Произведение «Сказка о Голубой Луне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 482 +1
Дата:

Сказка о Голубой Луне


(Моему внуку Мишеньке).

Мой маленький внук Миша, приезжая летом ко мне в деревню, каждый вечер, смотря на небо, заворожено смотрит на луну. Он научился ее находить, буквально, с годовалого возраста.
Эту сказку я подарю  ему этим летом, когда он снова приедет ко мне в гости.

... Когда-то давным-давно у дочери нашей Вселенной Ночи родилась дочка. Назвала  она ее красивым именем Луна. Едва на земле сгущались вечерние сумерки, выходила Ночь оглядывать свои владения, а за ней следом плыла по небу ее дочка Луна.  Не могла налюбоваться мать своей любимой дочкой-красавицей!

Когда мир был объят полу-безмолвием, и мать укрывала  его черным плащом,  Луна излучала  на землю свет своих загадочных глаз и ласково  улыбалась с высоты людям.
Разной она бывала: и цветасто- веселой,  и мистической, и очаровательно-фантастической, но землянам она нравилась всякая.
 
Время шло. Ночь постепенно состарилась, и кто-то незлобиво однажды назвал ее старухой, да так и осталось за ней это прозвище:  Старуха Ночь.
С каждым  годом увядала красота и ее дочки Луны. Она становилась все бледнее и бледнее,  поседели  и потускнели ее, когда-то пышные кудрявые  волосы, выпали зубы. Теперь  она редко улыбалась людям, а если кому-то и удавалось ее развеселить, то улыбка была какой-то щербатой, невеселой.

Больно было смотреть матери на свою любимицу, вот и попросила она свою мать Волшебницу Вселенной превратить свою дочь в юную красавицу. Вздохнула Волшебница: «Трудную ты мне работу задаешь, Ноченька! – но увидев слезы своей дочери, пообещала, что-нибудь придумать».

Позвала она своих слуг: Зиму, Весну, Лето и Осень и  велела им выполнить просьбу Ночи.
Первой созвала своих сыновей Зима. Пришли  Декабрь, Январь и Февраль. Решили они на семейном совете отдать Луне частичку ослепительной белизны первого снега.
«Пусть ее лицо и тело будут белее всех небесных красавиц», - воскликнул Январь
"А улыбка - ослепительно-белоснежной", - пожелали Декабрь и Февраль.
Прибежали на зов матери Весны дочки: Март, Апрель и Май.
«Отдадим ей, мама, мелодичный звон лесных колокольчиков! Пусть слушает их и весело танцует под их загадочную музыку».
Созвало Лето своих дочерей: Июнь, Июль и Август.
«Что может быть, красивей чистого голубого неба! – воскликнули они разом. Подарим ей частичку голубого цвета, пусть глаза ее светятся, словно сапфиры».
А дочки Осени решили ей подарить серебристо-голубые нити осенних паутин. Пусть небесные белошвейки выткут из них серебристую ткань, и сошьют ей красивое платье!
Положили они свои подарки в магическую коробочку и отдали ее своей Хозяйке.
 
Открыла Волшебница Вселенной свою чудодейственную книгу, призвала на помощь Чародеев и стали они колдовать над коробочкой, в которой лежали подарки ее верных слуг.
День колдуют, месяц колдуют…. Нет, не молодеет Луна! Год колдуют, ничего не получается!
Только через тридцать два месяца, в полнолуние, вышла Ночь из созвездия Чертога и ахнула: на небе сияла ее молоденькая дочь Луна.
Она улыбалась матери белозубой улыбкой. Откуда-то, издали, лился чистый и ясный звук флейты. А ее дочь, в серебристо-голубоватом платье, со светящимися от радости  глазами – сапфирами,  весело танцевала под таинственную музыку. Внизу, на Земле, не смотря на то, что была уже глубокая ночь, всюду стояли люди и смотрели на небо.
»Смотрите, смотрите, -  говорили они друг другу, Луна-то сегодня голубая и такая красивая!».

А колдуны- чародеи, слушая разговоры людей, вздыхали.  Им удалось омолодить  Луну, только на одну ночь. Волшебная, магическая книга говорила им, что дочь старухи Ночи – Луна, будет такой красивой и молодой только раз в два – три года.

А Луна, полная света и загадок, всю ночь, то плыла по небу, то танцевала, то будто махала людям рукой, словно приглашая их в Небесное царство.

… «Знаешь, Миша, я верю, что волшебники - колдуны обязательно найдут чудодейственное средство омоложения Луны, и она навсегда останется на небе молодой, красивой Голубой Луной, и мы вместе с тобой каждую ночь будем восхищаться ее красотой", - скажу я внуку.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 25.02.2020 (1)
Замечательная сказка,Люся!Интересная, необычная!
     11:10 26.02.2020
Старалась написать ее внуку, много литературы прочитала о Луне.Спасибо за комментарий!
     00:11 25.02.2020 (1)
Красивая  сказка  !
     09:51 25.02.2020
1
Спасибо, Вера! С Масленицей тебя!
     11:14 18.02.2020 (1)
Люся, очень добрая сказка получилась!!!
Красиво!!!
     11:15 18.02.2020 (1)
Мише тоже понравилась!
     11:19 18.02.2020
     14:11 17.02.2020 (1)
1
Прелесть...
     10:18 18.02.2020 (1)
1
Таня, я все Мише пишу. Он у меня прелесть!
     10:30 18.02.2020
не сомневаюсь))
     18:42 17.02.2020 (1)
Замечательная сказка!
     10:18 18.02.2020
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Реклама