Эмоции
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 36
Читатели: 295 +1

Эмоции

Довольно симпатичный психиатр с потерянной молодостью, которого, к сожалению, не особо хочется раздевать женско-юношеским взглядом, монотонно начал очередной денежный сеанс моего возвращения в сомнительное, на мой взгляд, элитарное общество.

Безусловно, дочурке, оторвавшейся от реалии посредством улетной зависимости, родители навязали довольно жесткий и обширно-разносторонний процесс восстановления. И все это свершается с неиссякаемой надеждой на то, что мне удастся в обозримом будущем, в здравом уме и твердой памяти (упаси Господь, чтобы не на смертном одре) унаследовать все движимое и недвижимое имущество семьи под довольно звучной фамилией Гордеевы. Да-да-да, семьи, которая посвятила всю свою сознательную жизнь приумножению материального достояния отдельно взятой и далеко не пролетарской ячейки общества на просторах бывшего Союза. А страна-то, Родина-то наша, не спала и, скорее всего, если и не поступательно, то все же плодотворно развивалась. И неудивительно, что в ней, конечно же, продолжали рождаться и расти необыкновенные и не укладывающиеся в стереотипы действующей системы индивидуумы. Открывались ранее закрытые двери, а запретные плоды надкусывались на каждом шагу и в любом городе либо поселке. Но, увы, все, что лично мне кажется, и все, что может казаться мечтающей о свободе девушке, которая не вцепилась в рестораны, салоны красоты, фитнесс-клубы, виллы и парковки с мотелями, превратилось со стороны родителей в подавление личности даже в не личностных, пустяковых ситуациях. Зачем же мы с утроенной силой ринулись торговать тем, что раньше никогда не продавалось, и даже в умах не представлялось, что это, возможно, каким бы то ни было способом, выставить на торги? Милые мои, ведь вроде бы те же песни поем, декламируем те же стихи, стреляем в ту же сторону, но как будто бы верим в другого Бога. Мне искренне жаль, что Ленинград этого не простит, а Питер в большинстве – не заметит.

Сегодня, после сеанса психиатра, на удивление самой себе решила покормить в сквере голубей и заметила, насколько они голодные, несмотря на лето. В ушах шумел неугомонный город, не останавливающийся ни перед спящими младенцами в колясках, ни перед закрывающими на минутку глаза пенсионерами на скамейках. Вот оно: прошлое, незаметно перетекающее через настоящее в то будущее, которое программируется здесь, в этом ничем непримечательном сквере. Да, это оно, именно то сегодня, которое не наступает без вчера. Вдруг мимо прошла оживленная пара, не стесняющаяся ругаться «матом» при посторонних, снова накатив на меня волну непонятности: что же лучше Высоцкий или Цой. Но, к счастью, в ту же секунду ко мне на скамейку подсела девушка симпатичной дальневосточной, азиатской внешности и с улыбкой поприветствовала меня по-русски. Чем сильнее эмоции, тем короче предложения.
Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Настоящее время, настоящая жизнь, настоящие ценности, настоящие эмоции...

На первый, поверхностный взгляд миниатюра "Эмоции" - о сеансе психотерапии.

Литературная героиня (ЛГ) кажется закрытой для общения с психиатром: сдержанно оценивает его внешность, отмечает его "потерянную молодость", сожалеет об отсутствии у него сексуальной привлекательности, подчеркивает, что он общается с ней потому, что сеанс "денежный", а это может подразумевать отсутствие искренности, отсутствие искреннего интереса к ЛГ, отсутствие эмоций по отношению к ней со стороны психиатра. Об отсутствии эмоций говорит также "монотонность" речи психиатра. В то же время восприятие героиней его речи как монотонной свидетельствует и об отсутствии эмоций к нему со стороны ЛГ.

Этому ненастоящему общению двух людей противопоставляется мимолетная встреча с незнакомой девушкой. "К счастью", говорит ЛГ, девушка подсела к ней на скамью и с улыбкой поприветствовала ее. Искренняя улыбка, искренние приветливость и доброжелательность девушки вызывают в ЛГ чувство счастья.

"Чем сильнее эмоции, тем короче предложения," - делает вывод ЛГ, и это возвращает нас к психиатру с его монотонными речами.

ЛГ очень восприимчива к эмоциям других людей и очень сильно, хотя, может быть, и незаметно для окружающих, реагирует на них. Так, диалог с матом проходящей мимо пары резко выводит ее из состояния, которое я бы назвала медитацией. Другие люди, отдыхающие в сквере, скорее всего и не услышали грубых слов на фоне городского шума. А настроение ЛГ было бы испорчено, если бы не подсела к ней в ту же секунду приветливая незнакомка.

Эта повышенная чувствительность ЛГ может быть причиной ее "улетной зависимости". Под улетной зависимостью я понимаю привычку реагировать на стресс уходом в свой внутренний мир. "У конституционально впечатлительных людей нередко развивается богатая внутренняя фантазийная жизнь, а внешний мир они воспринимают как проблематичный или эмоционально бедный." (Нэнси Мак-Вильямс. Психоаналитическая диагностика)

Поэтому и оторвалась ЛГ от реальности, поэтому и не вцепилась она в рестораны, салоны красоты и другие перечисленные в тексте объекты.

Хоть ЛГ и думает, что она оторвалась от реальности, но повышенная чувствительность и тонкая наблюдательность, вместе со свойством находиться в стороне от стереотипов, дают ей способность к глубокому пониманию реальности.

ЛГ начинает было рассказывать о своих отношениях с родителями, но тут же отвлекается на отвлеченные (абстрактные) вопросы.
Зачем же мы с утроенной силой ринулись торговать тем, что раньше никогда не продавалось, и даже в умах не представлялось, что это, возможно, каким бы то ни было способом, выставить на торги? Милые мои, ведь вроде бы те же песни поем, декламируем те же стихи, стреляем в ту же сторону, но как будто бы верим в другого Бога. Мне искренне жаль, что Ленинград этого не простит, а Питер в большинстве – не заметит.

Может быть, здесь опять нежелание раскрыться - теперь уже не перед психиатром, а перед потенциальным читателем? Думаю, однако, что к мысли о потере - распродаже - духовных ценностей героиню привела мысль о необыкновенных и не укладывающихся в стереотипы людях, с богатым внутренним миром. 

После сеанса психотерапии ЛГ кормит в сквере голубей. У меня стереотипные представления, что голубей и уток кормят только маленькие дети и старые люди - те, чье время не занято учебой, работой, личной жизнью или светской жизнью. Но находившиеся в сквере младенцы и пенсионеры не кормили голубей, а спали в колясках или дремали сидя на скамейках, в то время как ЛГ ощущала ход времени. 
Вот оно: прошлое, незаметно перетекающее через настоящее в то будущее, которое программируется здесь, в этом ничем непримечательном сквере. Да, это оно, именно то сегодня, которое не наступает без вчера.

Короткая и удивительно емкая миниатюра заслуживает самой высокой оценки.



Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 30.07.2020
     09:42 22.08.2021 (1)
«Чем сильнее эмоции, тем короче предложения.» - Да! Именно! :-)
Марта, спасибо Вам за Ваши эмоции и интересные размышления!  
     13:15 23.08.2021
И Вам спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
     15:18 04.08.2021 (1)
Мне понравилось! Спасибо!
     15:21 04.08.2021
И Вам спасибо за прочтение и отзыв.
     02:59 10.11.2020 (1)
Что случилось? Почему психиатр?
     22:23 10.11.2020
Такая идея произведения.
     12:27 25.10.2020 (1)
1
Замечательная миниатюра  Мне сразу захотелось Присесть на свою студенческую скамейку...
     13:06 25.10.2020
Огромнейшие Вам спасибки!!!
     16:16 19.09.2020 (1)
Хорошо написано!!!
     17:02 19.09.2020
Слова - мне, остальное - Вам.
     15:07 07.08.2020 (1)
1
Наверное, это даже не эмоции, а какое-то обостренно-личное восприятие новых реалий жизни. Жизни, в которой люди "с утроенной силой ринулись торговать тем, что раньше никогда не продавалось". 
Очень хорошо!
     19:40 07.08.2020
1
Огромное Вам спасибо за высказанное мнение по поводу моей миниатюры.
     19:38 29.07.2020 (1)
1
Го́рдиев узел прямо с самого начала...а читаешь дальше - узел на узле и узелком заканчивается...и вот этот понравился:

Мне искренне жаль, что Ленинград этого не простит, а Питер в большинстве – не заметит.

Питер в кольце Ленобласти - "прошлое, незаметно перетекающее через настоящее в то будущее, которое программируется здесь"  
     21:26 29.07.2020 (1)
1
Хочется надеяться, что Ваше высказывание о Ленобласти верно.
     20:39 30.07.2020
1
Санкт-Петербург при Ленобласти - нонсенс...надо или туда или обратно, нельзя быть "чуть-чуть беременной"...
Это к слову, а более развёрнуто о эмоциях собственных - дополнил Алёну - написал на рецензию к рассказу...
Книга автора
Это я уже знала 
 Автор: Тиа Мелик
Реклама