Произведение «Кролики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 232 +1
Дата:

Кролики




Анатолий Лень



Кролики



рассказ



Отец Дениса в конце далеких пятидесятых, устроился работать заготовителем.

У него был магазинчик на конной тяге, на котором он ездил по округе, продавал товар и скупал вторсырье, живность, сельхозпродукцию... Дефицитный же товар, менялся только на то, что население сдавать не хотело.



С наступлением осени, отец решил попробовать провести коммерческую операцию с кроликами.

Дело в том что с определенного числа, цена на шкурку, когда мех уже становился товарным, увеличивалась в шесть раз.

Вот он в последнюю неделю, у несведущих и непрактичных, кроликов решил интенсивно скупать, но на базу как всегда не сдавать, а везти домой.

После такой передержки, для небогатой семьи, должны были получиться неплохие деньги.



Операция шла успешно.

Но надо же было, такому случиться что именно в этот, очень важный момент заболел старший сын, который должен был снабжать животных травой.



Отец был в панике.

Уезжая рано утром на работу он, кормить множество уже привезенных прожорливых существ, приказал маленькому Денису.



У новоиспеченного трудяги, гордость за доверие смешалась со страхом о невозможности насыщения такой оравы.

Денис бросился рвать траву. Но она уже была жесткой и не поддавалась. С глаз потекли слезы.



И вот тут-то, может быть первый раз в жизни по настоящему, он под пресом чудовищной необходимости, стал мудрствовать.

Размышления подсказали взять ножовку и пойти на заготовку корма за соседские дворы, где росли поросли спиленных акаций, которую кролики очень любили.



Целый день — он таскал волоком издалека колючие ветки. Когда совсем выбился из сил, удовлетворенно оглядев большую гору зеленной массы, пошел в дом отдохнуть.

Тут в скорости и отец вернулся.



Когда они пошли вместе посмотреть, как идут дела с бизнесом — Денис ахнул. В загородке не было ни одного зеленого листочка и даже веток.



Немногословный отец посмотрел на сына взглядом, который был присущ ему только перед тем, как он собирался пороть старшего сына. Никогда не битый Денис понял, что пришло и его время.



Но соображалка опять выручила.

Он юркнул в загородку, собрал не съеденные обглоданные толстые стволы, приподнял их в сноп и сказал: «Папа а ты представляешь, сколько они съели веток, которые тут все заполняли и за которыми кроликов, даже не было видно».



Отец от стыда, за несправедливую оценку трудовой деятельности начинающего работяги — даже протрезвел.

Затем заулыбавшись взял сына за руку и они дружно болтая пошли в дом.



После этого случая, отец к сыну стал относится, с каким то особым уважением и никогда больше не помышлял его бить.

Ведь он был строгий, но справедливый.

Ошибочное наказание, легло бы на его сердце тяжелым грузом.

Да и не мог, он быть в этом плане другим человек, после недавнего четырех летнего ужасно несправедливого немецкого плена.

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама