Рецензия «Рецензия на рассказ автора Вес-На Ларина "Однажды в хуторе"»
Баллы: 9
Читатели: 447 +1

Рецензия на рассказ автора Вес-На Ларина "Однажды в хуторе"

Рецензия не будет столь же длинной, как данный рассказ. Писать рассказы нужно учиться у А.П.Чехова. Кратко, но ёмко. Каждая фраза работает на основную идею, не распыляет мысли по мелочам. Что мы видим здесь? Историю некой пожилой (или не очень) женщины, которая потеряла мужа (кстати, неизвестно, по какой причине он умер), живёт одна в хуторе, ведёт хозяйство. В один прекрасный момент она понимает, что ей одиноко, и берёт "на постой" местного бомжа-алкоголика. Естественно, что проблемы женщине обеспечены. Так и происходит. В итоге выясняется, что бомж не тот, за кого себя выдаёт, к делу подключаются следственные органы. Детектив?  Ну, по крайней мере, такая попытка предпринимается, но не вполне удачная, по моему мнению.

Очень медленно, смакуя второстепенные детали, автор подводит нас к развязке. Главная героиня не будет писать заявление на бомжа. Мы догадываемся, что он стал значимой фигурой в её жизни, не ясно только, за какие заслуги. Остаётся вспомнить банальную русскую поговорку про любовь и козла. Таким образом, центральной идеей рассказа может быть мысль о необходимости проявлять терпение и любовь к ближнему в любой ситуации. Что ж, это вполне по-христиански. Содержание данного рассказа могло уместиться в миниатюре, не очень понятно, зачем нужно было так много писать.

К положительным моментам отнёс бы умение автора подавать материал. Особенно привлекательной в этом смысле выглядит первая часть. К сожалению, в тексте большое количество описок, ошибок, особенно синтаксических. Отсутствие абзацев весьма затрудняет чтение. Первоначально хотел обратить внимание на написание "в хуторе", но с лингвистической точки зрения ошибки нет. "В" или "на" используются в зависимости от того, что понимается под хутором - территория или сообщество людей.

Проделана большая, кропотливая работа, что должно быть оценено читателями. А рецензент - только один из них, со своим субъективным мнением. Оценка - "семь".
С уважением.

Оценка произведения: 7