Произведение «Яркая жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 312 +1
Дата:

Яркая жизнь


               

Валерия всегда втайне презирала своих родителей. Презирала за то, что жили они как-то уж очень пресно и духовно приниженно.
Отец постоянно  после работы  пропадал в гараже, где возился со своими старенькими «Жигулями», перебирая то карбюратор, то бензонасос, и частенько приходил оттуда слегка навеселе. За что мать постоянно на него ворчала и называла «алкоголиком».
Сама мать бесконечно говорила о новых рецептах салатов, которыми делились с нею сослуживицы или многочисленные кулинарные телешоу, за которыми она тщательно следила. А за собой не следила. Была всегда коротко и плохо подстрижена, как-то наспех одета в то, что попадалось под руку в шкафу или на вещевом рынке.
Сама же Валерия за собой ухаживала и думала, что когда она окончит школу и начнёт жить самостоятельно, то уж точно её жизнь будет насыщенной и интересной, яркой и нетривиальной.
И вот школа осталась позади, а Лера даже поступила в электромеханический техникум и стала студенткой. Училась она так себе: так же, как большинство в их группе. Но понимала, что не это главное. Главное то, что она высокая, худенькая, с холёным маникюром и пышными волосами соломенного цвета. Цвет, кстати, был почти натуральным. И для окружающих эти её достоинства были заметны. Вскоре у неё появился Сева из параллельной группы.
Сева оказался парнем традиционным, из достойной семьи, в которую Лера вскоре и стала вхожа на правах «Севиной девочки».
Его родители на первый взгляд казались полной противоположностью родителям самой Валерии. Папа  не пропадал в гараже, потому что была у него служебная машина с личным водителем. А мать всё своё время, потому что время это было всегда свободным, проводила в салонах красоты и на очередных спа-процедурах.
Вскоре Лера поняла, что отличия эти только внешние, и придумала для себя казавшуюся ей оригинальной сентенцию: «Все скучают одинаково, только кто-то за тридцать тысяч в месяц, а кто-то за миллион». И опять сказала себе, что уж её-то взрослая жизнь будет совершенно другой. Она скучать не будет.
Вскоре от Севы она отвернулась, а он переключил своё внимание на Ленку, Лерину однокашницу, потому что, приходя к нему в дом, она варила вкуснейшие борщи и готовила тушёную капусту с сосисками. И это всем в Севиной семье нравилось.
Лера совсем Ленке не завидовала, а просто о них с Севой забыла. И стала жить дальше. Техникум как-то так незаметно и достаточно просто был окончен, и Валерия начала сама зарабатывать в КБ одного из заводов в их городе.
Там они и познакомились с Володей, который стоял за соседним кульманом. Володя был человеком самостоятельным и даже снимал квартиру, а не жил с родителями. Вскоре Лера к нему в эту съёмную квартиру и перебралась. Вначале ей было даже интересно, но вскоре, менее чем через год, она поняла, что семейная жизнь, пусть даже не освящённая законом под светлыми сводами загса, туже удивительно рутинна и неинтересна. А потому однажды вечером она просто сказала Володе, что уходит от него. Он ни о чём не стал расспрашивать, а только слегка пожал плечом и равнодушно сказал, даже не оторвавшись от компьютера:
- Уходи…
И ушла. И ни капельки даже не жалела. А сразу же сама сняла квартиру и начала жить, сама. Ходила на работу, возвращалась домой, где готовила себе какой-нибудь ужин исключительно из полезных продуктов. Потом читала, смотрела телевизор и ложилась спать, чтобы выспаться и хорошо выглядеть на следующий рабочий день. А по выходным ходила в кино или даже в театр, где однажды встретилась с Виталиком, потому что их места оказались рядом.
После спектакля он пошёл её провожать, а по дороге они говорили, легко и просто, чуть-чуть обо всём. Виталик временно не работал, а искал себя в области, пограничной между театром и живописью. Это Леру и подкупило окончательно. Менее чем через месяц он перебрался к ней жить, принеся с собою всё своё имущество: спортивную сумку с одеждой.
Друзья у него были столь же яркими и одарёнными, а потому дом сразу наполнился большим количеством людей, которые приходили ежедневно и засиживались до глубокой ночи, споря об искусстве и часто читая собственные произведения, которые вот-вот должны были принять к постановке в каком-то театре. Лера была совершенно очарована этими людьми и тем, что они делали, но…
Через год она просто устала. Времени на себя почти не оставалось. И маникюр уже не был столь безупречным, а причёска стала просто короткой стрижкой, сделанной в недорогой парикмахерской.
Только у Виталика всё было стабильно: он по-прежнему продолжал себя искать. И Лера решила, что будет лучше, если поиски он продолжит уже без её участия.
Оказавшись снова одна, она даже вздохнула с облегчением. И начала жить дальше, ожидая встреч с новыми интересными людьми. И вскоре такой человек появился. Его звали Пётр. И он был архитектором. И это был один из его многочисленных плюсов. Минус был только один: его мама, которая всё время жаловалась на здоровье и при этом принимала самое горячее участие в личной жизни сына, хотя тому было уже почти сорок. Одним словом, этот союз не просуществовал и трёх лет. Мать Пети лично забирала его вещи из Лериной квартиры, теперь уже – действительно собственной. При этом она делала подчёркнуто равнодушное лицо и внимательно рассматривала каждую рубашку, словно боясь, что Лера срезала с неё пуговицы.
Следующим спутником Лериной жизни стал Николай, который всё время пребывал в скорбном расположении духа, потому что его бывшая жена запретила ему видеться с детьми, к которым он был очень привязан. В конце концов, не выдержав разлуки, Коля вернулся в семью через полтора года жизни с Валерией.
В тот день, когда он ушёл, Лера подошла к зеркалу и стала внимательно рассматривать глядевшую на неё оттуда усталую сорокасемилетнюю женщину с начинавшими уже седеть волосами.
В дверь позвонили. Когда Валерия Ильинична открыла, на пороге стоял сосед с верхнего этажа Сергей Семёнович. Пришёл он, естественно, за солью. Но с этого вечера повадился захаживать к ней каждый вечер на чай…

… Когда через полгода он сделал ей предложение, Валерия Ильинична решила использовать этот шанс, тем более что пенсия у него была, как у бывшего военного, вполне приличная…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 09.02.2020
согласна с Олегом
     08:46 09.02.2020
Финал предсказуем - тем более, когда присутствует соль...
Куда ж от неё деться-то усталой сорокасемилетней женщине...

 Поэтому, заслуженный "очпонр"!
Реклама