Заметка «СОРТАВАЛА. ВАЛААМ (путевые заметки)»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 487 +1
Дата:
«крест скорби»

СОРТАВАЛА. ВАЛААМ (путевые заметки)

СОРТАВАЛА. ВАЛААМ.
До чего же хороша голубоглазая Карелия! День сегодня прошел еще интересней, чем вчера. Подъем был ранним, даже слишком. Все дело в том, что нас ждало путешествие на Святое место России – остров Валаам.
Но для того, чтобы наше знакомство произошло, мы проделали неблизкий путь из Петрозаводска до города Сортавала, от берегов Онего к берегам Ладожского озера. По дороге сделали несколько остановок. Первая – у поселка Пряжа, где нас ждал завтрак в кафе «Транзит». Вновь отведали несколько национальных блюд, из которых уже знакомые нам калитки – небольшие открытые пирожки. Вторая остановка – в карельском лесу у мемориального памятника «Крест скорби» - первого у нас в России, посвященного павшим советским и финским воинам Советско-финской войне 1939-1940 гг. Он расположен в урочище Питкякангас. Здесь и на близлежащих территориях, названных в народе «Долиной смерти», проходили тяжёлые бои зимой 1940 года. Погибло более 35 тысяч советских и до 6 тысяч финских воинов...
Третья остановка произошла уже в городе Сортавала, на берегу Ладожского озера. До отправления быстроходного белоснежного «Метеора», названного в честь игумена Назария, еще было около часа. За это время мы успели познакомиться с центральной частью этого уютного города, с его красивыми зданиями и интересными памятниками, из которых понравилась оригинальная скамья примирения со скульптурой позади нее явно влюбленных друг в друга кошки и собаки. Интересен памятник рунопевцу Педри Шемейка с национальным музыкальным инструментом – кантеле. После довольно быстрой прогулки по центру Сортавала успели посетить еще и музей частной коллекции Кронида Александровича Гоголева – народного художника России, гениального резчика по дереву. В нескольких залах музея представлено огромное количество его работ, мастерски выполненных рельефной резьбой по дереву. Работы художника посвящены русскому северу, карельской природе, народному быту. Несколько лет назад в Шахтах мы посещали подобную выставку нашего донского резчика Геннадия Сергеевича Сухорукова. Нам очень понравилось и тогда - в Шахтах, и теперь - в Сортавала.
В назначенное время к причалу подошел «Игумен Назарий», и, минут через сорок, мы были уже среди шхер Валаамского архипелага. Шхеры – скалистые острова поросшие лесом. Кижские шхеры, которые мы видели вчера, невысокие, они были едва видимы над горизонтом. В Ладожском озере, как нам показалось, они значительно выше.
По дороге в Сортавала на миг, среди густого леса вдоль дороги, нам улыбнулась радуга, мы расценили это как знак хорошей погоды. К нашей радости так и произошло, весь день светило солнце.
Валаам – Святыня русской земли, куда стремится попасть огромное количество людей: паломников и туристов. Мы не исключение. Это наша история, наши православные традиции, наша культура. «Метеор» доставил нас к причалу у Спасо-Преображенского монастыря. Познакомившись с памятными местами у его центральной усадьбы: монастырским садом, Покровской часовней, скульптурой Святого Апостола Андрея Первозванного и многими другими, вошли во внутренний двор монастыря. Фотографировать там строго запрещено, хотя рука так и тянулась сделать хоть парочку снимков на память. Посетили две церкви, расположенную рядом с ними монастырскую лавку, набрали Святой воды и даже смогли послушать выступление мужского хора. Его песнопенья хотелось слушать и слушать, но, после вкусного обеда в монастырской трапезной, приближалось время отхода от пристани нашего «Метеора». Он доставил нас в другую бухту Валаама – Большую Никоновскую с ее Святыми местами, объединёнными одним названием – Новый Иерусалим. Интересно было посетить его святыни, среди которых, например, часовни Вознесенская и «Моление о чаше». Это все было для нас очень интересно, но мы хотели побыть наедине с Валаамом, побродить в тишине по его лесным тропинкам. У Гефсиманского сада мы расстались с группой и отправились на гору Елеон, с вершины которой открылся отличный вид на живописную бухту, на соседние острова. Бродили долго, до самого отправления «Метеора».
По дороге назад посмотрели замечательную советско-финскую кинокомедию «За спичками», съемки которой проходили в местах, очень похожих на те, что мы видели за окнами нашего экскурсионного автобуса. А за окнами было на что посмотреть. Одно за другим сменялись озера с очень красивыми названиями. У жителей Карелии даже есть шутка на этот счет: «У нас и Тамзеро, и Сямзеро».
Вернулись в гостиницу в начале одиннадцати часов вечера, а надо еще успеть собрать вещи. Нас ждет переезд из Петрозаводска на север Карелии. Но это будет завтра.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 29.08.2015
Замечательно, благодаря вам вспомнила Валаам, спасибо, удачи. Ангела в дорогу.
     21:19 29.08.2015 (1)
2
нее, ну!..   завидую вам, по "белому"...был там ещё глупым школьником... креста не помню... обязательно съезжу в Карелию, офигенной красотой природы запомнились те места, озёра... да и дед там воевал...
отлично!
     21:52 29.08.2015
Спасибо! Крест в лесу по дороге в Сортавала
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама