Произведение «Ноябрьский день.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 257 +1
Дата:

Ноябрьский день.

Предзимние дни порой прекрасны. Вроде бы чего-то не хватает для полноценного наслаждения зимней атмосферой, но с другой стороны они таят в себе определённое, предновогоднее настроение. Особенно отчётливо это чувствуется в деревенских местах, небольших посёлках. Был прекрасный день, который приближался к вечеру. Уже смеркалось. Возле маленького посёлка была небольшая промышленная зона, на которой работали люди разных профессий: автомеханики, строители, лесорубы, место предназначалось под разные цели деятельности, полезные для общества в целом. Работа их была не то что бы нудна, но очень кропотлива и энергозатратна. Через эту зону в посёлок ходило немало людей из деревни для разных целей. Несмотря на то, что дорога была не очень хорошей, в силу своей загрязнённости, тем не менее, она обладала относительной сносностью, чтобы люди имели желание и удовольствие ходить по ней. Снег, падая на дорогу, оставлял следы своего присутствия не на всей дороге, из-за того что он был ранний, и не очень основательный по структуре. Вот по дороге проезжает грузовик в сторону главной шоссейной дороги, пешеход, идя по старенькой территории промзоны боязливо смотрит ему вслед, непонятно, однако по каким причинам. Несмотря на то что уже темнело, работа на производстве шла полным ходом – горели костры в бочках для отопления рабочих, кололись дрова, проезжали туда-сюда грузовики. Одинокие, холодные собаки тоже гуляли там, выполняя роль пассивных наблюдателей, с голодным основанием и жаждущих получить свою порцию душевного баланса. Неизвестно о чём они думали, но в их глазах была небольшая неопределённость и тоска. Надвигалась зима, и возможно они размышляли о вариантах её проведения в этом не очень тёплом месте. Неподалёку от промышленной зоны был возведён небольшой посёлок для рабочих этих предприятий, теперь их семьи могли жить и наслаждаться благоприятным тонусом в маленьких, но уютных квартирах домов этого посёлка. Скоро этот посёлок должен будет осветить невесёлый фонарь, из-за того что ему на голову начала падать масса снежного покрова, но он как преданный социализму товарищ всё равно должен остаться верен ему и выполнить свои функции. Посёлок был на балансе у «ЛесХозПрома» - одного и главных предприятий в Тюмени, которое обеспечивало сей округ дровами для печей. Близился новый год, годовой план выполнялся на 107 % относительно прошлого, многие были довольны этим, а также работой, несмотря на не очень приятные условия работы в холоде и морозе они знали, что их после рабочего дня будет ждать семья в доме и это согревало их душу в несколько раз сильнее, чем физический источник. Жизнь в том краю, несмотря на кажущуюся повседневную рутину, не была лишена приключений, приятных моментов. Жители деревни и посёлка были в кооперации друг с другом по разным вопросам быта, руководствуясь  взаимопомощью, они творили приятные моменты жизни относительно друг друга.  Их работа на благо себя и своей страны делала их счастливее и добрее. В этот день многие начали уходить раньше, так как уже темнело, и бригадир в связи с перевыполнением плана решил в награду укоротить им их рабочий день, многие были рады этому, хотя были и те исключительные трудовики, которые хотели рвать и метать. Вот зажёгся свет унылого фонаря, через несколько минут он смирился с участью снега на голове заулыбался всё шире и шире, своим хорошим настроением освещая улицы. Правда были и бунтари, которые не захотели подчиняться своим обязанностям и зло, смотря на улыбающихся коллег, хмуро поглядывая на них, не хотели быть с ними заодно. Возможно, на них влияла погода, и другие технические причины. В маленьких домах посёлка начал включаться свет, словно придавая жилищу рабочих жизнь и внутреннюю объёмность. Метель усиливалась, заполоняя дорогу своим ненавязчивым присутствием, промышленная зона готовилась к закрытию на этот рабочий день, а люди готовились встретиться со своей семьей, чтобы морально себя мотивировать на Великие дела. Некоторые люди возвращались через эту зону в своё место жительства, то есть в деревню, собаки на них как-то по особенному реагировали, словно призывая взять их собой, но у многих были свои животные в деревне, при таких обстоятельствах дворняги оставалось надеяться на чудо и ждать своего счастливого и судьбоносного часа. Вот уже время пришло и магазинам закрываться, продавцы уходили домой, посёлочек пустел и на несколько часов превращался в отрешённое место на этой большой планете. Фонари выполняли работу, отдыхать им поручено днём, котельные продуцировали тепло для домов посёлка, важно пыхтя, словно вулкан Везувий над Неаполем, люди готовились ко сну, чтобы завтра встретив новый день, мчаться на работу и качественно делать своё дело. Вот и настала ночь, которая отделяет  людей от будущих свершений всего на миг, или закрепляет их. Собаки нашли местечко, где тепло, скооперировавшись в стаи, рабочие находились в первой фазе сна, фонари выполняли свой долг, некоторые имели даже наглость зудеть, снег продолжал падать, это тоже его работа, рабочий посёлок тихо и мирно ожидал нового дня, который обязательно должен прийти.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама