РецензияПамятный бой
Раздел: Рецензии
Автор: Татьяна Гурская
Рецензия на: Памятный бой
Баллы: 10
Читатели: 204
Внесено на сайт: 09.05.2016

РецензияПамятный бой

Памятный бой
          Случается такие исторические совпадения, когда памятный бой в жизни одного солдата становится вехой всемирной истории. 25  апреля 1945 года  в тихом саксонском городке Торгау произошла знаменитая встреча союзников на Эльбе, но не о ней рассказ Сергея Смолкина. Это дорогие его сердцу  воспоминания отца  - Николая Александровича, сражавшегося за Торгау  в апреле сорок пятого.
           И вот, мы на месте  военных действий,  где  глазами солдата   видим обстановку тех дней, когда перевес сил на стороне будущих победителей  и каждый  солдат  надеются не только победить , но и вернуться домой  живым. Страшно представить себе, что в боях за Берлин, в последние недели войны погибло более 300 000 наших солдат и офицеров.
           Героям нашего рассказа  только 20 лет, по нынешним меркам – мальчишки, но именно эти двадцатилетние   придут в Берлин победителями. Уже нет в живых тех, кто пережил поражения первых лет войны, но не смирился и совершил коренной перелом, победителями будут эти ребята.  Тогда им рукоплескал мир, сегодня старательно забывающий о подвиге русского солдата.                               .  
           На наших глазах разворачивается драматическая  история. Жалкий,  и, кажущийся беспомощным враг ползёт в их  укрытие. Война.  Возможен ли в этих условиях нравственный выбор -  убить, или сохранить жизнь врагу, потому, что он почти ребёнок и потому, что  другой народ тоже должен продолжиться. Герой рассказа - Николай, возможно, представляется нам слишком опрометчивым, всё-таки,  война, но он не может поступить по-другому, это особенная историческая черта  нашего солдата - победитель должен быть великодушным к  поверженному врагу.   Автор ничего не говорит нам о раздумьях своего героя, каких-то колебаниях и сомнениях, он стреляет противнику в ногу, чтобы обездвижить его, оставляя парню жизнь. Он так воспитан, это называется нравственным поведением, когда поступок совершается, как бы сам собой, без волевых усилий со стороны человека.  Но даже эта привычка к нравственному поведению не изумляет автора, потому, что и он сам согласен и не предполагает другого поступка ни со стороны Николая, ни со стороны его фронтового товарища.
           Ничего особенно захватывающего в рассказе нет, ни погони за врагом, ни рукопашной схватки,  похожих событий в конце Великой Отечественной войны происходило немало. Именно эта похожесть позволяет мне утверждать, что автор, намеренно, в  рассказе не выделяет никаких героических страниц в биографиях  своих героев. Просто одногодки, люди с  общностью  судеб, хотя внешне, да и по характеру отличающиеся друг от друга.
            Следующий эпизод рассказа -  поступок друга. Если бы не он,  Николай  скорее всего погиб бы под Торгау. Может, случайность заставила Василия взглянуть в нужном направлении, но  он выстрелил во  врага, добил  его и спас жизнь другу. Один пожалел, другой не пощадил, и оба поступили правильно
           Один пожалел, потому, что война скоро кончится, другой – потому, что война продолжается, но оба поступили  по справедливости. В  мирной жизни  они не встретились, но в тот апрельский день,  в тот час свой жизни должны были совершить поступки, от которых зависело их будущее.
            Нужно ли объяснять почему  Сергею Смолкину, так дорог о это событие в жизни отца и почему он гордится им.
            Греки  до наших дней чтут подвиг 300 спартанцев. Странно, что  некоторые наши соотечественники   глумливо рассуждают о трусости солдат и офицеров, просчётах командования и  негероических событиях войны. Война отвратительна в своей сути, потому что  делает человека убийцей против его воли. Но она справедлива, если враг напал на твой дом, а ты вышел на его защиту. Если тебя ведут нравственные убеждения, и, если правда на твоей стороне, ты победитель.
.

Оценка произведения: 10


Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Сергей Смолкин      11:58 11.05.2016 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за такую замечательную рецензию, читая её я вновь пережил воспоминания моего отца.
Татьяна Гурская      12:05 11.05.2016
Публикация
Издательство «Онтопринт»