Два одиночества (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор: Татьяна Лаин
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 150
Читатели: 795
Внесено на сайт: 16:20 07.01.2013
Действия:

Предисловие:
[img=center alt=название]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/65/178/65178607_1286822457_25373cf9.jpg[/img]

Два одиночества

…Он был  одинок, так одинок, как может быть одиноким старый,
никому не нужный и никем не вспоминаемый человек.

Он каждый день ходил на бульвар, к морю, и сидел там неподвижно, глядя на вечный танец волн, игру солнечных бликов на воде, слушал плеск волны…
Снимал  извечную старую кепочку и  подставлял свежему бризу покрытое сеткой морщин измученное временем лицо.

…Он не был старым, но одиночество тоже было его образом жизни.
Кажется, совсем недавно молодой, веселый щенок  знал  и заботу человеческую, и любовь.
Но в один день все изменилось, когда хозяева поняли, что пес оказался метисом. Его просто вышвырнули из машины на трассе, далеко за городом.

Он  какое-то время еще пытался вернуться к людям, подбегал к ним, ласкался, но грубые окрики и пинки быстро отбили  желание дружить с этими странными существами, мнящими себя хозяевами жизни.
С тех пор пес понял, что нет веры в человека, и перестал подходить к людям.
С собаками он тоже не сдружился- по натуре своей пес был одиночкой.
Так и жил- сам по себе, всегда настороже, всегда в напряжении.

Старик смотрел на игру воды и окунался в воспоминания. Возле моря хорошо вспоминалось: не было той тяжкой надрывности, которая появлялась дома. Там все кричало о прошлом: фотографии, вещи, любая безделушка…

Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко  приближался к  старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом, или еще чем-нибудь.
Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу,  и он очень ценил внимание тихого, спокойного человека, воспринимающего его, как ровню.

Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик - всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели  на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.

Однажды старик заговорил. Пес внимательно слушал человека, наклонив голову набок, шевеля ушами и иногда глубоко вздыхая.
А старик рассказывал собаке о том, как у него прошла жизнь, как он был счастлив с женой, и какие замечательные были у него сыновья - близнецы.
-Понимаешь, дружище, я от радости прыгал, как мальчишка: родилось двое сыновей сразу!
Ребята росли такие славные. Мы их звали МиГами. А знаешь, почему? Миша и Гриша- их имена были, и были они такие шустрые и дружные, везде успевали. В один миг.
Вот мы их и прозвали МиГами.
И что ты думаешь? Стали летчиками! Оба. Да….А потом…потом так получилось, что один из братьев- Миша, вез домой второго брата- Гришу.
И вез его в тяжелом металлическом гробу. Груз 200.
Мне он сказал тогда:- Зачем такой гроб? В горящем самолете ничего не осталось… Это чиновники перемудрили… Пусто внутри….Так, горстка пепла…
Жена моя после похорон-то  сильно изменилась, болеть стала и все просила Мишу вернуться домой.  А он упрямый, остался там, далеко, мстить за брата.
Отомстил… вторым гробом…
Вот жена и не перенесла всех несчастий. Умерла через неделю после похорон Миши.
Остался я один. Ни внуков, ни родни…Даже собаки нет.
Старик замолчал, закрыл глаза и задумался  о чем-то своем.
Потом сказал собаке:
- Ты прости, что я тебе тут наболтал. Ты слушать  умеешь. Ты хороший пес. Умный.

Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было.

Этот старик покорил его какой-то исходящей от него незащищенностью и одиночеством. Пес понимал, что старику тоже плохо в этом мире, тоже одиноко,  как и ему.

Старик тяжело поднялся с камушка и пошел домой. Он никогда не прощался с псом, он знал, что завтра снова увидит его  на старом месте и эта мысль грела душу.

На берегу моря  разошлись два одиночества, чтобы потом  встретиться на какое-то время и снова идти по своим одиноким орбитам.

Сколько это могло длиться? Кто знает…

Однажды старик не пришел. Не пришел и на второй, и на третий день.
Пес сидел у  заветного камушка и грустил.
Наверное, он думал, что и этот человек обманул его, бросил… Да и кому нужен бездомный, не породистый пес?
К собаке приблизился молодой человек и позвал:
-Песик! Пойдем со мной, пойдем! Тебя хочет видеть один твой знакомый.
Пес недоверчиво смотрел на парня, но тот достал из пакета так знакомую собаке кепочку старика и протянул собаке- понюхать.
Пес вдохнул знакомый запах, поднялся и пошел за кепочкой, которую парень нес в руке, время от времени давая понюхать собаке.
Так он довел пса до дома, где  у подъезда на скамеечке сидел старик, и на коленях у него лежал огромный вкусный бутерброд с колбасой.
Старик протянул руку к собаке и радостно воскликнул:
-Здравствуй, дружище. А я вот приболел, ногу подвернул. Не могу далеко ходить. Попросил соседа, чтоб тебя нашел и привел. Будешь со мной жить?
Пес вилял хвостом и пыхтел от радости  и долгожданной  встречи  с обожаемым человеком.
Он даже забыл про вожделенный бутерброд, так радовался  старику.
…. Прошел месяц.
На берегу моря,  на своем любимом камушке сидел все тот же  старик в кепочке, а рядом- пушистый, отъевшийся за месяц и очень похорошевший пес.
-Ну что, Миг, пойдем домой? Нам надо еще старые вещи выкинуть, тебе еду сварить, и окна помыть. Я ведь ничего не делал в квартире со времени похорон жены. Надо порядок наводить! Нельзя собаке в неухоженной квартире жить! А мы поживем еще, ведь верно?
Глаза старика озорно блеснули, он улыбнулся, и, легко поднявшись с камушка, потрепал радостно улыбающегося пса по лохматой спине.



Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Одиночество – это утрата связей человека с обществом. Оно случается в связи с разными жизненными обстоятельствами: уход из жизни близких людей, отторжение человека окружающими, или намеренная самоизоляция. В своей миниатюре « Два одиночества» Татьяна Лаин  исследует причины возникновения  одиночеств человека и животного. И не смотря на то, что понятие одиночество может соотноситься только с человеком, она абсолютно точно заметила важнейшую общую черту обстоятельств жизни этих двух существ – они оба жили в обществе. Далее – только различия: один отвергнут, другой потерял близких людей. Один хотел бы вернуться к людям, другой ушёл от людей. Один молод, другой стар. « Одиночество и ощущение, что ты никому не нужен – самый опасный вид нищеты» - говорила Мать Тереза. Именно это  случилось с героями миниатюры.
              Автор  вызывает в нас чувства жалости, сопереживания и любви к своим героям. Оба существа ни в чём не виноваты. Прирученное животное не может войти в сообщество диких дворняг. Человеку ничем нельзя помочь, потому, что сыновей и жену не вернуть.
               И вот, на фоне этой безысходности и отчаяния, между ними возникает то, что в социологии называют  общением. Общение может быть разным.. В нашем случае,   это общение реального партнёра с иллюзорным . Пёс не умеет разговаривать, он не понимает человеческую речь, но тонко чувствует интонации, отличает доброжелательность от злобы. И Бог знает, что ещё такого есть в четвероногих наших спутниках жизни, что они становятся нам дороже людей. Дальнейшие события, описанные в миниатюре, могут служить прекрасной иллюстрацией  сложному, многоплановому процессу установления и развития контактов между партнёрами.
        «Откуда-то появлялся тощий, полуоблезший пес, робко  приближался к  старику, и тот угощал собаку принесенным с собой бутербродом,..»  В этот  момент произошла  трансакция - единица общения. Они заметили друг друга, и один пожалел беднягу, т.е. подал знак дружелюбия. Далее происходит  массовые интеракции – повторение уже случившегося и  фронтальная коммуникация по всем направлениям возможного общения:
«Собака подходила только к этому старику, видно было, что жизнь не баловала этого бездомного бродягу,  и он очень ценил внимание…»
«Когда так повелось, они и не вспомнят, но им обоим было необходимо внимание и общество друг друга. Они честно делили поровну нехитрую еду старика и долго сидели: старик - всегда на одном и том же камушке, а пес- рядом, на гальке, просто сидели, смотрели  на воду, и им было хорошо от того, что рядом кто-то есть.» Автор  описывает невербальное общение, которое  присуще людям, когда не нужно слов, важно просто быть рядом.
Однажды старик рассказал собаке историю своей жизни. А кому ещё рассказать? Человеку важно, чтобы его слушали и понимали. Вот он и нашёл себе  иллюзорного партнёра.
«Пес слабо вильнул хвостом, и вздохнул, опустив голову, как бы говоря, что и ему в жизни не сладко было». Он выразил социальную перцепцию (понимание партнёра) своим собачьим языком жестов. У  животных тоже существует т.н. биологическое общение:  звуки, жесты, взгляды. Весь арсенал собачьего расположения к человеку автор нам превосходно передаёт.
           Казалось бы, наступает счастливая развязка, но в этот момент человек исчезает из поля зрения пса. Внезапно оставшись одна, собака многократно повторяет уже усвоенные правила общения с дружественным ей человеком.
            «Не дай Бог, умер, а как же пёс» – подумалось читателю. Что же получается – мы больше жалеем пса, чем человека?  Причины этому следует искать в трагической раздвоенности человека, в  его принадлежность к двум мирам: телесному и духовному. Иногда, в нас преобладают черты животного,  но чаще мы умеем сопереживать  другому живому существу и переносить в свою душу его страдания.
              У нашей истории счастливый конец. Вынужденное одиночество  наших героев окончилось, они устроены и довольны. У человека возобновилась нормальное человеческое общение (сосед  оказался добрым  человеком) У домашней собаки достойная собачья жизнь
               Конечно, автор не произносит этих слов, но просто кричит каждой строкой: «Посмотрите, сколько вокруг нас людей, животных, которым гораздо хуже, чем вам: они голодают, они больны, просто несчастны. Помогите им, и от этого, ваша жизнь станет лучше и  чище. Спасённый ребёнок или старик, собака, нашедшая хозяина – неважно. Пусть вокруг нас будет больше счастливых людей и зверей».
          Лично я трижды слезами облилась. Она умеет!
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 17.06.2016
Снежный Ирбис      21:57 28.06.2018 (1)
1
Очень мило и оптимистично заканчивается история...Прежде чем вылил целый стакан слез.
Татьяна Лаин      10:37 29.06.2018
согласна с вами, но ведь они нашли друг друга..
Цой Зинаида      19:37 18.06.2018 (1)
1
Как  это  здорово, когда  два  одиночества, после  страшных  потерь, встречают  друг  друга.
Ваш  рассказ, Татьяна, такой  трогательный  и  глубокий, никого  не  оставляет  равнодушным.
Столько  теплоты, столько  понимания, столько  стремления  выйти  из  тяжёлой  тьмы  отчуждения
ради  любимого  существа.  
Рассказ  выполнен  прекрасно: всё - так  зримо, так  трогательно  и  так  захватывающе.
Спасибо, добрая  моя!  Всего  самого  чудесного  Вам!!!
Татьяна Лаин      19:44 18.06.2018
Благодарю за твой прекрасный отзыв,Зиночка! Всех благ!
Иосиф Латман      14:00 02.06.2018 (1)
1

Талантливо и пронзительно!!!



P.S. Татьяна!  Когда будет время,
       посмотрите, пожалуйста моё стихотворение:
"НА ОЩУПЬ...  БЫЛОГО  СЧИТАЕМ  МОСЛЫ" ( на Фабуле)
Татьяна Лаин      14:02 02.06.2018
Спасибо. 
 Прочту, конечно.
Данута Рексць      18:19 27.12.2017 (1)
1
И у меня есть стих с идентичным названием и не только:)Трогательно очень:)
Татьяна Лаин      18:39 27.12.2017
спасибо!
Магдалина Гросс      18:56 25.10.2017 (1)
1
Да... когда близких больше нет, собака - это единственное существо, способное понять.
Татьяна Лаин      19:24 25.10.2017
И когда близкие есть, собака тоже способна понять Всех и каждого, в отличие от этих близких))
Ирина Верехтина      15:09 23.10.2017 (1)
1
Ну вот что вы со мной делаете,Татьяна! До слёз довели своим рассказом. Как же хорошо,что вы есть на Фабуле. Что есть такие люди, которых не хочется обойти стороной. Их хочется слушать. Сдерживаясь изо всех сил. Моя пуделюшка Диана никогда не вздыхала - она кряхтела, фыркала, чихала, сопела, кашляла, храпела, звонко лаяла, словно смеясь. Раскатисто рычала басом - понарошку пугая меня, когда хотела, чтобы её поймали и хорошенько потискали (так,попалась. Сейчас мы тебя разделывать будем, на части. Так. Не вырывайся. Это у нас зубки,белые как сахар, острые-кусачие.... Это лапы, неутомимые и сильные. Это ушки - шелковые, мягкие и тёплые... Это попа, отрастила, мать... Это пузо. Тёплое и розовое. А это что такое? Ещё одна лапа? Ой...отдай! Это моя).
Она вздохнула только один раз - последний. Глубоко, словно освобождаясь - от боли и от кромешного мрака слепоты. И заодно - от  мира,который она так любила. От зеленой молодой травы, сладкой,   если её пожевать. От пушистого снега, в который так смешно зарываться носом. От вкусного супа с мясом, который хозяйка заботливо остужала и опускала в миску палец, пробуя, не горячо ли. От родного уютного дома. И от меня. Навсегда.
Татьяна Лаин      15:17 23.10.2017
 Нет слов... одни эмоции и все на слезе...
Camar      16:52 06.10.2017
1
грустно... эх... грусть-няшки...((
Татьяна Легкодимова      19:25 01.10.2017
1
Жизненно... Люблю я собак...
Полина Стрёмная      15:39 29.09.2017 (1)
1
До слёз, Танечка... спасибо...
Татьяна Лаин      15:40 29.09.2017 (1)
1
спасибо, милая
Полина Стрёмная      15:45 29.09.2017
1
тебе спасибо, тема-то важная...
Софья Кравец      15:29 29.09.2017 (1)
1
Даже дыхание перехватило, Таня!
Я уж подумала худшее... Но хорошо, что все закончилось хорошо.)
Прекрасно написано, настолько трогательно, что читаешь и переживаешь за героев.
А это писательский дар!..
Татьяна Лаин      15:36 29.09.2017
Благодарю вас, дорогая. Приятно читать такое теплые слова.