Рецензия «Рецензия на "Жюстис + видео" автора Ведруса»
Рецензия на: Жюстис + видео
Баллы: 8
Читатели: 74 +2

Рецензия на "Жюстис + видео" автора Ведруса

"Жюстис" - это, наверное, что-то иностранное, - подумает читатель, и будет прав. Мне же на ум приходят стихи. "...Лямур, жюстис э ле мо либерте, э сертен ном де флеир э сертен ном де фрюит..." Надеюсь, что все всё поняли? Нет? Странно. Ах да, упрощённая русская транскрипция. Не зная языка - не переведёшь. Может, лучше и писать на французском? Хотя автор по-своему прав. Если это имя собственное, то можно и так. Ведь не вызывают сомнения имена Жан, Жорж, Жорес и т.п.

Однако, я отвлёкся. Перед нами произведение, посвящённое справедливости, именно на таком значении слова justice настаивает автор. Кстати, L'Amour - Амур - тоже имя собственное. Повезло французам с громкими именами. Рассказ разделен на 2 части. Первая посвящена 1816 году. Мы узнаём, что главная героиня Клэр Нуари отказывается продавать картину - портрет белокурой красавицы. Но в итоге коварный коллекционер приобрёл её неправедным путём. А дальше вступает в роль самая настоящая мистика: портрет оживает и роняет огненные слёзы. В пожаре гибнет приобретатель живописи, а мы узнаем, кто изображен на портрете - ангел-хранитель рода, прабабушка собственной персоной. Но имя её всё ещё тайна - автор побуждает читателя дочитать текст до конца.

Вторая часть - самая короткая. Прошло 200 лет, наступил 2016 год.  Мы выясняем, наконец, имя голубоглазой блондинки - Жюстис. Портретом владеет наследник древней фамилии Клод Нуари. Парнишка явно пошёл в прапрабабушку - он свято бережёт бесценную реликвию. И как она так долго оставалась в целости без специального режима хранения? Но мистика произведения не требует ответа на подобные каверзные вопросы.

Итак, основная идея  - справедливость всегда торжествует, а верность традициям - необходимое условие для этого. Рассказ снабжен дополнением. Видео влияет одновременно на два органа чувств: зрение и слух. Текст – только зрение, если мы не читаем вслух. Поэтому и считается, что видео лучше удерживает наше внимание. Эффект присутствия создаётся голосом автора и картинками живописной местности в пригороде Парижа. Автор таким образом вносит свой вклад в развитие популярной нынче транскрибации.

Изложено достаточно понятным языком, в тексте масса подробностей, помогающих включиться в атмосферу далёкого времени. Вместе с тем, отмечу и некоторые сомнения.
- Не сразу понятно, что Клэр и Нуари - имя и фамилия одного лица.
- Слишком длинные предложения не способствуют усвоению текста.