Произведение «ТЕЩА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 199 +1
Дата:
Предисловие:
Сильные душевные потрясения могут изменить человека до неузнаваемости.

ТЕЩА

Яша Кацман –местечковый,родом из-под Харькова.  Но прозябать всю жизнь в  глуши Яше не хотелось. По причине того,что Яша не дурак,да и внешне очень  даже ничего. Хорошо отучившись в школе,Яша приехал в первопрестольную с твердым намерением пробиться в большие люди. Без особого труда он поступил в престижный вуз,получил стипендию и койку в общежитии.                                    За  время учебы Яша перезнакомился со многими девушками,но выбор  пал на  невзрачную,болезненную Фиру  Левинсон.  В основном,по причине того,что папа  Фиры –директор подмосковного правительственного санатория,это не шуточки.      Мама  Фиры –постоянно хворая,никогда нигде не работала,вела домашнее хозяйство. Она любила хорошую еду и  обожала  крупные  застолья.  Яшу  она приняла  сначала  как  неизбежное зло, поскольку у него папа даже не министр.      Аккуратный,с большой верандой и садом, четырехкомнатный  домик  Левинсонов  был любимым местом посещения бесчисленных родственников и полезных знакомых. На свадьбе Яши и Фиры  теща  постаралась,чтобы стол был не хуже,чем в лучших ресторанах столицы. Она так старалась,что  ей даже  стало  плохо  с сердцем.  Но все обошлось,свадьба  удалась, жизнь пошла своим чередом.Молодые  учились,теща болела,ворчала,вела  хозяйство,а Левинсон старший обеспечивал семью материально. Гром грянул на ясном небе нежданно-негаданно. Левинсон старший в одночасье умер у себя в кабинете от сердечного приступа – идиллической жизни наступил конец.Те небольшие  сбережения,что  остались после смерти кормильца,быстро таяли. Теща болела чаще и все ворчала на  свою несчастную  судьбу.  Ее дочь тоже  болела  и тоже была  недовольна,что  кроме  крошечной стипендии  Яша  ничего  не имеет. Дело дошло до того, что часть дома  пришлось сдавать,а Яша  вместо  учебы  мотался  по  Москве,пытаясь  заработать.  Пробовал все: от репетиторства до разгрузки песка.                                          Закончив  учебу в  вузе,Яша  вместо поступления в аспирантуру, пошел на службу, надеясь сделать  карьеру. Но без нужных знакомств  и  связей дело шло туго.  Яшина жена  Фира  после  института  тоже  пошла работать.  Проработав десять лет  за  копейки редактором  библиографического  отдела,по состоянию  здоровья  она  уволилась и,как мама,  стала  сидеть дома. Яша с  утра  до вечера пропадал на службе и домой приезжал только  отоспаться.                  Фира прожила недолго –за три месяца ее убил рак. Так Яша Кацман стал вдовцом.  За сорок лет беспрерывного труда Яша все-таки кое-чего добился,став  начальником большого отдела и  после  скоропостижной  кончины супруги являл из себя завидного жениха-с собственным домом и хорошей зарплатой.. В тайне  он подумывал обзавестись новой семьей,но,чтобы быть  совсем свободным, терпеливо  ждал,когда тещу призовет  Господь.                                                                    Многие сослуживцы знали историю  Якова  Кацмана  и,подмигивая  друг другу, часто  спрашивали  его:  «Ну  как  там теща?» «Крепчает», -отвечал Яша и грустно вздыхал. Теща,возраст которой перевалил за восемьдесят девять,теперь  считала  Яшу любимым  сыном и каждый день звонила ему на  службу,напомнить,чтобы тот  не забывал покушать.                                                                              Попрощаться с почившей девяностолетней Яшиной тещей народу пришло  немного. Все понуро стояли у открытого гроба. Кто-то зябко пожимал  плечами,кто-то  периодически поглядывал на часы,желая,чтобы  сия тоскливая процедура поскорей закончилась.И только  один  человек,зять Сары Левинсон, Яков  Кацман,не проронивший слезинки во время похорон тестя и жены,как  ребенок безутешно плакал навзрыд,низко склонившись над телом покойной. Он не стеснялся  бегущих  ручьями слез,тоскливо смотрел на усопшую тещу и что-то жалостливое бормотал себе под нос.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама