Рецензия «Рецензия на "Снежная королева", автор Vova Osipoff»
Баллы: 4
Читатели: 540 +1

Рецензия на "Снежная королева", автор Vova Osipoff

Очень живое произведение, захватывает. Чувствуется опыт автора. Хорошо прорисованы образы, нет затянутости, динамичное в действии, интересные диалоги. Хотя, как дьяволист, не могу с вами согласиться: когда Дьявол забирает душу -- он поднимает человека до себя. Но не все понимают, что это такое. Для сравнения могу привести такой пример: я, дьяволист, болею душой вместе с вами за свободу, за равенство, за братство, за знания, которые для многих становятся недоступными, и готова отстаивать права, хотя у меня-то это все есть, и есть как раз по причине того, что я выше всего этого, а знания получаю от самого Дьявола, который и в физике, и в химии, и в биологии разбирается получше любого гуманоида, цивилизации которого миллиарды лет -- он вышел из Бездны, как Огненная Геенна, и, имея под рукой лишь себя, свое "Я", сотворил вселенную. Путин, Гундяев и прочие наши олигархи душу заложили или сыну человеческому, или Пророку, или сердечной чакре -- и именно они забирают у народа свободу слова, право выражать свое мнение и отстаивать его, свободу человеческую, образование, медицину и прочие радости, которыми располагает сам Господь Бог. Он свободен, Он открыт, Он ни перед кем не стоит на коленях. Но это мое личное мнение.

Я читала ваше произведение с удовольствием, и, скорее, не как рецензор, а как простой читатель, которого оно захватило. И захватило с первого отрывка. Поставила не десятку, а девятку за иногда неправильное построение предложений, неуместные союзы. В общем, не очень существенные недочеты, которые выдают писателя-непрофессионала.

Например (правку делаю прямо в тексте в скобках):

- Зачем же (Чтобы не перегружать речь, "же" лучше убрать. Персонаж задает вопрос, обращая его как к гостю, так и к себе, поставив себя на его место)с утра спешить на работу, если всё сделают сотрудники? – продолжал зловеще наступать гость. - Зачем же проводить кропотливый анализ своей (Убрать своей -- по той же причине. Он обобщает.) деятельности, если есть бухгалтера и финансисты? Зачем платить налоги и сборы, если можно (не "можно", а "проще". давать взятки нельзя, это противозаконно, но проще.) давать взятки? И все эти помощники, (вместо запятой двоеточие, далее идет перечисление) прокуроры и служащие, все эти юристы, адвокаты и прочие умники, которые вились вокруг тебя и пели дифирамбы, растыкивая бабки из твоего бизнеса (из твоего бизнеса -- убрать. Они растаскивают по карманам не только из его бизнеса) по своим ("по своим" лучше убрать, они растаскивают по карманам, и не важно чьим, себя, жены, детей. Судьбу взяток герой вряд ли отслеживал) карманам, все, до единого работника, думали только об одном – какой бы ещё кусок оттяпать от сладкого ("сладкий" тоже лучше убрать, оставить только пирог, он бывает и не сладкий, но очень даже вкусный) пирога! Ты упустил контроль над собственным (для разгрузки в этом месте "собственным" можно тоже убрать. К чему эти ненужные повторы?) бизнесом, над собственной жизнью! (Здесь лучше поставить запятую и продолжит перечисление грехов). Погряз в разврате, пьянках, дорогих развлечениях и заграничных поездках! И ты уверовал в то (Без "и" -- герой обвиняет героя "В то" -- лучше убрать. Ты уверовал, что все...), что все тебя любят, что все тебя ценят (убрать повтор "что все тебя" все тебя любят, ценят...), все только и думают, как помочь тебе подняться ещё на одну ступеньку выше! ("помочь подняться на ступень выше" - герой обвиняет, ему не до сентиментальных ласкательно-уменьшительных ступенек). А на самом деле ты оказался лохом (Ты лох, просто лох! Тебя трахали, как хотели!-- подвел итог.) , простым лохом, которого все трахали, как хотели! В том числе и твоя жена (если он упоминает жену героя, то и без "твоя" она будет его женой), которую, в свою очередь, другие трахали (без очереди, вряд ли вводное слово здесь уместно, а "другие вынести за "трахали"), как хотели!!

Без этой перегруженности речь станет еще динамичнее, и читаться гораздо легче.

Но это я так думаю. Вы можете иметь свое мнение.

С уважением, Анастасия.

09:59 16.07.2012
Благодарю Вас, Анастасия, за внимательную рецензию и высокую оценку! В дьявольской тематике не специалист, поэтому совсем не претендую на точность деталей и образов в этом смысле. Посмотрел Ваши замечания к приведенной цитате, по сути верные, но рука не поднялась спешить с правками. Этот монолог дьявол произносит подавляя и нагружая героя, с издевкой расставляя акценты, поэтому и использует в речи не сухие и строгие формы, а непременно с добавлением красок. Потому все эти "же", "свой", "и", "твоя", кажущиеся лишними, на самом деле призваны углубить моральное давление на героя.