Произведение «Про людей и пришельцев, ученика и подмастерье, часть четвёртая (Всё дело в картах)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 329 +1
Дата:
«Про людей и пришельцев, ученика и подмастерье, часть четвёртая (Всё дело в картах)» выбрано прозой недели
13.12.2021
Предисловие:
НФ, сказка, сюр, может быть что-то ещё получается

Про людей и пришельцев, ученика и подмастерье, часть четвёртая (Всё дело в картах)

Однажды ученик отправился жить к людям, ну, для того, что бы научиться быть человеком.

Он всем говорил, что он Подмастерье.

- Подмастерье кого? - удивлялись люди.

- Просто подмастерье, а, впрочем..., - отвечал ученик.

Вскоре, он понял, что название профессии вместо имени в мире людей у него как-то не приживётся. И он придумал для себя самое обычное местное.

Впрочем, эта история не об этом.

Как и обычно, ученик шёл из города в города. Иногда приходилось менять города, для того, что бы люди его не запомнили.

Как вдруг воздух перед учеником задрожал, и перед Подмастерьем появился Бунтарь. Насколько знал ученик, Бунтарь был учеником Дьявола.

- Ну что, опять у тебя ничего не получается?

- Да. А как ты узнал? Я пытался жить как они, думать, как люди, но, похоже что я с их восприятием и не справился.

- Это всё потому, что ты подходишь к вопросу учёбы неправильно, - покачал оппонент острым когтем.

- Мой наставник недавно сказал, - если хочешь познать и себя, и противника, думай, как твой противник.

- И что же ты предлагаешь?

- Предлагаю Игру. Поиграем в Судьбы и Выборы.

- Да ты что, - отшатнулся от него Подмастерье, - нам же нельзя заставлять людей делать выбор насильно.

- Да нет, ты не понял. Я и сам в курсе запрета. Мы поиграем в неё умозрительно. Чисто, словами и образами. Потренируемся, но, когда наши наставники снимут запреты...

Бунтарь провёл рукой над землёй и в его руках появились разноцветные карты. На каждой были такие картинки, которые оживали, и двигались, когда Подмастерье начинал к ним приглядываться.

Было явно заметно, что Бунтарь вложил много сил в эти карты, и создал их заранее. В словах Бунтаря был явный смысл, и Подмастерье не смог устоять перед таким искушением.

- Хорошо! Тогда, как придумавший карты, я начинаю ход первым!

- Подожди! А какие правила у этой игры?

- Каждая карта имеет свою ценность, а ещё у них есть разные масти, сейчас сам увидишь.

На картах у Бунтаря люди совершали ошибки, и отдельные люди, и города, и народы и государства выбирали решения, приводящие к фатальным последствиям.

На картах у Подмастерья люди чудесным образом организовывались во что-то, что приводило к хорошему, светлому.

Учёные создавали оружие, а политики развязывали войны и проводили репрессии.

И те же учёные открывали путь в космос, и совершали открытия ради счастья людей, а политики решали исправить ошибки, не допустить новой войны, и выбирали пути не войны, а пути мира.

Со стороны развитие человечества казалось совсем хаотичным, мир не раз поднимался к вершинам, и не раз замирал на краю пропасти. На самом деле это каждый из оппонентов пытался побить своими картами карты противника. И так любое явление можно подвести под борьбу двух разных сил, добра и зла, света и тьмы, консерватизма и реакции. Но не всегда люди бы смогли различить, какая из сторон несёт благо для человечества.

Да так же в природе. Усложнение и энтропия. Покой и гармония, или борьба, и эволюция.

Каждая карта обозначала событие, а как к ним относиться, выбираем мы, люди.

Хотя, кое-кто говорит, что и карты людей изобретение Дьявола.

Кое-кто говорит, что карты это только картинки, и мы должны сами определить для себя их толкование.

Кое-кто говорит, что и вообще все азартные игры изобретение Дьявола, и они были изобретены для того, что бы люди позабыли о жизни в реальности и отвернулись от своего предназначения.

И обычные карты, как-будто пришли в мир людей по случайности.

Когда крестоносцы пошли на Восток, оттуда на Запад они приносили творения весёлых монахов.

Монахи были самыми разными, одни выращивали чай, занимались боевыми искусствами и медитациями, а другие вырезали на костяных дисках изображения богов. Вот так четыре священных предмета, по четырём Воплощениям Шивы - Меч, Чаша, Монета и Жезл оказались на Западе.

Они стали Мастями.

Так, неся свою веру воинствующие проповедники принесли в свою вотчину новых богов, и имя им было Нажива и Алчность.

Во все времена на картах изображали знатных правителей, древних богов и героев.

На них можно увидеть богиню Афину, царя Давида, Юлия Цезаря, Александра Македонского и Елену Троянскую.

И так получается даже те люди, кто никогда и не слышал про этих героев, могут видеть их образы и играть с ними, и взаимодействовать.

У карт было множество предназначений, но можно не пытаться увидеть новый смысл в рисунках, а воспринимать их лишь как просто обычное развлечение.

Как обычно и пытаются видеть мир люди, как цепочку случайных событий, а не совокупность идей и концепций, связанных тайными взаимодействиями.

Кстати, так тогда Ученик и Бунтарь не решили, кто из них победитель, их игра продолжается.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама