Стихотворение («Осеннее утро», пейзажная лирика, автор Николай Талызин) написано нестандартно, то есть не так, как у большинства встреченных мной на Фабуле поэтов: строфа состоит не из четырех строк, а из двух. Оригинальность подкупает. Произведение выглядит аккуратным, написано грамотно и у меня нет замечаний даже (это такая нынче редкость) к пунктуации.
Цитирую автора:
«Свинцовое небо, жёлтый лист,
Чёрный кофе, алая кисть».
Не притянут ли за уши тут черный кофе? Не думаю. Выглядит, да, случайным, но это не так, совсем даже не так. Потому что осенним утром сей горячий напиток, когда на дворе холодает и солнце спряталось за «свинцовыми» тучами, не является чем-то неуместным или лишним.
Этот поэтический прием, прием как бы перечисления ряда случайностей, автор использует не раз. Удачно использует.
Цитирую опять же автора:
«Колючий ветер, холодный дождь,
Промокший пёс, нежданный гость».
В такую погоду – нежданный гость только в радость: с ним можно побаловаться тем же кофе или чем-то покрепче, конечно, поговорить по душам, погрустить вместе, к чему, как нельзя лучше, осеннее утро располагает.
Таким образом, произведение, представленное мне на рецензирование, оцениваю по максимуму – на десять баллов.
Имею лишь одно совершенно необязательное пожелание.
Цитирую автора:
«Мерзкая сырость, бесцветная грусть,
Наступила осень. Но и пусть...»
Может, во второй строке вместо «НО» использовать частицу «НУ»?..
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Чёрный кофе, алая кисть.
Белый снег, зелёный росток,
Чёрствый хлеб, красный восток.
Серый ворон, молочный туман,
Грязная лужа, замёрзший дурман.
Колючий ветер, холодный дождь,
Промокший пёс, нежданный гость.
Мерзкая сырость, бесцветная грусть,
Наступила осень. Но и пусть...
Ворон серым не бывает. Серой бывает ворона. А ворон всегда чёрный. Птицы, хоть обе и из семейства вороновых, но разные виды. С таким же успехом можно было бы написать и "синий ворон". Но если автор пишет, что кофе у него всё-таки чёрный, а лист жёлтый, то почему ворон-то серый?
А в принципе это стихо - набор слов, связанных одной темой - осенью. В русском языке это называется перечислением. Если это перечисление, то по правилам русского языка они разделяются запятой, а не точками. Если перечисления в стихе должны быть разделены запятой, то с какого перепуга стихо разбито на двухстрочия? В двухстрочном построении стиха надо было бы после каждого сочетания "существительное-прилагательное" ставить точку.
Кстати, даже в таких простеньких двухстрочиях автор умудрился не соблюсти размер, что говорит о неспособности автора к писанию стихов.
Ну, и рецензент Егор Исаев выказал себя как чистый неофит и редактор-любитель.
По факту мы имеем следующее: редактор-любитель отрецензировал сочинение поэта-любителя, по-любительски поставив ему за весьма посредственный стишок высшую оценку - 10 баллов.
Оба молодцы. И были бы ещё лучше, если бы один не писал таких стишков вовсе, а другой бы не лез рецензировать то, в чём не разбирается.