Произведение «Кати»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 257 +1
Дата:
Предисловие:
Некоторым знакомо состояние между сном и бодрствованием.

Кати

    Кати приехала домой поздно вечером, и не разбирая сумку отправилась на кухню, попить чая. Но на самом деле ей хотелось оттянуть момент, когда она будет не спеша вытаскивать свои «драгоценности».
    Звали ее Катерина, а прозвище «Кати*» (с ударением именно на И), она получила еще в начальных классах. Много позже, став художником, организовав свою творческую лабораторию, куда приходили обучаться основам изобразительного искусства желающие, она взяла детское прозвище как псевдоним и подписывала им свои работы.
      На днях Кати получила заказ на несколько картин и ее «драгоценности» представляли собой холсты, масло, разбавители, лак, кисти и краски. Все это она не спеша выкладывала на рабочий стол. За окном была непроглядная ночь. Где-то далеко мерцали огоньки ночных окон. И Кати, прижав к груди краски с кистями и флаконы с необходимыми жидкостями, замерла, пристально глядя на далекие мерцающие огоньки. Из-за их гипнотического действия, через несколько минут пропало ощущение времени и пространства. Несколько огоньков слились в один, его очертания стали размытыми. Это светлое пятно стремительно приближалось. У девушки появилось ощущение, что она видит в этом пятне какое-то движение. Картинка стала более четкой и Кати осознала, что она больше не своей комнате, что она стоит в саду перед окном дома, освещенным слабым светом свечи. В комнате за столом сидела девушка и быстро что-то записывала в раскрытую толстую тетрадь. Кати пробил холодный пот, она поняла, что знает, что записано в этой тетради. Вернее, это был всего лишь девичий дневник. Но в этой тетрадке были описаны страшные вещи. Только теперь, Кати увидела, что обстановка дома напоминает кадры из старого кино о войне. Грубо сколоченный деревянный стол, занавески с мережкой, вышитые умелыми женскими руками, свеча в керамической плошке, и, девушка, в старомодном ситцевом платье, пишущая карандашом. В ее дневнике было описано как в их поселок вошли оккупанты, как молодые наглые солдаты по-хозяйски вели себя и скольких человек, осмелившихся протестовать, застрелили. Всю свою боль она выложила на потрепанные страницы. И сейчас она записывала, что знает, кто руководит сопротивлением и, кто поможет ей найти нужных людей. Как на ускоренной съемке Кати увидела, как худощавый высокий офицер перелистывает страницы ее дневника, криво усмехается и приподнимает одну бровь. Дочитав, закрывает тетрадь, глянув на девушку через плечо, начинает расстегивать кобуру пистолета. Мотнув головой и поморгав Кати отогнала это видение и неотрывно глядя на девушку за столом, легонько постучала в стекло. Та вздрогнула испуганно, и увидев за окном лицо Кати, сделала той знак рукой. Кати обошла дом и услышала, как в темноте щелкнул засов и открылась дверь.
- Сюда, - раздался тихий шепот. 
- Ты что, сумасшедшая открывать среди ночи кому попало?
- Это ты сумасшедшая бродить во время комендантского часа. Блин!.. Это что это на тебе?.. – выпучила глаза хозяйка дома, показывая пальцем на джинсы и футболку и метнулась к чемодану под кроватью. Она вынула оттуда какие-то тряпки и протянула Кати:
- Переодевайся срочно! Не дай Бог, кто увидит!
- Дневник свой прячь срочно! Закопай! Сожги! А то до завтра не доживешь!
- Переодевайся ж ты уже!
    Кати стала быстро стягивать с себя джинсы и футболку и услышала возглас за спиной. Обернувшись, она увидела, как хозяйка дома совершенно безумными глазами смотрит на нижнее белье своей ночной гостьи.
- Да, пожалуй, вы тут такого даже не представляете себе, - засмущалась Кати. Она питала слабость к красивому дорогому белью.  Хозяйка бросилась все к тому же чемодану и вытащила сверток быстро вытряхнув из него самосшитое белье.
- Новое! На приданое себе сшила.
      Обе девушки спустились в подпол. Вытащив из короба для картофеля пару досок, аккуратно выдвинув камень в земляной стене, в образовавшуюся полость они тщательно уложили вещи Кати и дневник хозяйки. Только теперь девушки познакомились. Хозяйка дома представилась Настей.
- Ты откуда про дневник знаешь? – спросила она.
- Ты чего полегче спроси. Только я знаю каждое слово из твоего дневника. Если он попадет в руки офицера… такой высокий… тощий… Мундир серо-голубой. Нос у него такой… хищный что ли, ты пять минут не проживешь. Не знаю почему, но это очень важно для меня. Как увидела, что он твою тетрадь листает, мне так страшно стало. Как будто он в меня целится из пистолета.
- Это-то не прибрали!.. – и Настя показала на краски и кисти, оставленные на лавке. Быстро сгребла все это, сунула в поддувало нетопленой печи. Где-то на улице залаяла собака. Хозяйка быстро выставила на стол стаканы и налила в них холодный чай из медного чайника. Выставила из шкафа тарелку с парой картофелин в мундире и скомандовала: Чай пей!
На крыльце раздались шаги. В дом бесцеремонно ввалился староста. Кати догадалась об этом по повязке на рукаве.
- Ну и чего тут? – буркнул он, глядя из подлобья на девушек.
- Чай пьем…
- Чай, говоришь… - он хлебнул холодного чая из бокала Кати и выплеснул его прямо на пол.
- Так для дорогих гостей и покрепче найдется, - и Настя, достав из шкафа бутылку с мутной жидкостью, плеснула в стакан.
- Ага, для дорогих… Чего тут? – спросил он сурово, выпив самогон.
- Да вот, чаевничаем. Заболтались…
- Катька! Ты что ли?
- Ну… - выдавила из себя Кати.
    После ухода старосты, девушки проговорили почти до рассвета. Настя сказала, что ей надо выйти ненадолго и отправила гостью спать. Вернулась она как только начало светать за окном. В нескольких словах объяснила, что надо было передать кое-что кое-кому. Страшно, конечно. Но так жить еще страшней.
День прошел в хлопотах по хозяйству. Девушки повозились в огороде, прибрались в доме. Настя между дел заметила, что как гостья переоделась, так точно на Катьку похожа стала, прямо одно лицо. Катька, сестра Насти, вчера ушла в лес. Вернуться то ли не успела, то ли не захотела. Было уже поздно, когда пришла к Насте довольно молодая женщина, очень полная, краснощекая, прижимая к себе ребенка, завернутого в большой платок. Как оказалось, Настя была местной знахаркой. А у гостьи приболел малыш. Как поняла Кати, болезнь ребенка была только предлогом прийти. Пока «доктор» осматривала орущего пацана, гостья что-то быстро шептала ей, судя по всему важное. Потом полезла себе в вырез платья и откуда-то из недр между грудей вынула пистолет. Кати не была знатоком огнестрельного оружия. Сердце ёкнуло. Она стояла, опершись плечом о косяк двери, глядя как Настя занимается малышом, и скорей почувствовала, чем услышала, что в доме есть кто-то еще. Обернувшись, она увидела, что в дом медленно входит тот самый офицер, которого Кати видела в своем видении. Что-то привлекло его внимание у печи. Медленно приблизившись, он носком сапога приоткрыл пошире дверцу поддувала, и вытащил на стол все принадлежности Кати. Сняв перчатку он пальцами проводил по гладкой глянцевой упаковке кистей, открыл коробку с тюбиками масляной краски. Ощупывая незнакомый материал, его взгляд был полон недоумения. Затем медленно открыл флакон с разбавителем и поднес его к носу. Глаза прищурились и бровь поползла вверх.  За всем этим Кати снова наблюдала, но уже как в замедленной съёмке. Она рванулась к замершей с открытым ртом гостье, засунула руку той за пазуху и вытащила пистолет. Оружие легло в ладонь, сохраняя тепло тела толстухи. Кати видела, как офицер медленно оглядывается через плечо, и его рука начинает расстегивать кобуру. Где-то в сознании мелькнула мысль о предохранителе и как эта штука работает. Кати выстрелила в офицера. Звук выстрела оказался совсем негромким. Пуля попала в лопатку. Вторая задела шею, и он упал на пол. Не отрывая глаз от девушки все еще пытался вытащить свой пистолет и Кати выстрелила еще дважды, попав ему в голову. На звук выстрелов от калитки к дому рванулся солдат, сопровождавший офицера. Но смог сделать всего пару шагов и упал, застигнутый мощным ударом старосты, который так и остался стоять у калитки, как будто ничего не случилось.
Первой опомнилась Настя.
- Так, Катька! В подпол за барахлом. Ты с мальцом домой и нигде не была! Я сейчас!
Кати вытащила из тайника свои вещи и выпроводив мамашу с ребенком быстро переоделась. За окном мелькнули тени. Беззвучно в дом проскользнули двое мужчин и вынесли тело убитого из дома. Настя обняла Кати и шепнула:
-Иди за ними…
Кати прижав к себе свои «драгоценности» и дневник Насти вышла вслед за ними. Мимо нее, неся на плече как мешок, солдата, прошагал староста.
- Пошли… - шепнул он и Кати поплелась следом. На нее пахнуло теплым летним ветерком. Она посмотрела вверх, как слегка пошевеливаются листья на деревьях раскидистого сада и оглянулась. Освещенное тусклым светом свечи, окно, казалось размытым. Оно стало быстро удаляться и превратилось в маленькие мерцающие огоньки где-то далеко. Кати вздрогнула и обернулась. Она стояла у темного окна в своей комнате, прижимая к груди свои «драгоценности» и дневник Насти. Засветился экран мобильного телефона, сообщив, что батарея разряжена. И Кати обратила внимание, что у окна она простояла не более двадцати минут. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама