Рецензия Когда квасили капусту Про скучные будни Кузякина Алексея Курганова
Раздел: Рецензии
Автор: Татьяна Гурская
Рецензия на: Бочка с пивом, или Унылые будни подлеца Кузякина
Баллы: 13
Читатели: 535
Внесено на сайт: 26.04.2016

Рецензия Когда квасили капусту Про скучные будни Кузякина Алексея Курганова

Тогда действительно всё было по-другому: и зарплаты 120 р. хватало на жизнь, и девушки хранили девственность до  узаконивания интимных отношений и мамы знали, что нужно делать на кухне.
            Рассказ Алексея Курганова вводит нас в систему взаимоотношений семьи Кузякиных, фактически являющейся слепком главной ячейки общества, её фундамента. Нет – это не итальянский кирпич, и не  детище индустриализации с  его неровными краями и трещинами. Это вообще сырец, саман – глина, перемешанная с  соломой и навозом (для большего тепла).
Слепленная Дорой Домидонтовной в те самые времена, когда  квасили, ячейка устояла и без навоза ( об отце семейства  автор не сообщает нам, но это и неважно). От него осталась фамилия – весьма знаковая. Козьма в переводе с греческого означает – устроитель мира. Следовательно, Кузякины – типичная российская семья, создающая фундамент общества. Затвердевшая глина (Дора Дормидонтовна) удерживает в себе  солому ( Кузякина), но и навозец   должен скоро появиться в лице Муси с отпрыском, и отношения в перспективе, могут стать тёплыми.
            Дора Дормидонтовна, бесспорно, олицетворяет собой  издержку  поколения, собиравшегося жить при коммунизме, когда в сказку уверовали, но чуда не случилось. Была надежда - на сына. Стойкая и мужиковатая, она не жалела сил на воспитание Кузякина. Столько сил вложила, следила за каждым шагом, чтобы не пил, не курил, девок не водил  и так любила, что  крепкими объятьями, придушила в нём все задатки и  инициативы. Чуда не случилось и здесь, но вера в то, что тогда всё было лучше, была незыблемой. И вот она – солома, торчащая из окаменевшей глины Доры Дормидонтовны.
              Главный герой нашего повествования  Кузякин.  Ни разу не назвав его имени, автор показывает нам  типичного представителя мужской половины общества, испорченного социальными гарантиями времени, когда все граждане квасили капусту. Я бы не спешила называть его подлецом  (Муся погорячилась) потому, что в своей жизни он не совершил ни одного поступка: ни нравственного, ни подлого. Одним словом – солома.  Это тип характерный для  большинства современных мужчин. Они спокойно живут рядом,  не досаждая особо диагнозом - психологический инфантилизм. Мы принимаем их, как должное,  давно смирились.  Они могут быть хорошо образованными, воспитанными, рассекающими на дорогих автомобилях и влачащие учительский труд. И по мужской части способные ( вот и Кузякин сумел)  Одного в них нет  – чувства ответственности. Они и женятся или потому, что так принято, или от скуки. «Всё как у людей»- говорит Кузякин, размышляя о возможном браке. «грызлись бы здесь с мамашей на кухне».  В унылой кузякинской жизни явный дефицит нормальных человеческих отношений   с потасовками и скандалами, а он и водки пить не научился. Автор даёт шанс Кузякину -  Мусю
                Муся – существо, способное гармонизовать отношения в семье – благодатный навоз – тепло и удобрение и гибкий связующий элемент. Муся – девушка образованная и артистичная. Она почти тургеневская девушка советской формации. Мечтательность уравновешенная  рациональным требованием штампа в паспорте дополнена экзальтацией и стремлением к внешним эффектам
«она сделала вид, что возмущена до глубины души», для   девушки (хотя, какая уже девушка) главное – посмотреть на реакцию – удалось или нет.  Мусе, как и Кузякину,  не достаёт  зффектов в жизни,  но Муся, в отличие от Кузякина, может и  придумать, чего нет. Не факт, что она беременна, а, может, финт и возможность посмотреть на реакцию. Кузякин иронично намекает Мусе на её вопиющую бедность - «плохо одета», но Муся  знает, что хорошо одетых девушек у Кузякина никогда  не будет. Она всё рассчитала. Ей ребёночек нужен, как  когда-то Кузякин был нужен  Доре Дормидонтовне. И думает Муся, что воспитает из ребёночка образ своей мечты и не подозревает  она, что от Кузякиных  рождаются только Кузякины.
                   Но наш герой всё ещё летал в своих снах, в эту ночь на бочке с пивом. Никакой загадки, По Фрейду - к беременности. Это подсознание Кузякина ощупывало предполагаемый животик супруги, пиво -  к удовольствиям. Приятно же, когда, хоть что-то получается.
                Так  устроен мир Кузякиных, с их говорящей фамилией.
Написал Алексей свою смешную историю, а я вам про сырцовый кирпич наплела с три короба, не обращайте внимания. Мы - то знаем, что дом на Руси  возводили из строевого леса. Бывало, сгорали дома, но тепло было настоящим.

Оценка произведения: 10


Разное:
Подать жалобу
Публикация
Издательство «Онтопринт»