Произведение «О любви и предательстве. Адажио»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 192 +1
Дата:
Предисловие:
"Отказаться от своей любви – самое ужасное предательство;
это вечная утрата, которую невозможно восполнить ни во времени, ни в вечности"

[Серен Кьеркегор]

https://youtu.be/w77SFM7Fksc

О любви и предательстве. Адажио

(Верлибр – произведение смешанного жанра)

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится,
… не мыслит зла, … все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит".
Любовь никогда не перестает...»

[1Кор. 13:4-8]
«... Принимай несчастье за врачевство, пользуйся искушением надлежащим образом и достигнешь величайшего спокойствия...»
[свт. Иоанн Златоуст]


И почему ж ты так прекрасна:
Так безнадежно холодна,
Так соблазнительно опасна,
И так беспомощно нежна?

Не хмурь бровей сих понапрасну…
Глазами застрели меня...
Так соблазнительно прекрасна,
И так предательски нежна.

[Новая Мона Лиза. Из одного неопубликованного моего стихотворения]


Адажио [1]: Диалог двух лиц в моём присутствии

–  Скажи, почему ты такой грустный в последнее время? Что случилось?

–  Потому, что меня предаёт та, которую я люблю всей душой.

–  Зачем она это делает с тобой?

–  Затем, что она не любит меня. Именно поэтому она так поступает.

–  Может тебе это только кажется? Может она просто играет с тобой, ожидая чего-то большего от тебя?

–  Нет, ей просто нравятся мои стихи, в которых моя боль и страдания. Она любит, когда кто-нибудь страдает из-за неё. Именно это она любит больше всего… больше, чем меня. Она предаёт меня постоянно.

–  Так почему бы тебе не оставить её? Не давать ей того, чего она хочет?

–  Я не могу этого сделать, потому что я люблю её. Хотеть или не хотеть, давать или не давать –  это не зависит от меня [2].

–  Может быть тебе стоит объясниться с ней?

–  Она не хочет разговаривать со мной.

–  Что же ты собираешься делать?

–  Не знаю. Буду продолжать писать стихи.

–  Но ведь когда-нибудь это должно закончиться?

–  Мне кажется никогда. Или тогда, когда эта моя слабость станет моей силой, благодаря которой, не переставая любить, я достигну величайшего спокойствия.

–  Тогда от чего ты грустишь?

–  Я грущу от того, что она (та, которая не любит меня) уже потеряла свою свободу.


P.S. Как прекрасно это Адажио, свидетелями которого являются три лица: он, ты и я. И ещё Кто-то, о Котором мы ничего не знаем, но Который все видит, и все знает.


Последняя редакция
16.01.2020

-------------------
[1] Ада́жио – произведение или его часть, исполняемые медленно, протяженно. Итал. Adagio, «ада́джо» – медленно, спокойно.
[2] "Хотеть или не хотеть", «Любить или не любить» разве это зависит только от нас? «... Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» [Фил. 2:12-13]. Это не зависит ни от нее, ни от меня, но от Того, Кто попустил нам сие испытание. Вот хотение моё: подарить ей радость веры, чтобы от неё приобрести спасение.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама