Произведение «САМОЛЮБИВЫЕ СЛЕЗЫ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 230 +1
Дата:
Предисловие:
Пусть каждый решит для себя: нужно ли освободиться от влияний внешних или от влияний внутри себя.

САМОЛЮБИВЫЕ СЛЕЗЫ

Дружили со школьной скамьи, не тужили, Борис и Виталик. Подросли, женились почти в одно время и дружили уже семьями. Дружили почти  двадцать  лет  и  сейчас,  наверное, дружат,   но   уже   без   жены   Бориса. Обнаружился  у  нее  рак.  Болела  тяжело,  год промучилась и умерла. Борис  жену  любил  и  от  потери  ее  очень страдал.                                                                                                                                                     Став   вдовцом,   чаще   обычного выпивать начал, стал раздражительным. Пил, как  правило,  с  искренне  сочувствующим другом Виталиком. И, чего раньше за ним не водилось,  начал  он  на  Виталике    по любому поводу  зло срывать.  Виталик  терпел, терпел, да  и  вызвал  друга  на  откровенный  разговор. Потребовал  от  Бориса,  чтобы  тот  выложил начистоту все, что на душе лежит.                                                                                                             «Жена  перед  смертью  призналась  мне –покаялась.   Тебя   просила   не   винить, утверждала,  что хотела  этого  сама», -начал изливать  душу  Борис.  «Ладно,  грех  этот  на ней, простил я ее. Ее и так Бог наказал, а вот тебя  я  не  понимаю.  Хотела  она,  не  хотела соблазнить тебя -это вопрос второй. А вопрос первый: как ты при этом поступил? Ведь ты мой  друг.  А  если  б  твоя  жена  захотела  со мной,  что  я  по-твоему  должен  был  делать? Предать  тебя?  Нет,  брат,  я  как  друг  твой поставил  бы  твою  жену  на  место,  урезонил, усовестил бы. И, конечно же, никогда никому об этом бы не рассказал». Виталик  был  сильно  смущен  и даже подавлен.  «Ну,хватит  уже  злиться, -сказал он. –Хочешь, если тебя это конечно утешит, переспи с моей женой и будем квиты».Борис  удивленно  вылупил  на  Виталика глаза:  «Ты  что,  серьезно,  или  шутишь?» «Серьезно, -ответил Виталик. –Очень я хочу, что бы между   нами   не   было   обид   и недоразумений».  «Ну  ты  молодец», -после небольшой паузы отозвался Борис. Предложил другу выпить и примирительно сказал: «Дурачок ты, дурачок, честно скажу –этого я от тебя не ожидал, ведь знаешь, что я никогда этого не сделаю-ведь ты мой лучший друг.Ладно, забили».                                                                                                                        Друзья выпили, а про себя Борис подумал: «Дурак ты, братец, то, что ты мне предложил, мы с твоей женой давно уже сделали».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама