Произведение «Что читать детям? II»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 484 +1
Дата:

Что читать детям? II

«Пленники Барсова ущелья».  Приключенческая повесть. Вахтанг Ананян. «Новосибирское книжное издательство» 1963 год. Поиск в интернете: Найдете! Возраст: семь – двенадцать лет.

Ох, не отпускайте детей из дома, держите под замком! Особенно если вы живете в горах, в частности – в Армении. Школьники пошли на прогулку, а в итоге оказались запертыми в изолированном ущелье. Да еще и спасатели в заблуждении, подумали, что дети погибли. Что же дальше? Очередная, заштампованная «робинзонада»? Ничего подобного. Вахтанг Ананян предлагает нам нечто совсем иное – жестокую борьбу за выживание (голод, холод, медведь, дефицит соли), многочисленные проверки дружбы на прочность, социальные конфликты (да, именно так), и еще много всего, что превращает не слишком оригинальный сюжет в умную и трогательную книгу для подростков. Всё, конечно, будет хорошо. Но до этого «хорошо» еще жить и жить, со смехом и слезами, радостями и болью
(настоящей, недетской). Дети – маленькие взрослые…Автор прекрасно пишет, повесть читается на одном дыхании. Минусы: если Вы категорически отвергаете всё «советское», то лучше не надо. Однако должен сказать, что, несмотря на послевоенное время, в которое была написана книга, «социалистические» моральные принципы Ананяна мало отличаются от общечеловеческих…


«Витязь в тигровой шкуре». Шота Руставели. Издательство: Издавалась много раз. Поиск в интернете: Найдете сразу. Аудиокниги: Есть и много. Возраст: семь – сто семь лет. Переводчик: Не принципиально, откровенного хлама нет.

А почему бы и нет? Чудесный поэтический язык возлюбленного грузинской царицы не оставит равнодушным читателя (слушателя) любого возраста. Руставели создал шедевр, аналогов которому нет в мировой культуре, при этом читается «приключенческая мелодрама» легко и радостно. Минусы? Не дошёл для нас подлинник, к громадному сожалению. Ну, всё, поскакали вместе с Автандилом. За Тинатиной!


«Борьба за огонь». Жозеф Рони старший. Издательство: Лично у меня «Детгиз» 1957 год. Но издавалась неоднократно. Поиск в интернете: Найдете! Возраст: семь – пятнадцать лет.

С удивлением узнал, что эта книга экранизировалась в 1981 году. Знаете кем? Жан-Жаком Ано! Фильм не видел, а книга интересная. Доисторический экшн с элементами психологической драмы. Так ее можно прорекламировать своему чаду. А если серьезно, то автор нескольких книг на «пещерные» темы в «Борьбе…» превзошел все свои прежние попытки и создал действительно хорошее произведение. Кратко по сюжету: племя уламров потеряло свою главную ценность – в битве с врагом погас огонь! Трое отважных смельчаков: Нао, Нам и Гав отправились за дарящим жизнь пламенем, а заодно за рукой и сердцем (в переносном смысле, несмотря на непростую эпоху) дочери вождя для Нао. Как водится, не обошлось баз злобных соплеменников – Агу и его братья так же отправились на поиски, Агу, несмотря на повышенную волосатость, тоже хочет жениться! Мамонты. Вымирающие, но более развитые племена. Медведи, тигры, конкуренты…Всё будет и всё будет хорошо! Читается легко. Без минусов. Не шедевр, но интересно и познавательно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:17 24.08.2011 (1)
Комментарий удален
     14:26 24.08.2011
Спасибо, пока пытаюсь заострить внимание на менее известных и более забытых вещах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама