Произведение «НУ, ЗАЙЦЕВ, ПОГОДИ!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 344 +1
Дата:
Предисловие:
Зло происходит не от зла,а от тех,кто его терпит.

НУ, ЗАЙЦЕВ, ПОГОДИ!

От директора завода Токарева ушла жена. Ушла неожиданно и даже  подло,когда Токарев  был на заводе. Собрала вещички. Оставила дурацкую записку «меня не ищи,я полюбила другого.Прости,прощай...» и была такова.  С кем,куда,зачем,почему?  Токарев был ошарашен. Еще вчера жена встретила его с работы  вкусным  ужином,была  ласкова,а ночью  нежна.  А  сегодня?  Токарев, ошарашенный, стоял посреди пустой квартиры и не верил в происходящее.              Это только время спустя душа его стала заполняться негативом: злобой,обидой,жаждой мести. А в тот момент ничего  не  соображающий  Токарев  достал  из серванта бутылку коньяка и из чайной кружки,заполнив ее до краев, выпил до дна.Курил,ходил из угла в угол,разговаривал сам с собой и, переполненный эмоциями, позвонил сослуживцу Зайцеву.    На другом конце провода долго  не  брали трубку. Сонный голос Зайцева спросил: «Кто?» Токарев,не извинившись, стал рассказывать о своем  горе: об  изменах  жены,женщины, которую  он баловал  и прощал.  О  своих страданиях и  чувствах.  Говорил  долго, не останавливаясь  и, кажется,даже  плакал. Зайцев молчал,может быть, даже спал, время было три часа ночи.  Но Токареву  было  все равно –главное, вылить из себя боль.Но Зайцев не спал.  Он слушал. А дослушав,  бодрым голосом  сказал: «Кончайте кручиниться,Степан  Борисович,дело житейское,приходящее.Бабья дурь,да блажь.  Вот  увидите,она вернется, лучше вас все равно никого нет.  А вы еще думать будете,принимать ее или нет. Ложитесь спать, утро  вечера  мудренее». Зайцев  повесил трубку,а  Токарев почувствовал облегчение и еще почувствовал, как  сильно  устал.  Не  раздеваясь,  он  лег  и крепко уснул.                                             

Несмотря  на  то,что  на  работу  Токарев опоздал  уже  не  на  один  час, собирался  он долго,предварительно отключив телефон. Пил кофе, тщательно  брился,долго думал,какой  костюм надеть. В голове теперь свербила только одна мысль.  Нет,как ни странно,это  была  мысль не  об ушедшей жене,а о  вчерашнем  звонке Зайцеву.Как мог  он,Токарев, руководитель большого  коллектива, допустить такую оплошность  и  не свойственную  ему слабость. Позвонить своему подчиненному и рассказать столько  личного, сокровенного,да  еще и рыдать  в  трубку.  Тем  более  зная,что  у Зайцева язык как помело. Любая информация держится в нем как вода в сите. «Тоже мне, духовника нашел. Кто ему Зайцев? Да, когда-то учились вместе, делили комнату в общаге. Да,вместе работали, даже вместе ухаживали за  той  самой,ушедшей  женой  Токарева. Токарев обошел Зайцева на всех дистанциях: и  директором  стал,и  девушку  заполучил  в жены. Зайцев –рядовой инженер, а Токарев –большой  начальник  и  никогда  ни  тот,  ни другой    об  этом  не  забывали –дистанция  в отношениях  неукоснительно  соблюдалась.  И вдруг... Токарев  с  ужасом  представлял, как  по коллективу расползаются слухи о его фиаско с  женой, о  его  слабости  и  плаксивости. «Вот радость многочисленным врагам и  завистникам». Токарев лихорадочно обдумывал, как себя вести в такой ситуации. Про сбежавшую жену Токарев забыл напрочь. Зайцев –вот его головная  боль.  Как  заткнуть ему рот?  Запугать,повысить в  должности,прибавить зарплату?  Поздно,наверняка  зайцев  уже  с утра растрезвонил все, что знал.                                                                                         Поставив  машину  на  стоянке,Токарев вошел в административное здание завода. По взгляду и как с ним поздоровалась  вахтерша, он утвердился в своих догадках –знают даже эти. В  коридоре  его остановила  молоденькая сотрудница  (раньше  они  не  решались  этого делать),  спросила  что-то  насчет  годового отчета  и  поздравила  с  наступающим праздником. «Ну конечно, теперь с ним можно фамильярничать».  Про  то, что  сегодня предпраздничная  пятница,  Токарев  тоже забыл.  Зайцев,вот  кто  не  выходил  из  его головы.                                                Пока Токарев шел по этажам и коридорам к  своему  кабинету,он  ловил  на  себе любопытные  взгляды  сотрудников.  Казалось, многие  не  могли  скрыть  на  лице  ехидную улыбку. «Ну, Зайцев, погоди!» Взволнованная секретарша  Токарева,  завидев  хозяина, бросилась ему навстречу и залепетала: «Я так волновалась, Степан Борисович. Время третий час, а  вас  все  нет  и  нет, телефон  ваш  не отвечал.  Просто  не  знала,что думать,  что делать.  И  жена  ваша  звонила  уже  два  раза, волновалась. «Ничего не случилось, -ответил Токарев. –Просто у меня сломалась машина, а  супруге  моей  скажите,  чтобы  больше никогда сюда не звонила».Войдя в кабинет, Токарев подошел к сейфу и  извлек папку  с  личным  делом Зайцева. В папке лежали благодарности,объяснительные записки, автобиография,несколько  выговоров и  прочие  бумаги.  Токарев  внимательно посмотрел  на  фотографию  Зайцева,  закрыл папку  и  вызвал  секретаршу.  «Приготовьте приказ  об  увольнении инженера  Зайцева.  И пригласите его ко мне». Ни чего  не  понимающая  секретарша  ушла.Потом,через какое-то время  вернулась –очень  взволнованная  и  бледная.  «Степан Борисович, Зайцева на работе нет. Позвонила ему  домой.  Страшно  сказать,Степан Борисович,у  Зайцева  этой  ночью  случился инфаркт».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама