серпантина, взмывшая под потолок, а потом игриво обхватившая его шею. Её губы, страстные, обжигающие, любящие...
А вечером, включив телевизионную программу "Топ-26", Владимир с удивлением услышал звуки знакомой мелодии. Прислушавшись понял, что это написанная им песня и когда-то (ещё в прежней жизни) отправленная на  конкурс Грушинского фестиваля. Весёлые задорные парни жизнерадостно пели, подпрыгивая и хлопая в ладоши. С экрана радостно звучало:
" Ты моя милая,
Ты моя славная,
Самая любимая.
Самая желанная".
А на диване в маленькой деревенской избушке сидел автор, и по щекам его текли слёзы.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:18 09.01.2020
Хорошее произведение. Но что же так грустно -то?
     12:49 07.01.2020
     20:22 01.01.2020
Рассказ замечательный, но уж больно грустный, щемящий и, мне кажется, не совсем соответствует теме конкурса. Но это только мое мнение. Тем не менее, желаю удачи.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама