Произведение «Самопознание или о том, как важно знать, Кто мы есть»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 274 +1
Дата:
Произведение «Самопознание или о том, как важно знать, кто мы есть» участник на конкурсе
14.05.2014
Предисловие:
Совпадение событий, лиц и имен в данном
произведении является случайностью.

                                              Тот самый Единственный

Самопознание или о том, как важно знать, Кто мы есть

(Самая правдивая сказка)


Жил-был ежик, который не знал, кто он есть на самом деле, так как не занимался самопознанием.  Поэтому у него плохо складывались отношения с окружающими.

Случилось так, что Дядя Петя, один из самых уважаемых граждан Фабулянии, как-то по своей же неосмотрительности сел на ежика. Кому было больнее не известно. Ежик убежал, унося с собой весь ужас случившегося. Но Дядя Петя, сказал, что, если еще хоть раз он встретить эту колючую тварь, то острижет ее против шерсти.

Ежик понял, что жизнь его становится опасной для его здоровья, к тому же это был не первый случай неудачных контактов ежика с фабулянами. И потому он сильно сдрефил, так, что боялся даже выходит из дома.

Долго все это продолжаться не могло. Нужно было найти какой-то выход. И он решил обратиться за помощью к мудрому Сократу Фабулянскому.

В тайне, глубокой ночью он рискнул покинуть свое жилище и отправился к  нему за советом.

Сократ встретил его весьма приветливо, так как любил учить всех и особенно таких ежиков.

– Еж, ты должен познать самого себя, – торжественно заявил Сократ, – и тогда ты познаешь Вселенную Фабуля и ее богов.

– !!!??? ... Я  и так знаю, что я существую. Зачем мне познавать самого себя? Что это за развлечение такое? Как бы извиняясь, возразил несмышленый ежик.

– Это вовсе не развлечение. Это метод самопознания. Декарт все напутал. Знать, что ты ЕСТЬ, мало. Ты должен познать, КТО ты есть.

– А как это?

– Ну посмотри, хотя бы на себя со стороны и уже что-то познаешь…  Достигнув совершенства через познания себя, твои отношения с другими могут измениться в благоприятную сторону.

– Как же я могу посмотреть на себя со стороны, – недоумевал ежик. – Это Дядя Петя может посмотреть на меня со стороны или еще кто-нибудь. Правда толку от этого мало, все равно меня не замечают, а потом еще и обижаются.

Видя, что ежик его совсем не понимает, Сократ перешел к решительным действиям.

– Вот тебе книга «Феноменология Духа». В ней ясно показано, что каждый ежик (и не только) достигает совершенства через самопознание. Почитаешь и сразу все поймешь. Ты хочешь стать совершенным?

– Да.

– Тогда возьми и читай.

– !!!???

В очередной раз Ежик высказал свое молчаливое недоумение. Он не мог понять, как можно познать самого себя путем чтениям книг, написанных другими. Но делать нечего, чтобы не огорчать Сократа, он согласился.

Вернувшись домой, ежик немедленно приступил к чтению. Предисловие и Введение к книге ему показались слишком длинными, и он решил их пропустить, чтобы сразу приступить к главному. Приложив немало усилий, он прочитал несколько страниц, но ничего не понял. К тому же он обнаружил, что там вообще нет ничего о ежиках. Его охватило уныние. Наконец, уже на грани отчаяния он решил прочитать последние страницы этого пространного произведения.

Великий философ поучал: «… знающий себя самого дух, именно потому, что он постигает свое понятие, есть то непосредственное равенство себе самому, которое в своем различии есть достоверность непосредственного или чувственное сознание, – начало, из которого мы исходили; это освобождение себя от формы своей самости есть высшая свобода и надежность своего знания о себе…»[1].  Дойдя до этих строк, ежик остановился и признал свою полную неспособность к самопознанию.

Грустный эпилог этой правдивой истории наводит на мысль, что каждый ежик, должен учиться самопознанию на собственном опыте, при этом очень важно, чтобы другие не мешали ему своими советами.

--------------------------------
[1]. Гегель Г. Феноменология духа // Соч. в 14 т. – Т.3. – М., 1959. – С. 433.

Г.Х.


19.02.2014
00:00 / чч:мм


Разное:
Реклама
Реклама