О настоящем (Рецензия на миниатюру "Эмоции")
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Эмоции
Баллы: 12
Читатели: 64
Внесено на сайт:

О настоящем (Рецензия на миниатюру "Эмоции")

Настоящее время, настоящая жизнь, настоящие ценности, настоящие эмоции...

На первый, поверхностный взгляд миниатюра "Эмоции" - о сеансе психотерапии.

Литературная героиня (ЛГ) кажется закрытой для общения с психиатром: сдержанно оценивает его внешность, отмечает его "потерянную молодость", сожалеет об отсутствии у него сексуальной привлекательности, подчеркивает, что он общается с ней потому, что сеанс "денежный", а это может подразумевать отсутствие искренности, отсутствие искреннего интереса к ЛГ, отсутствие эмоций по отношению к ней со стороны психиатра. Об отсутствии эмоций говорит также "монотонность" речи психиатра. В то же время восприятие героиней его речи как монотонной свидетельствует и об отсутствии эмоций к нему со стороны ЛГ.

Этому ненастоящему общению двух людей противопоставляется мимолетная встреча с незнакомой девушкой. "К счастью", говорит ЛГ, девушка подсела к ней на скамью и с улыбкой поприветствовала ее. Искренняя улыбка, искренние приветливость и доброжелательность девушки вызывают в ЛГ чувство счастья.

"Чем сильнее эмоции, тем короче предложения," - делает вывод ЛГ, и это возвращает нас к психиатру с его монотонными речами.

ЛГ очень восприимчива к эмоциям других людей и очень сильно, хотя, может быть, и незаметно для окружающих, реагирует на них. Так, диалог с матом проходящей мимо пары резко выводит ее из состояния, которое я бы назвала медитацией. Другие люди, отдыхающие в сквере, скорее всего и не услышали грубых слов на фоне городского шума. А настроение ЛГ было бы испорчено, если бы не подсела к ней в ту же секунду приветливая незнакомка.

Эта повышенная чувствительность ЛГ может быть причиной ее "улетной зависимости". Под улетной зависимостью я понимаю привычку реагировать на стресс уходом в свой внутренний мир. "У конституционально впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, а внешний мир они воспринимают как проблематичный или эмоционально бедный." (Нэнси Мак-Вильямс. Психоаналитическая диагностика)

Поэтому и оторвалась ЛГ от реальности, поэтому и не вцепилась она в рестораны, салоны красоты и другие перечисленные в тексте объекты.

Хоть ЛГ и думает, что она оторвалась от реальности, но повышенная чувствительность и тонкая наблюдательность, вместе со свойством находиться в стороне от стереотипов, дают ей способность к глубокому пониманию реальности.

ЛГ начинает было рассказывать о своих отношениях с родителями, но тут же отвлекается на отвлеченные (абстрактные) вопросы.
Зачем же мы с утроенной силой ринулись торговать тем, что раньше никогда не продавалось, и даже в умах не представлялось, что это, возможно, каким бы то ни было способом, выставить на торги? Милые мои, ведь вроде бы те же песни поем, декламируем те же стихи, стреляем в ту же сторону, но как будто бы верим в другого Бога. Мне искренне жаль, что Ленинград этого не простит, а Питер в большинстве – не заметит.

Может быть, здесь опять нежелание раскрыться - теперь уже не перед психиатром, а перед потенциальным читателем? Думаю, однако, что к мысли о потере - распродаже - духовных ценностей героиню привела мысль о необыкновенных и не укладывающихся в стереотипы людях, с богатым внутренним миром. 

После сеанса психотерапии ЛГ кормит в сквере голубей. У меня стереотипные представления, что голубей и уток кормят только маленькие дети и старые люди - те, чье время не занято учебой, работой, личной жизнью или светской жизнью. Но находившиеся в сквере младенцы и пенсионеры не кормили голубей, а спали в колясках или дремали сидя на скамейках, в то время как ЛГ ощущала ход времени. 
Вот оно: прошлое, незаметно перетекающее через настоящее в то будущее, которое программируется здесь, в этом ничем непримечательном сквере. Да, это оно, именно то сегодня, которое не наступает без вчера.

Короткая и удивительно емкая миниатюра заслуживает самой высокой оценки.


Оценка произведения: 10


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:38 02.08.2020
Замечательная рецензия Алёна, я думаю автор будет доволен! 
     20:18 30.07.2020 (1)
2
Здравствуйте! Алёна Шаламина, извините, скажу отвлечённо о своём увиденном в наскоро прочитанном тексте...это всего пару моментов и, времени особенно не отнимет ни у меня набить, ни у любого читателя:

Первое - мат - отношение нового поколения к обществу и власти, к среде его воспитавшей...ругаются почти все и везде, и это сложно не заметить на улице, не замечен Алёной остался в рассказе.
Второе и главное - "в то время как ЛГ ощущала ход времени", оценщик сего не усмотрел сопоставления Питера с Ленинградом должным образом... 

Первое и второе связывает, как раз, та самая фраза, не грех и повторить: "прошлое, незаметно перетекающее через настоящее в то будущее, которое программируется здесь, в этом, ничем непримечательном сквере" - изюминка, вишенка не сколь украшающая, но объединяющая, казалось бы разрозненные куски текста... Ценности проданы - получите сдачу! ...ещё эта азиатка по-русски... "Чем сильнее эмоции, тем короче предложения," - "делает вывод ЛГ, и это возвращает нас (далее следует фантазия автора рецензии) к психиатру с его монотонными речами". Зачем? Дело не в стилистке. Сцена "счастья" - конец рассказа на слове "предложения"... Она (Марта) начала повествование с дурдома и денег, в этом смысле ей там больше делать нечего...доктор ей не симпатичен(щучу), так вот...

...Девушка сидит в скверике, сквер в центре Питера, Питер в кольце Ленобласти (это за кадром, но дурдом и так вокруг неё, - Пётр перевернулся трижды минимум...), и чего же вы ожидаете дальше в развитие ситуации? молодые и пожилые, вместе с авторами и цензорами вкупе... Что будет дальше - надо копать глубже, согласно аксиоме... Но приметы времени, начиная от голубей и далее по тексту - неумолимы... Оглянитесь - кругом ложь, пропасть в расслоении общества, равнодушие...и мы при этом куда-то идём...строить светлое-пресветлое будущее, хорошенько упрятав память. Извратив до нельзя.

Рассказ Марты получился лучше, нежели...это моё субъективное мнение и я его оценил там...
"Оценка произведения" здесь, считаю, неуместна - здесь рецензия. Поэтому воздержусь...
Написала Алёна красиво, но...рецензия - это рецензия...
С уважением
     23:33 30.07.2020 (1)
Рассказ лучше, чем рецензия? Так и должно быть - в идеале.

Сергей, каюсь, я увидела глубину рассказа Марты Гордеевой, но заглянуть вглубь не смогла.

Ваш комментарий - как другая рецензия. Очень хорошая, глубокая рецензия.


     00:10 31.07.2020 (1)
1
Алёна, спасибо. Написал не думая, по ощущениям...
Вопрос остался на засыпку: "Оценка произведения" - здесь - меня лично путает...
Я зашёл через страницу Марты на рецензию, прочёл, вижу знакомые кнопки и растерялся. Умом понимаю, что они относятся к Вам, даже допускаю, что рецензию можно назвать произведением, тем не менее...

Как мне оценить рецензию? Нажать ту или иную кнопку труда не составляет, только вряд ли это уместно. 
Я просто размышляю вслух...Оценка рецензии? - забавно... А любой комментарий - рецензия рецензии?
Признаться, меня это сдерживало.
     00:22 31.07.2020 (1)

Да, рецензия рецензии, а затем рецензия рецензии рецензии, и так далее.
     01:21 31.07.2020
ага...
Книга автора
На станции Далёкой" 
 Автор: Сергей Берсенев
Реклама