Произведение «ИНКАССАТОР АРТЕМЬЕВ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 190 +1
Дата:
Предисловие:
Не рой яму другому -сам в нее попадешь.

ИНКАССАТОР АРТЕМЬЕВ

Инкассатором  Артемьев  стал  совершенно неожиданно.Как-то,проходя мимо  районного Госбанка,он увидел  объявление "Требуются инкассаторы.  Зарплата -120  рублей".  Зашел  и его приняли.Работа  была  не пыльная,однако  с  другими инкассаторами,а  большинство  из  них  состояло из бывших комитетчиков,  милиционеров,отставных военных вышедших  на  пенсию,  отношения  у  него складывались непросто.                                                                                          В  банке  было  12  маршрутов.  Маршруты делились на "богатые" и "бедные".  Богатыми считались те,в которые входили в большинстве своем  продовольственные  и винные  магазины, заворовавшиеся хозяйки которых  обязательно давали  инкассатору  рублишко,  ну  а  если  к приезду  не  успевали  подготовить  выручку, давали троячок, а то и пятерку.Проедет машина точек 20-25, вот и набралось у инкассатора рублей 50, а то и больше.
Традиция  была  такая -тот,  кто  бегал  по точкам в конце маршрута, брал бутылку и после сдачи мешков с выручкой в банк, бутылка в той же машине и распивалась. На этот случай в бардачке у каждого водителя лежала пара граненых стаканов. Артемьев  пить  отказывался  и  тем  самым вносил  в  экипаж  дискомфорт.Одним  словом,его  невзлюбили.  Для  них  он был не свой парень. Да и в общении это сильно чувствовалось то, что интересно им, Артемьева интересовало мало,все разговоры кончались недопониманием,если не сказать хуже. А  чаще  словами,  типа: "попался бы ты мне в Сталинское время, я  бы тебя за такие мысли и  речи на месте бы шлепнул. Без суда и следствия".                                                      Маршруты -те, что "победней", изобиловали, в основном, аптеками, книжными магазинами и промтоварными,здесь  каждая  точка  давала поменьше -копеек  50,  а  где-то  рубль.  Эти объекты Артемьев прошел почти все, но нигде не прижился. Тогда его бросили на маршрут, где, что касается денег, было вообще шаром покати. Выезжать  надо  было  рано  утром  и  развозить ближайшим  сберкассам  перед  их  открытием деньги, ценные  бумаги, а  также  оружие  для кассиров. Вот  на  этом  маршруте  Артемьев  и осел.Напарницей у него была пожилая женщина, знаменитая  тем, что  являлась  единственной женщиной-инкассатором. Каждое  утро,  подъезжая  к одной из    сберегательных  касс, находящейся  на  железно-дорожной станции и стоящей как-то на отшибе, экипаж  устраивал  себе  легкий  завтрак.  Артемьев брал три тяжелых инкассаторских сумки, выходил  из  машины  и  шел  по  узкой  асфальтированной  дорожке, густо  заросшей  по  обеим сторонам  высоким  кустарником,  поднимался  по ступенькам  на  крыльцо  и  нажимал  на  кнопку звонка. Только после этого машина отъезжала на несколько метров к двери находившегося рядом продуктового магазина. Шофер, оставив  закрывшуюся  в  машине инкассаторшу,бежал  в  магазин  за  молоком  и булками.  Это  был  ежедневный  моцион,чтобы перекусить, не  теряя  зря  времени.  Таким образом, к  тому  времени,  как  Артемьев  возвращался, машина стояла уже на месте и трапеза подходила к концу.                                                                          После нажатия кнопки, когда в ожидании открытия  двери  Артемьев  оставался  на крыльце  совсем  один, им  овладел  нешуточный страх. Еще бы! Окруженный высокими кустами, он был невидим не для людей на дороге,не для сидящих в инкассаторской машине. "Вот так дадут по башке, и мяу не успеешь сказать, руки то заняты, плюс не видно меня ни с какой стороны,  из  кустов  вынырнут,в  кустах  же  и  исчезнут,ищи ветра в поле". Ждать  приходилось  довольно  долго.  Здание было  старое, и  женщина, услышавшая  где-то там, внутри,звонок,шла по длинному коридору, открывала  сначала  одну  дверь, а потом, спустившись  на  несколько  ступенек, отпирала уже  основную, входную.  Да  и  возилась  всегда черт знает сколько, замки старые."Гиблое местечко", -думал Артемьев.                    Заканчивая работу и находясь в своем сером быту,он  мысленно  возвращался  к  этой  сберкассе.                                                                                                       Изо дня в день он начал проигрывать разные варианты, как  самому  завладеть  инкассаторскими сумками. Каждый раз возникали какие-то "но", однако, прикинув и так, и эдак,он, как ему казалось, решал эти проблемы.Например, куда бежать с сумками после того, как  оглушишь  коллегу?.  Надо  поставить свою машину  за  углом, но  тогда  нужен  напарник, а напарник в этом деле нежелателен, да и нет у него никого, тем более с машиной.Может быть, поделиться этой мыслью с женой? Выйти из кустов, передать ей пару сумок и разбежаться  в  разные  стороны.  Нет, к  черту,баба есть баба,надо провернуть все одному.                                    Несколько  раз  Артемьев  приходил  к сберкассе  в нерабочее время,ходил по соседним улицам, по станции и, в конце концов,продумав все детали,принял для себя такой план: надо  затаиться в кустах, как можно ближе к крыльцу. Как только инкассаторская машина отъедет  к продуктовому магазину, изо  всей  силы нанести сослуживцу удар по затылку железным ломиком, завернутым  в  мягкую  тряпку.  Иметь при  себе  большую  спортивную  сумку, инкассаторские  побросать  в  нее и  через  кусты выйти  на  противоположную  дорогу, быстрым шагом  дойти  до  станции, смешаться  с  толпой людей, ждущих  поезд,  сесть  в  электричку, отходящую по расписанию,заранее изученному.  В  электричке  снять  куртку  и  спортивную шапочку. На вокзале сдать сумку в камеру хранения,взять  такси,  вернуться  домой, переодеться  в домашнее, позвонить  в  дверь  соседям, что-нибудь попросить соли ,для алиби и дело в шляпе. Осталось два пустяка.  Сейчас  март  месяц,  надо  дождаться конца мая, когда кусты зацветут и станут вообще, как стена.  И  второе взять на май  -отпуск.                                                          Артемьев был готов, он был уверен в себе, в своей удаче. Последнее время он жил только своим планом, который казался ему безупречным.В мае все зацвело, но Артемьев все медлил. "Не  надо  торопиться, мне  спешить  некуда".  У него  даже  появилось  ощущение,  что  дело сделано  и  можно  рвануть  за  сумкой  в  камеру хранения....                                                                                                                        В  глубине  старой  сберкассы  раздался звонок, заведующая  как  всегда, взяв  ключ  от входной  двери, направилась  по  длинному коридору, отмечая про себя, что обычно звонят гораздо  дольше.  Открыв  одну  дверь, она  по ступенькам спустилась к входной  и как всегда долго возилась со старым замком. Открыла дверь и  пронзительно  закричала -так,  что  ее услышали на всей привокзальной площади.У ее ног в луже крови лежал инкассатор. Из-под  полы  пиджака  торчала  ручка  нагана, зеленая  фуражка,  скатившаяся  с  крыльца, лежала, будто просила милостыню. Послышался резкий скрип тормозов, и заведующая увидела  в  окне инкассаторской Волги  бледно-зеленое  лицо старой  инкассаторши и  бегущего к ней шофера  с пистолетом  в  руке.Переворачивая  убитого, он все повторял: "Артемьев,братишка, ты что, что с тобой,что случилось?"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама