Чем вино старше, тем оно вкуснее
Однажды я убедилась в справедливости поговорки.
В 1984 году отцу на юбилей – пятидесятилетие, один хороший человек подарил коллекционное вино с пожеланием открыть бутылку по особому случаю. Мы подсчитали, что вино почти ровесник именинника.
Прошло десять лет. В те самые трудные 90-е настроение людей год от года не становилось лучше. Мы сами себя спрашивали: наступят ли лучшие времена?
Как-то раз мама сделала уборку в кладовой, заметила песочек под бутылкой. Сняла с него целлофан и вымыла бутыль. Вечером нам подробно рассказала и похвасталась, что сохранила целлофан, хотя его давно пора выбросить.
Мы – я, отец и брат, весело смеялись.
— Мама, на бутыли была глина, ее специально обернули целлофаном. Это ее этикетка. Песочек предохранял вино, — я объяснила смех удивленной женщине.
— Незачем ждать лучших времен. Бутылку помыла, можем открыть и выпить, — решил папа.
На целлофане, который потрескался и действительно готов был рассыпаться, белой краской был нарисован виноград и красовалась надпись: Мадера, коллекционное вино, 1936 год. Тара по форме напоминала бутыль из-под шампанского: простая, из темно-зеленого стекла без прикрас. Вес напитка 750 грамм.
Папа налил каждому по пятьдесят грамм. Это вино мы пили почти неделю, смакуя. У напитка многолетней выдержки вкус изумительный. Его и не выпить много – не будет того удовольствия.
Хорошее вино лечит организм
Это так. Всем известно согревающее действие вина, а значит польза при простуде. Напиток из темных сортов винограда помогает при малокровии.
Древние считали, что вино важное питание для организма.
Греческий историк Ксенофонт в конце V века до н.э., как командир наемных войск, прошел по Армении. Воины останавливались в деревнях, в каждом доме было достаточно еды, вина и пива, которые можно было высосать из карасов с помощью трубочек. «Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток». (Ксенофонт ‘Анабасис’)
Шел 1992 год. В Ереване транспорт практически не работал. Коллега – Гаяне, сидела с двумя детьми дома в декретном отпуске. Я носила ей полагающиеся деньги и талоны на сахар. Зима, выпал снег. К ней от нас идти в гору восемь остановок. Мне повезло, я поехала на трамвае. К ней забежала подружка Воски.
— Выпьем вино, — Гаяне поставила на стол пол литровую бутылку.
— Портвейн Ереванский, — я прочитала вслух.
— Мы алкоголики? – удивилась Воски.
Гаяне налила темный напиток в высокие прямые стаканы.
— Не спешите с выводами. У нас с мужем была такая же реакция, когда свекор принес бутылку, — усмехнулась хозяйка. – Попробуйте и после еще попросите.
Вино оказалось очень вкусным. Гаяне принесла еще одну бутылку.
— Мне нельзя, у меня скачет давление, — я отказывалась.
— От этого вина даже у свекра не скачет, хотя он гипертоник. Пей смело. Секрет прост: это натуральный сок. Сахар слишком дорогой. Поэтому завод решил не разбавлять основу, разлить и продать. У людей не так много денег, но хоть что-то выручат.
Мы выпили по два высоких полных стакана.
Вместе с Воски вышли и пошли пешком по свежевыпавшему снегу. Нам по пути почти до конца. Самочувствие было прекрасным.
Я рассказала домашним и обещала купить портвейн. Не стала откладывать на потом и пошла на следующий день. Мне не очень везло с транспортом, но я успела: получила в руки последнюю бутылку. Продавщицы удивлялись:
— Пустой универсам завалили этим вином. Мы думали не продадим. Раскупили за несколько дней.
Позже я узнала, что вино называлось ереванским по сорту винограда. Его овальные чёрные ягоды с кислинкой доходят до трех сантиметров. Вино было густым – такое можно разбавить.
Натуральное вино стабилизирует давление
В декабре 2004 года я решила поздравить одноклассницу Таню с днем рождения. Она живет на окраине провинциального города Эчмиадзин. Оказалось, сына провожала в армию. Гостей собралось немного.
Таня налила мне белое вино в большой бокал.
— Ты забыла, как скачет моё давление? Мне с пересадкой ехать не меньше часа, — я сопротивлялась.
— Как врач-кардиолог рекомендую выпить вино. Я еще налью. Вино домашнее сделал мой свекор из собственного винограда.
Эчмиадзин – центр Араратской долины, всегда славился своим белым вином.
Таня оказалась права – самочувствие моё было великолепным.
| Помогли сайту Реклама Праздники |