Рецензия Два одиночества
Раздел: Рецензии
Автор: Татьяна Гурская
Рецензия на: Два одиночества
Баллы: 18
Читатели: 249
Внесено на сайт: 17.06.2016

Рецензия Два одиночества

Одиночество – это утрата связей человека с обществом. Оно случается в связи с разными жизненными обстоятельствами: уход из жизни близких людей, отторжение человека окружающими, или намеренная самоизоляция. В своей миниатюре « Два одиночества» Татьяна Лаин  исследует причины возникновения  одиночеств человека и животного. И не смотря на то, что понятие одиночество может соотноситься только с человеком, она абсолютно точно заметила важнейшую общую черту обстоятельств жизни этих двух существ – они оба жили в обществе. Далее – только различия: один отвергнут, другой потерял близких людей. Один хотел бы вернуться к людям, другой ушёл от людей. Один молод, другой стар. « Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен – самый опасный вид нищеты» - говорила Мать Тереза. Именно это  случилось с героями миниатюры.
              Автор  вызывает в нас чувства жалости, сопереживания и любви к своим героям. Оба существа ни в чём не виноваты. Прирученное животное не может войти в сообщество диких дворняг. Человеку ничем нельзя помочь, потому, что сыновей и жену не вернуть.
               И вот, на фоне этой безысходности и отчаяния, между ними возникает то, что в социологии называют  общением. Общение может быть разным.. В нашем случае,   это общение реального партнёра с иллюзорным . Пёс не умеет разговаривать, он не понимает человеческую речь, но тонко чувствует интонации, отличает доброжелательность от злобы. И Бог знает, что ещё такого есть в четвероногих наших спутниках жизни, что они становятся нам дороже людей. Дальнейшие события, описанные в миниатюре, могут служить прекрасной иллюстрацией  сложному, многоплановому процессу установления и развития контактов между партнёрами.
        «Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко  приближался к  старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом,..»  В этот  момент произошла  трансакция - единица общения. Они заметили друг друга, и один пожалел беднягу, т.е. подал знак дружелюбия. Далее происходит  массовые интеракции – повторение уже случившегося и  фронтальная коммуникация по всем направлениям возможного общения:
«Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу,  и он очень ценил внимание…»
«Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик - всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели  на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.» Автор  описывает невербальное общение, которое  присуще людям, когда не нужно слов, важно просто быть рядом.
Однажды старик рассказал собаке историю своей жизни. А кому ещё рассказать? Человеку важно, чтобы его слушали и понимали. Вот он и нашёл себе  иллюзорного партнёра.
«Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было». Он выразил социальную перцепцию (понимание партнёра) своим собачьим языком жестов. У  животных тоже существует т.н. биологическое общение:  звуки, жесты, взгляды. Весь арсенал собачьего расположения к человеку автор нам превосходно передаёт.
           Казалось бы, наступает счастливая развязка, но в этот момент человек исчезает из поля зрения пса. Внезапно оставшись одна, собака многократно повторяет уже усвоенные правила общения с дружественным ей человеком.
            «Не дай Бог, умер, а как же пёс» – подумалось читателю. Что же получается – мы больше жалеем пса, чем человека?  Причины этому следует искать в трагической раздвоенности человека, в  его принадлежность к двум мирам: телесному и духовному. Иногда, в нас преобладают черты животного,  но чаще мы умеем сопереживать  другому живому существу и переносить в свою душу его страдания.
              У нашей истории счастливый конец. Вынужденное одиночество  наших героев окончилось, они устроены и довольны. У человека возобновилась нормальное человеческое общение (сосед  оказался добрым  человеком) У домашней собаки достойная собачья жизнь
               Конечно, автор не произносит этих слов, но просто кричит каждой строкой: «Посмотрите, сколько вокруг нас людей, животных, которым гораздо хуже, чем вам: они голодают, они больны, просто несчастны. Помогите им, и от этого, ваша жизнь станет лучше и  чище. Спасённый ребёнок или старик, собака, нашедшая хозяина – неважно. Пусть вокруг нас будет больше счастливых людей и зверей».
          Лично я трижды слезами облилась. Она умеет!

Оценка произведения: 10


Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:07 19.06.2016 (1)
1
Милые Танечки! Спасибо вам за ваши проникновенные работы от всего сердца! Пусть в мире будет побольше историй со счастливым концом.
Татьяна Гурская      13:10 19.06.2016 (1)
1
Спасибо, Клавочка, будем стараться.
Клавдия Брюхатская (Залкина)      13:22 19.06.2016
1
Огромное удовольствие вас читать, дамы! Душа и грустит и радуется.
Татьяна Лаин      15:50 17.06.2016 (1)
Дорогая Танечка! Благодарю от души за такую изящную и глубоко прочувствованную рецензию к моему рассказу. Ты настолько  верно смогла проникнуть в мир героев, что даже я, как автор, позавидовала.   Спасибо за понимание чувств собаки и уж тем более- за " расшифровку" одиночества старого человека.  Как хорошо, что одиночество не всегда фатально. Почаще бы так случалось в жизни.
Спасибо, дорогая, за чудесную рецензию.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
да, по поводу слез: я тоже слезами обливаюсь, когда пишу..
Татьяна Гурская      16:03 17.06.2016 (1)
1
Если мне удалось добавить немного для осмысления поведения твоих героев и немного  от собственных ощущений,будем считать это нашим общим вкладом в формирование нравственных чувств у читателей. Спасибо, Танечка!
Татьяна Лаин      16:17 17.06.2016 (1)
Очень на это надеюсь! Собственно, ради этого и пишу.
Татьяна Лаин      11:12 18.06.2016 (1)
Танюш, Олег мечтает о твоей рецке. Не обойди вниманием  нашего автора))))
Татьяна Гурская      14:37 18.06.2016 (1)
1
А я и не обхожу вниманием никого из друзей.
Татьяна Лаин      15:09 18.06.2016 (1)
Юра прав- роскошная рецензия.
Татьяна Гурская      15:12 18.06.2016 (1)
1
Спасибо, Танюш. Не перехвалите
Татьяна Лаин      16:03 18.06.2016
Истинная правда,  ты же знаешь сама.
Ohmygod      14:15 18.06.2016 (1)
1
Это просто роскошный разбор произведения. Многим, в том числе и мне, не мешало бы поучиться...  
Татьяна Гурская      14:32 18.06.2016 (1)
2
Спасибо, Юра! А я всё не определюсь выбирая твоё. Помоги.
Ohmygod      15:26 18.06.2016 (1)
1
Ну, я тоже в затруднении. Давай, если уж ты хочешь разобрать какой-нибудь мой стих, возьмём "Она здесь больше не живёт"?
Татьяна Гурская      15:29 18.06.2016
1
Хорошо.
ОлГус      00:20 18.06.2016
1
Прекрасная работа, Таня!
Всегда мечтаю о твоих рецах.