Рецензия «Право любить»

Право любить

"C'est mon droit de t'aimer
Et de vouloir te garder."
"Любить тебя — мое право,
И я хочу тебя сохранить."
(строки из песни "Une femme amoureuse"  - "Влюблённая женщина")

Рассказ Евгении Евтушенко называется "Поздняя любовь", и,  казалось бы, логично предполагать, что слова эти относятся к истории немолодого мужчины - Петра Ивановича, утомившегося от долголетней семейной жизни и находящего молодую возлюбленную. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Мне думается,  что  выражение "поздняя любовь" в полной мере можно отнести и к жене главного героя - Марии Фёдоровне.
Ведь она достаточно долго прожила с мужчиной  и читает его как открытую книгу, но не показывает ему своих знаний, поскольку надеется сохранить хотя бы иллюзию счастливой семьи. Она старается "держать лицо", ведь ошибиться можно, как сапёру  "лишь один раз". Одно неверное слово, движение и муж радостно бросится навстречу новой любви.
На курорте в Чехии Петр  Иванович знакомится с очаровательной юной француженкой, разочарованной в отношениях со своими ровесниками.
Петр Иванович подсознательно  давно уже искал отношений с молодой женщиной, которая могла бы удовлетворить его потребности в духовном общении и молодом свежем теле. Француженка - Жозефина, в свою очередь, ищет отношений с более взрослым мужчиной, настроенным на традиционные ценности и не одобряющим сексуальные эксперименты, к которым её подбивает ровесник.
Хочу добавить, что тонкие нюансы, такие, например, как любовь Жози к Мирей Матьё,  популярной сорок лет назад, в отличие от её ровесников, слушающих, к примеру,  Заз,  Стромае или Гару, говорит о её внутреннем возрасте, вполне соответствующем возрасту её немолодого возлюбленного, как и то, что она представилась - Жозефина, а не Жози,  как могла бы представиться женщина лет семидесяти, но никак не молодая девушка.
Таким образом, эти двое нашли друг в друге то, что искали в партнёрских отношениях. Через некоторое время Жози беременеет и рожает маленького Пьера, впрочем, благородно не настаивая на официальной регистрации отношений.
Петр Иванович мечется между Россией и Францией. Но возраст уже начинает мешать ему справляться с двойной жизнью, и вероятнее всего, ему пришлось бы сделать выбор, который, скорее всего, не в пользу его стареющей жены. Но судьба решает так, что возлюбленная и мать его ребёнка трагически погибает в теракте в Домодедово. И трагедия эта, как ни прискорбно говорить, идёт на пользу отношениям Петра Ивановича и Марии Фёдоровны, ведь теперь у них вновь появились общие интересы которые надолго скрепят брак, ведь надо растить сына.
Таким образом Мария Фёдоровна после долгих страданий обрела, наконец, смысл жизни в маленьком Пьере, любовь к малышу, и безусловно, вечную благодарность и преклонение мужа за её благородный поступок.
Рассказ заставляет задуматься читателя  о собственном поведении, если бы произошла подобная ситуация, читается с большим интересом, внимание не ослабевает на протяжении всего повествования.

17:53 23.09.2015 (1)
Наталья! Я просто в восхищении  от такого глубокого проникновения в психологию  отношений моих героев. Поздняя любовь  действительно не только у Петра Ивановича, но и у его жены  На  склоне лет, после долгого супружества, ее любовь приобретает совсем иные качества - понимание, прощение, искреннее желание разделить  беду Петра Ивановича..  Спасибо за такую великолепную рецензию.
     19:57 23.09.2015 (1)
Хороший рассказ, получился у Вас, Евгения!
     16:59 25.09.2015 (1)