Рецензия «ГРАМОТНЫЙ ТЕКСТ УЖЕ ПРИЯТЕН. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 487 +1
Дата:

ГРАМОТНЫЙ ТЕКСТ УЖЕ ПРИЯТЕН. Рецензия

Прочитав произведение («Победа», юмористическая проза, автор Агзам Камилов), я не мог не обратить внимание, к чести автора, на культуру оформления и на грамотность.

Вот только насчет юмора, однако, сомневаюсь. Нет, юмор есть, конечно, но он из серии черного, довольно мрачного, когда и впору поплакать.

Факт исторический и доказанный, поэтому позволю себе сослаться и процитировать:

«Один из таких, смерд Никитка, скулемал себе крылья и совершил в Александровской слободе пару скромных полетов…»

Последовал вердикт Иоанна Грозного:

«Человек не птица, крыльев не имат, аще же приставить себе аки крылья деревянные – против естества творит… За сие дружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову. Тело окаянного пса смердящего бросить свиньям на съедение. А выдумку, аки дьявольской помощью снаряженную… огнем сжечь».

Не смешно мне, а Никитку сильно жалко.

Надо отдать должное: автор блеснул большими знаниями в области воздухоплавания; привел множество примеров из истории.

Вообще говоря, текст распался на две части и они никак между собой не связаны.

О том, что написано в первой части, я коротко рассказал.

Во второй части излишне детализировано автор рассказал о двух одноклассниках – Жоресе и Сергее, о их противостоянии, зародившемся еще в шестом классе. Парнишки постоянно соперничали и вечно хотели доказать окружению о своем превосходстве. Потом была служба в армии, в авиационной части. Далее женитьба, у обоих пошли дети. В итоге, оба подружились и простили друг другу прежние обиды.

По большому счету, я вижу два самостоятельных произведения и предлагаю автору их разделить, ибо выглядят как искусственно сросшиеся сиамские близнецы, близнецы, но совершенно непохожие друг на друга.

Первая часть – это историческое эссе. Вторая часть – это самостоятельный рассказ о  соперничестве пацанов. Вторую часть, считаю, стоило бы серьезно подсократить и тогда рассказ станет куда динамичнее, чем сейчас.

Есть небольшие огрехи. Приведу лишь один пример и этого будет достаточно

«Жореса, доселе надменно игнорировавшего своих вздыхательниц».

А если написать «воздыхательниц», а?

Несмотря на смешение разных жанров, оцениваю текст высоко: «девятка» из десяти возможных.

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:01 01.10.2014 (1)
-1
Егор, когда в рецензии читаешь "вообще говоря" - это уже не рецензия.
О воздыхательницах должны беспокояться редактор и корректор.
     11:31 01.10.2014
3
О воздыхательницах должны беспокояться редактор и корректор


Это как в классической пьесе...

- Для чего мне георгафия какая-то, ежли заплачу Тришке, ямщику три рубля и он куда хошь домчит.
     19:48 30.09.2014 (1)
7
Спасибо, Егор, за рецензию и оценку. Мне особенно приятно, что вы сочли мой текст довольно грамотным.

Однако почему вы считаете, что две части рассказа (преамбула и сам сюжет) между собой не связаны?.. Оба персонажа стали любителями-воздухоплавателями, дельтапланеристами. В начале рассказа я вкратце рассказал об истории этого вида спорта, которая показалась мне интересной сама по себе.

Я согласен с вашим мнением по поводу сокращений. Любое сокращение само по себе делает вещь более выразительной.

Касательно технических недостатков текста. Вы пишете: «Есть небольшие огрехи. Приведу лишь один пример и этого будет достаточно». А как мне обнаружить остальные? Я не прошу вас взять на себя и обязанности бета-ридера, но, может быть, вы посоветуете, как избавиться мне от грамматических, стилистических «ляпов» в тексте, которые видите вы, а я не вижу?

Как бы там ни было, я признателен вам за внимание и отзыв и желаю вам успехов как в творчестве, так и во всём остальном. Спасибо вам огромное.
     20:58 30.09.2014
3
Даже Ваш комментарий, Вы видите сами, насколько чист и грамотен.  Многим не по зубам так писать. Единственное, почему снизил Вам на один балл, я убежден в этом, если жанр избрали, то надо придерживаться его при написании от начала и до конца. В данном же случае начало - это из другой сферы творчества, из публицистики, вторая часть - это ближе к литературе, к рассказу. Смешивать это в одно - не дело. Если все-таки Вы хотите именно так, то тогда надо исторический экскурс сделать в виде предисловия и разместить там. Тогда будет оправданно.

Кстати, я Вам не навязываю своего мнения.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама