Произведение «Раки отварные, сдобренные любовью»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 263 +1
Дата:

Раки отварные, сдобренные любовью


Расскажу историю, в которой еда сыграла немаловажную роль. Это был роман, приправленный небольшой порцией юмора. Героя романа с детства звали Санькой, и я буду называть его так же. А героиню, которая была несколько старше Саньки, – Надеждой, вернее Надеждой Васильевной.
Надежда Васильевна работала медсестрой процедурного кабинета в местной больнице. Делала болящим уколы, а с уколами, как известно, шутить не стоит. Поэтому, несмотря на красоту и веселый нрав, тридцатипятилетнюю женщину никто из пациентов называть Наденькой не смел. Только уважительно по имени-отчеству. В больнице и присмотрела Надежда Саньку. Беспомощный он какой-то был. Неухоженный. Штанишки коротенькие, рубашонка рваная, с дыркой подмышкой. Не по возрасту мерзлявый и сонный. Бочком, словно подстреленный воробышек, прискачет  в процедурный кабинет, получит положенную инъекцию в худую попку и даже не ойкнет. И так же бочком обратно в палату, смутившись, упрыгает. Лечился долго, выздоровел только в начале весны.
После выписки из больницы Санька впрыгнул в жизнь Надежды Васильевны. Она уже несколько лет была одинокой и поэтому очень скучала по мужскому духу, который улетучился из ее дома вместе с мужем.
Если учесть, что Санька был молод и по причине молодости всегда голоден, то Надежда, испытывая к возлюбленному несколько материнские чувства, старалась его накормить повкуснее и посытнее. Каждый раз она придумывала для Саньки новые блюда, преследуя, кажется, единственную цель – чтобы у молодого хватило на любовь сил не столько эмоциональных, сколько физических. Особенно любил Санька восточную лапшу со смешным названием «кукси». «Ничего подобного в жизни не ел», – нахваливал он хозяйку. Может, и вправду не ел он этого «кукси», потому как был молод да зелен, а может, просто хотел Надежде приятное сделать. Умел вовремя комплиментами рассыпаться, что и говорить! А Надежде большего и не нужно – старается для Саньки, радует его, протаптывает тропинку к сердцу через желудок. Рецепт французской ватрушки, которую Надежда готовила на скорую руку прямо на Санькиных глазах, он запомнил и даже как-то удивил своих родственников, приготовив для них этот сладкий творожный пирог с Надиной «изюминкой» – маковой посыпкой.
Привык Санька к Надиным угощениям, стал часто в гости приходить. Наденькой стал ее называть. Ел, пил и Надежду нахваливал. И вскоре изменил Надежде Васильевне прямо у нее под носом. Любовь у него случилась с едой, настоящий роман. Отъелся Санька к лету, стал гладким и ленивым. Про свои основные обязанности забыл и однажды вызвал у Надежды неудовольствие. Хотела она и вовсе изгнать его, но пожалела и только на некоторое расстояние от себя отодвинула.
Призадумался Санька и решил, что нужно как-то перед Наденькой реабилитироваться, а то ведь можно вот так запросто «любви» лишиться.
Решил, что в ближайшие выходные в обязательном порядке следует пригласить любимую женщину на рыбалку – совместить приятное с полезным. Рыбаком он был еще тем! Горе-рыбаком. Но делал вид, что без рыбы жить не может. Вот и пообещал Надежду отменной ухой накормить по особенному рецепту. Надежда обрадовалась – подумала, что Санька для нее романтический вечер готовит. И, как только про уху услышала, то на всякий случай продуктами для нее запаслась. Смекнула по-женски, что любви без еды никак быть не может. Для рыбного супа немного надо – соль, перец, лаврушка, укропа и петрушки побольше. Хлебца, конечно, прикупила. Ну, и всего остального, что к ухе прилагается.
Санька в этот раз решил Наденьку удивить и кроме обещанной ухи накормить ее шашлыком из куриных окорочков. К поездке готовился втайне от нее. Сам замариновал несколько куриных ножек особым, как ему казалось, способом – в майонезе, смешанным с кетчупом. И дольками лимона переложил, поскольку Надежда к лимону неровно дышала.
Всем известно, что на рыбалку рыбакам нельзя брать с собой рыбу и женщину, если она не рыбак. А так как Надежда с роду в руках удочки не держала и к рыбакам не была причислена, то рыба в этот вечер на крючок к Саньке идти категорически отказалась, сколько он ни старался. Не дождавшись ухи, Надя начала нервничать и возмущаться – уже начинало смеркаться, а в животе тревожно бурчало голодом. Тогда-то неудачливый рыбак Санька и выставил перед возлюбленной большую кастрюлю с маринованным мясом. Влюбленные насаживали кусочки курицы на шампуры в полной темноте. Язычки пламени нехотя лизали влажные веточки, не давая ни жара, ни углей.
Надежда Васильевна, стянув с шампура первый кусочек курицы, обнаружила, что он все еще сырой. От обиды на то, что и второе блюдо из романтического меню выпало, швырнула его в воду. «Пусть рыбы и раки поужинают!» – она, конечно, старалась пошутить, но шутка оказалась невеселой.
Вслед за первым кусочком в речку полетели и остальные. Они хлюпали в темноте, ударяясь о воду.
Ночью Санька решил, что не все еще потеряно, взял фонарик и отправился на ловлю раков. Он, будучи человеком практичным, посчитал невозможным кормить речных десятиногих недожаренным мясом просто так. Теперь раки должны были рассчитаться за королевский ужин...
Надежда проснулась от странных звуков. В кастрюле скрежетало и по всем признакам шевелилось что-то живое. От удивления женщина вскрикнула. Из кастрюли, шевеля длинными усами, на нее таращились крупные бурые раки. Они выглядели разъяренными и грозили ей клешнями, пытаясь выбраться из заточения.
Утро разбудило кузнечиков, и прохладная роса мгновенно стаяла на листьях прибрежной растительности. Солнечные блики весело прыгали по речной глади. Рыбешки, отказавшиеся с вечера стать ухой, плескались у самого берега, серебрясь чешуйчатыми спинками.
Надежда, поглядывая на безмятежно спящего горе-рыбака, по-хозяйски развела огонь и зачерпнула в котелок воды. В эту минуту она напоминала первобытную женщину, готовившую своему мужчине еду, добытую им накануне в трудной схватке с природными силами. Словно колдунья, бросала она в котелок припасенное для ухи снадобье – соль, горошки черного и душистого перца, пучки укропа и петрушки. Когда колдовской отвар забурлил, она, попросив прощения у всех раков, по очереди погрузила их в кипяток. Издали наблюдала, как они постепенно краснеют, не выдержав печального исхода праздничного ужина.
Санька проснулся от запаха...
«Хорошо, все-таки, что у меня есть Наденька! – подумал он.
«Хорошо, все-таки, что у меня есть Санька!» – подумала она.
Уплетали раков с аппетитом, вскрывая твердые панцири и хохотали, вспоминая, как хлюпали упавшие в воду кусочки недожаренного шашлыка!!!
А потом целовались до одури...
В тот день в кулинарной книге Наденьки появился рецепт нового блюда – «Раки отварные, сдобренные любовью».




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:56 18.01.2020
Мда...Эти раки не шашлык и слава тем, кто за три рубля...
Реклама