Произведение «Соль»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 359 +1
Дата:
Предисловие:
…Кто из нас в детстве не совершал глупостей, будучи твердо уверенным, что поступает самым правильным и единственно верным способом… Только почему-то все окружающие очень долго смеялись даже многие годы спустя…

Соль

 
   Было мне тогда лет девять или десять. Родители в раннее субботнее утро уехали в огород, а сестра и я остались убирать квартиру. Уборка как всегда продвигалась медленно и лениво, сестра должна была убирать комнаты и коридор, я – кухню и ванну с туалетом. Часам к двум свою территорию я закончила и хотела смыться на улицу, но сестрица из вредности отправила меня в магазин за солью, хотя мама поручила это ей. Меня это ни чуть не огорчило. Всё лучше, чем с ней дома оставаться, того и гляди какую-нибудь ещё работу из своей на меня перевалит, а по дороге можно же и задержаться…
    От дома до магазина минут пятнадцать – двадцать не быстрой ходьбы. Поглядывая по сторонам, высматривая подружек, я доплелась до магазина. Прошла в отдел, где соль продавали. Вот тут всё и началось. На прилавке лежала соль «Экстра», цену уже не припомню, но суть не в этом. К прилавку подходила не большая очередь, человек пять - для тех лет действительно не большая (89 - 90годы), и через одного спрашивали соль, но не ту, что есть на прилавке, а крупную. Продавщица каждой, поскольку в очереди были одни женщины, с нарастающим раздражением говорила, что крупной соли нет, и когда будет не известно, и хватит задавать один тот же вопрос, вы что все глухие, раз одно и тоже переспрашиваете ведь рядом же все стоите. (Ребёнком я была не особо бойким и при даже не большом скоплении взрослых, а уж тем более нервных, ощущала себя глупо и не ловко, но не смотря на это, ответственность за любое поручение,  связанное с покупками, чувствовала чрезмерную, даже при покупке соли – деньги же в руках.)  Я тоже стою в очередь, только в кассу, все эти тирады слышу, и у меня начинается паника – что же делать?! Соли нет, когда будет – не известно, а дома не помню, сколь осталось?! И тут в мою голову приходит решение, которое до сих пор заставляет хохотать всю мою семью и не только. Я пробиваю чек на 10кг соли «Экстра», кто не знает – самая мелкая соль, и подхожу к  прилавку, протягивая чек продавщице, озвучила то, что мне надо (тогда в чеках были только цифры без наименования продукта). Тогда я не понимала, почему она некоторое время переводила взгляд с чека на меня и обратно, потом переспросила, правильно ли она меня поняла, огляделась по сторонам, спросила одна ли я, и лишь потом начала складывать мешочки с солью в белый полиэтиленовый пакет, который я то же пробила в кассе. (Должна сказать, это были те пакеты, которые выдерживали до 5кг и рисунки на них постоянно оставались на руках и одежде). Соль перекочевала в пакет, а пакет был аккуратно передвинут мне на край прилавка. Я взяла пакет. Поначалу ничего необычного я не ощутила, ну тяжело, лейка с водой не тяжелее (знала, потому что предпочитала пять раз принести полную лейку, чем десять по половине, хотя мама вечно ругалась). В общем, я пошла домой. Примерно на полпути пакет порвался, ручки разъехались. Стою, пялюсь на пакет, хорошо вовремя поставить успела, соль не рассыпалась, и опять не знаю что делать. Бежать что до дома, что до магазина одинаково, соль деть некуда, попросить присмотреть некого. Постояла, подышала, попереживала, взвалила на пуп и пошла. Минут так через тридцать, если не больше, часто останавливаясь, перемещая пакет то на один бок, то на другой, то обратно, я добралась домой. Мысль была одна – «Донести». Гулять мне уже не хотелось. Но чувство выполненного долга бодрило душу. До того момента, пока не вернулись родители. (На комментарии сестры я привычно не реагировала.)
    Папа поехал в гараж ставить машину, а мама с порога начала ругаться по поводу того, что квартира до сих пор не убрана. Эта ситуация была обычная – мы ленились и не торопились, чаще всего не успевали к приходу родителей, а мама потом ругалась. На этот раз стандартность ситуации нарушил стоящий в кухне возле холодильника пакет с оторванными ручками, на который мама сначала не обратила внимания, пошла переодеваться. До пакета дело дошло когда мы сели ужинать.
- Что за пакет? – спросила мама.
- Там соль, – ответила сестра.
Я почему-то почувствовала, что что-то не так, потупилась в тарелку и молчала.
- Какая соль? – удивилась мама.
- Соль «Экстра», 10кг. Малая купила, - снова ответила сестра.
Мама замерла и перестала жевать, папа тоже. Сестрица ехидно улыбалась. Через некоторое, довольно таки продолжительное время, мама встала, подошла к пакету и стала доставать мешочки с солью, что выражали её глаза понять было трудно. Папа хихикал.
- Ты зачем столько соли купила? – на четвертом мешочке смогла говорить мама.
Я рассказала всю свою историю описанную выше, кроме приключений с пакетом и времени, затраченного на дорогу.
- Но мы же никогда такую соль не покупали, с чего тебе взбрело в голову её покупать, да ещё в таком количестве! Нет и не надо было вообще ничего брать!
Я заревела – «Вот, позаботилась о них, а они!» - убежала в комнату, и рыдала в подушку.

...С тех пор прошло практически двадцать лет. Мама её уже и с каким-то удобрением для опрыскивания садовых растений мешала не раз, и когда соседка приходила соль в займы просить – мама делилась безвозмездно в количествах превышающих просьбы. Буквально несколько дней назад, когда мы с родителями в огороде решили перекусить, папа попросил соль. Мама возмутилась, что он за столько лет не запомнил где у нас соль лежит, снова вспомнив эту историю, ведь соль-то та же. На что я, утирая слёзы только уже от смеха, гордо заявила ей, что хотя бы солью я семью на двадцать с лишним лет обеспечила, вот!
Так что соль мы расходуем до сих пор.


Послесловие:
P.S.  Иногда я вспоминаю лицо продавщицы и только сейчас «примерно» представляю, что она думала о моих родителях. И понимаю, почему так возмущалась мама.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама