Рецензия «НЕТ СМЫСЛА ИСКАТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: ФЕЯ
Баллы: 6
Читатели: 540 +1
Дата:

НЕТ СМЫСЛА ИСКАТЬ ТО, ЧЕГО НЕТ. Рецензия

Текст («Фея», рассказ, автор Николай Талызин), несомненно, хорош. Чего стоят хотя бы вот эти строки, наполненные образами:

«Видимая грань неизбежной смены времени земных суток поздно-осенней порой размывается низколетящими дымчато-серыми облаками, которые стаей коварных, но бессильных существ проносятся над головой и брызгают на засыпающую земную природу мелкие, отвратительные, студёные слёзы своей беспомощности и злобы».

Смущает новое словообразование – «поздно-осенней». Может, разделить и написать: поздней осенней? Автору ничего не навязываю, так как с его умом может себе позволить родить новое слово.

Цитирую автора:

«Подползающие, шурша шинами по опавшей листве и разгоняя грязевую пену, сверкая длинными рогами, осыпая своё грязное тело затухающими гроздями искр, троллейбусы, словно ненасытные чудовища, заглатывают людскую серую толпу и, блеснув круглыми глазницами, растворяются в воздушно-капельном пространстве».

И вновь: по мне так написано великолепно. Только в слове «гроздями» я бы поставил мягкий знак. Как-то привычнее звучит. Хотя автор может и так, как есть, оставить, ибо это не противоречит правилам русской орфографии.

И процитирую напоследок вот это:

«Солнечные зайчики сверкали и смеялись, радовались и разбегались в разные стороны, отскакивали от окон квартир, мокрых дорожек, витрин магазинов, стёкол машин».

Так может написать лишь автор, который с необыкновенной тщательностью подбирает слова-определения, отвечающие в полной мере настроению, которое он хотел бы, чтобы царило в его тексте.

Позволю себе сделать одно замечание, точнее, совет. Мне думается, для этого конкретного рассказа вступление, то есть необходимая завязка, подзатянуто. Да, звучит отлично, однако…

Удачи автору. Впрочем, вряд ли он нуждается в моем пожелании, ибо не страдает от отсутствия поклонников; у произведения много читателей и положительных оценок-отзывов. Мой – один из многих, поэтому, увы, я не оригинален.

Оценка – высший бал, то есть «десятка».

P.S. Говорю своим оппонентам: с лупой, приставленной к глазам, не выискивайте в рассказе изъяны; если даже они есть, то они до такой степени незначительны, что я посчитал нужным пройти мимо, не заметив. Дай Бог каждому из нас писать так, как Николай Талызин.

Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 30.09.2014 (1)
3
Егор! Благодарствую и низко кланяюсь, пытаясь срыть покрытые багрянцем небритые щёки от неизбежного смущения, вызванного не вполне заслуженными Вашими хвалебными отзывами. С уважением Николай.
     21:08 30.09.2014 (1)
4
не вполне заслуженными Вашими хвалебными отзывами


Скромность - лишь добавляет очков. Переоценить к тому же намного лучше, чем недооценить. Мы не друзья и моя "переоценка" ни к чему Вас не обязывает.

И еще. Иногда авторы брюзжат. Но я всех уверяю лишь в одном: я исхожу из того, что вижу и читаю. И если рецензирую один из лучших текст, то почему я должен занижать оценку? Кто дал мне право авторов оценивать так, как я бы сравнивал с гениями, с лучшими писателями всех времен и народов. Я исхожу из того, что есть, а не из того, как бы этот же текст написал Тургенев, Лесков.

Не думаю, что Вы будете в обиде, если скажу, что Вы, Николай, пока пишете чуть хуже, чем Алексей Толстой. Тут, надеюсь, я прав?
     21:28 30.09.2014
3
Чуть хуже? Разве это не сверхпохвала? Хотя есть вектор роста! Благодарю. С уважением николай
Реклама