Рецензия «ВЛЮБЛЕННЫЙ В... ГОНКОНГ. Рецензия»
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 488 +1
Дата:

ВЛЮБЛЕННЫЙ В... ГОНКОНГ. Рецензия

Думаю, что текст («Мои пять дней в Гонконге», рассказ, автор Станислав Стефановский), по сути, относится к другому жанру, а именно: не к рассказу, а, скорее, к «запискам путешественника», то есть ближе всего к публицистике чистой воды. Конечно, это не означает, что текст плохо написан, однако к каждому жанру свои требования. Если исходить из публицистичности, то могу однозначно сказать: текст написан на «хорошо» с плюсом.

В произведении есть все, что требуется в этом случае: наблюдательность автора, его юмор, смешанный с иронией, сочный язык.

Приведу лишь некоторые понравившиеся мне строки.

Например…

«Не обезьяны, а именно обезьянки - маленькие и вертлявые с внимательными хитрыми глазами…»

Другой пример…

«Есть что-то завораживающе-таинственное в твоем звонком имени, похожим на звук корабельной рынды».

Третий пример…

«…вытряхну  все мысли из своей головы, как мусор из ведра, и все свои заботы оставлю где-то далеко, за пределами твоего пространства».

Четвертый пример…

«Я влюбился в тебя, как только увидел.  Также младенец, впервые увидевший окружающий мир в вертикальном исполнении, открыв рот,  смотрит на  этот мир широко раскрытыми глазами».

Может, "распахнутыми" будет лучше?

Пятый пример…

«Твои небоскрёбы-длинномеры разного размера как сталактитовые столбики».

Хорош образ «сталактитовых столбиков», но вот «длинномеры разного размера», мне кажется, не очень, поэтому предлагаю оставить просто слово «небоскрёбы».

Автор «записок путешественника» влюблен в Гонконг – это очевидно. Автор буквально купается в красотах необыкновенного азиатского города и  без всякого ханжества признается в своем интересе и желании хотя бы одним глазом, например,  проникнуть внутрь заведений, находящихся на тамошней «улице красных фонарей».

Автор грамотен. Он внимателен в выборе слова.

Два замечания.

Первое. Автор обозначил сразу, что повествование будет вести от первого лица, следовательно, слишком часто повторяющееся местоимение «Я» неуместно.

Второе. Иногда нет пробелов или стоит парочка тире друг за другом.

Всё это, конечно, никак не влияет на качество текста, потому что он априори хорош.

Оценка? «Девятка».

Оценка произведения: 9


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:51 13.10.2014 (1)
Комментарий удален
     19:38 13.10.2014
2
Зато узнавать будут потомки


Уже замечательно.
     02:30 11.10.2014 (1)
1
вытряхну  все мысли из своей головы, как мусор из ведра, и все свои заботы оставлю где-то далеко, за пределами твоего пространства».
 Я  только  вступил  на  путь  изучения    правописания.    Если  ошибаюсь,  поправьте:  слово  "свои," в  этом  предложении,  явно  лишнее. Не  дано  человеку, чужую  голову, освобождать  от  мыслей.  Физическое  воздействие  не  принимается.
     12:15 11.10.2014 (1)
2
слово  "свои," в  этом  предложении,  явно  лишнее


Не могу согласиться, уважаемый рецензент. А вот в приведенной выше цитате Ваши  запятые действительно лишние.

Не  дано  человеку, чужую  голову, освобождать  от  мыслей


А зомбирование? Это ли не доказательство лишения человека способности самостоятельно мыслить и обладания собственным мнением, собственной позицией? Пропагандистские машины легко с подобной задачей справляются. И вот уже толпа, объединенная чужими идеями и чужими мыслями, идет на штурм чего-то там. И не требуется никакого физического воздействия. Воздействуют на субъект психологически.

В приведенной Вами авторской мысли, строго говоря, лишним является в придаточном предложении слово "все". Именно: строго говоря. Если чистить текст по-настоящему, то есть от "а" до "я", чего, к сожалению, не делают даже штатные и профессиональные литправщики, то даже от идеального текста, размещенного на Фабуле, можно не оставить камня на камне.

Только вопрос: кому это надо?
     14:09 11.10.2014 (1)
1
Да,  с  запятыми  и  с  остальной  пунктуацией  у  меня  беда!  То  пропущу,  то  лишних  понаставлю!    Учу  правила.  Вы  не  сердитесь,  я  просто  задал  вопрос.  Иногда  пишут: - Он  пошевелил  своей  рукой. -  Своей  здесь  явно  не  к  месту?  Я  правильно  думаю, или  нет?
     15:34 11.10.2014 (1)
1
Я  правильно  думаю, или  нет?


Возьму на себя смелость ответить Вам: нет, не правильно. Вполне могут пошевелить что-то или кого-то и чужой рукой. Конечно, частенько бывает, что слово "своей" используют не по назначению, но это не такой уж большой грех. Особенно, когда все остальное в тексте не лезет ни в какие ворота, что бывает у нас, пишущих, куда чаще..
     16:50 11.10.2014
1
Да,  вы  совершенно  правы.  Когда  с  текстом  нелады,  то  на  мелочи  обращать  внимание как-то  не  принято.  Их  оставляют  на   потом.
Реклама