Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Многоликие Боги. Ещё несколько четырехглавых-четырехликих богов. (страница 1 из 2)
Тип: Заметки
Автор: Батарин В.
Баллы: 8
Читатели: 136
Внесено на сайт: 17.09.2015

Альбом

Предисловие:
этот «бренд» не является исключительно юго-азиатским – и это хорошо известно специалистам, которые в силу ряда причин НЕ АФИШИРУЮТ эту информацию, которая говорит о близкой связи ряда удалённых регионов Евразии, о возможных и часто - очевидных «носителях» этой связи  и, возможно, об иных первоначальных истоках этого «бренда».

Многоликие Боги. Ещё несколько четырехглавых-четырехликих богов.

Многоликие Боги. Ещё несколько четырехглавых-четырехликих богов.

           В статье из сборника: «Ангкор. Греко-буддизм в Камбодже. Задворки Империи» [1.] я приводил фотографии с достаточно распространенными изображениями многоликих богов в Юго-Восточной Азии. Не менее известны многоликие боги и в Индии. Это популярный, так сказать, - «бренд» данной местности для остального мира. Здесь представлю фото из Ангкора (Камбоджа):

смотри фото : Ангкор Тхом

          Но этот «бренд» не является исключительно юго-азиатским – и это хорошо известно специалистам, которые в силу ряда причин НЕ АФИШИРУЮТ эту информацию, которая говорит о близкой связи ряда удалённых регионов Евразии, о возможных и часто - очевидных «носителях» этой связи  и, возможно, об иных первоначальных истоках этого «бренда».
В другой статье из сборника: «Македонский, как символ христианства на барельефах Дмитриевского собора города «Владеющего Миром. Давид как Спаситель » [2.] я привел пример такого же рода, но  русско-христианского, старого и  не афишируемого  «бренда»:
«Княжеский дворец в Боголюбове.
… Предполагают, что дворцовую площадь украшало еще одно архитектурное сооружение, от которой сохранилась так называемая четырехликая капитель - массивный известняковый блок правильной формы с четырьмя резными ликами в христианских нимбах. Девические прически украшены лилиями (или одной из форм раннехристианского креста!) – символами чистоты и непорочности Богоматери. Возможно, это было частью массивного столба в духе античности. Известно, что традиция установки памятных триумфальных колонн получила развитие в сооружении христианских священных столпов в Константинополе и перед соборами Западной Европы. И кому как, а мне это напоминает, в том числе, не столько разбитые лица «скифских баб», как это могло показаться на первый взгляд, а скорее многоликие изображения Будды где-нибудь в Юго-Восточной Азии».

смотри фото :1.Боголюбово.Четырехликая капитель с другой стороны. 2.Четырехликая капитель в Боголюбове.

         Но специалистам известны и иные, совсем малоизвестные (для простого люда) такого же рода примеры: славянских многоликих богов, ныне считающихся исключительно языческими, и которых, на мой взгляд, было бы правильно поставить в один ряд с вышеупомянутыми, сравнить и проанализировать. Не претендуя на    глубокий анализ, поставлю в один ряд и сравню, что под силу любому (и многие это делали что-то подобное). По моему мнению, после небольшого сравнения, кроме очевидной внешней похожести, появляются и другие интересные параллели у многоликих богов разных частей Евразии.
Цитируем по [3.]-[6.]:
«Свентовит - бог плодородия у части западных славян», добрый бог (согласно «Mater Verborum»), противостоящий Чернобогу. «Упомянут в «Славянской хронике» Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в «Деянии данов», как главный бог, бог богов храма при Арконе. Согласно «Славянской хронике» Гельмольда (1167—1168 гг.) - бог земли руянской, … который среди множества славянских божеств считается главным». «Имя бога Свентовита (Святовита. Автор) имеет славянское происхождение. Первая часть имени … восходит к общеславянскому *swetlo-, *swet- («свет»; «свет, мир»), старославянскому светъ («святой»), западнославянскому и польскому sw;ty/swi;ty («святой»). Вторую часть имени -wit/-vit одни исследователи возводят к общеславянскому корню *vid («вид, зрение, облик») или *vitez («витязь, воин, победитель»), по мнению других данная часть связана с индоевропейским словом *wed («ведать, знать»)». «Высшим богом западных славян (в ряде источников именуемых также «рутены» или «вандалы», а ранее – «венеды»), в первую очередь, ругов-руян, «первенствующих среди прочих народов славянских», и сорбов был Свентовит». Его почитали и  германские народы, что - не удивительно. «Англо-норманнский хронист Ордерик Виталий в 1068(?) году пишет о славянах: «Лютичи … поклонялись Гводену, Туру и Фрее …» (Гильфердинг, с. 155, прим. 643). Возможно, речь здесь идет о Свентовите, … и Прие, переименованных на германский лад. Отождествление Одина и Свентовита Ордерик сделал… Прия – славянская Венера – согласно «Mater Verborum» могла именоваться у германцев Фрея, так как последняя – «госпожа ванов («Иванов». Автор), богиня венедов ». Считается, что известный храм Свентовита стоял на острове Рюген и «был разрушен данами лишь в 1168 г., то есть много позже поры, когда в государствах Европы возобладало преимущественно христианство».

смотри фото в ссылках: «Предположительный облик идола Свентовита. Рисунок из музея на о. Рюген»
Фото: Збручский идол как изображение Свентовита (рисунок XIX в.)

          «Свянтовид был наивысший бог вандалов с четырьмя головами или лицами» (Кранций и Арнкиель, средневековые историки цит. по: Татищев, 1995, т. IV, ч. 2). Френцель называет его «De Svantevito, Deo Soraborum Slavorumque supremo» («Свентовит, наивысший бог сорбов-славян») (Frentzel, 1719). Свентовит – «Ares, bellum» («Mavors: Mavortem poete dicunt martem») сопоставлен с богом войны Аресом (Чешскія глоссы…, 1878)».
«… В самом храме стоял большой, превосходящий рост человеческий, кумир, с четырьмя головами, на стольких же шеях… которого принято считать кумиром Святовита. В правой руке кумир держал рог из различных металлов, который каждый год обыкновенно наполнялся вином из рук жреца для гадания о плодородии следующего года (Как греческий Дионис? Автор.); левая рука уподоблялась луку (Как видим: есть исторические пересечения и с императором Андроником Комниным, убитым в 1185 году. Автор. Смотри также - [7] и Приложение 1). … Святовита символизировали разные знаки, в частности, резные орлы …» (Саксон Грамматик (то есть, видимо, просто - «Учёный сакс (славянин)». Автор.) в «Деяниях Данов», 2 пол. XII в.).
«В чешском словаре Mater Verborum упомянут сначала Suatouyt как Арес (лат. Ares, bellum), а затем Zwatovit объяснен как Марс. Пассаж, допущенный в «Истории Каменской епархии», XVII век, при описании острова Рюген дал повод к отождествлению Святовита и Белобога». «Итак, кумир бога Света (Светлого бога?) – четырехлик ... Символами Свентовита являются меч, рог и, не исключено, лук, изображенный на ряде средневековых гравюр».

смотри фото в ссылках: Гравюра, изображающая рюген ского бога Свентовита (по Montfaucon Bernard de. L’Antiquit? expliqu?e et represetne? en figures. Paris, 1722) (Обратите внимание на лук и рог)

           «На тождество Свентовита и Белобога первым в отечественной науке обратил внимание А. Гильфердинг (Гильфердинг, 1885; История балтийских славян, 1994, с. 177–179). У славян имеется много разных видов идолопоклонства. ... Многих богов они вырезают с двумя, тремя и больше головами… они признают и единого бога, господствующего над другими в небесах, признают, что он, всемогущий, заботится лишь о делах небесных, они [другие боги], повинуясь ему, выполняют возложенные на них обязанности, и что они от крови его происходят  и каждый из них тем важнее, чем ближе он стоит к этому богу богов» (Гельмольд, 1963)…».

Фото: Идол четырехликого божества (Свентовита), найденного в Волине (совр. копия из Польши)

          «В пурпур облачались жрецы Свентовита, а его кумир в Арконе скрывался за пурпурным занавесом. Отметим, что «отцов богов» римского Юпитера и этрусского Тина также окрашивали в храмах в красный цвет. Одежду такого цвета могли носить лишь люди, находившиеся на наивысших ступенях общественной лестницы (Василевич, 2006)».
Красный плащ традиционно: у Святого Архангела Михаила ([11.]),  красным поясом украшен Спаситель на старых греческих списках иконы Владимирской Богоматери, красные плащи и щиты  носили и русские Великие князья под красным стягом-Спасом …
«Однако Свентовита, как Белобога, скорее можно сопоставить лишь с верхним четырехликим (как в описании очевидца разграбления Арконы Саксона Грамматика в «Gesta Danorum») изображением на столпе. Если Збручский столп символизирует Единого Бога, изображение соединяет образы четырехликого Белобога-Свентовита в Срединном явном (явленном) мире и трехликого Чернобога (Велеса?) в Нижнем навьем (неявленном) мире. Нижний ярус столпа находился под землей и был невидим (возможно, непосвященные о нем и не знали)».

смотри фото :  Крестильная купель с изображением четырехликого Свентовита в приходской христианской церкви в Альтенкирхене (Германия, о. Рюген).
смотри фото: Каменная голова Свентовита, найденная в г. Свентоборге (Дания)

          «…“Световiт – бог Слонца i самы глауны(главный)”, отмечено в этнографических записях по Белоруссии еще в 80-х годах XIX в.» (Беларуская мiфалогiя, 2006, с. 455-456)».
Возможные выводы.
    На мой взгляд: все рассмотренные многоликие всевидящие божественные артефакты (символы) имеют явную связь между собой, лики артефактов располагаются сверху, в основном, несущего сооружения. Многоликие боги являются главными богами или одними из первых. Заметим, что ряд многоликих богов имеет женское начало, но эти многоликие женщины-боги очень тесно связаны с наивысшими богами-мужчинами в разных религиях.
Когда-то арии, пришедшие на север современной Индии, принесли не только язык и техническую культуру с Русской равнины. Но и, возможно, свои многочисленные представления о Боге-Спасителе, Вседержителе и Царе царей  в своем, может, и иной раз -  в первоначально принятом простом виде (как помнили и понимали). Может это были символы и реального Великого царя Великой империи с Севера, который являлся «Помазанником Божьим (Царя царей) на Земле» ([8.]-[9.]), который был могуч и видел всё на Земле и во все стороны. А, скажем, «Помазанниками Божьими» были христианские цари Византии и Руси (включая РомаНовых («Новых римлян»)). Скорее всего, в эти представления были заложены  раннехристианские понятия о едином-главном Боге, поэтому так и похожи артефакты: как эпохи ранней славянской - «языческой» (возможно, с неустоявшейся  в определённых традициях ещё вере в Бога и Всевидящего царя), так и раннехристианской эпохи в первых столицах уже христианской Руси и индуистской-буддисткой эпох, времен прихода арийцев и позднее (с принесёнными в Юго-Восточную Азию и Индию ими религиозными артефактами).
    Первые арийцы (возможно, казаки-скифы), прибывшие в Азию и колонизующие эту землю, устанавливали своего кумира и символ всевидящего многоликого Бога также, как когда-то на Руси: в виде деревянной, потом каменной колонны с четырехликим Богом на вершине. Потом, возможно, обосновываясь на долгое жительство, строили деревянные, потом каменные храмы с подобной символикой. Благо: секрет бетона, скорее всего, был им известен.  Строили на ВЕКА! В это время на Севере Евразии: дробилась христианская вера на разные направления, выделялись новые направления, да и сама православная вера меняла внешний вид своих религиозных артефактов и обрядов по несколько раз, а при Романовых в России -  глобально и ещё раз! А в Азии вдалеке было всё по-прежнему, и со временем здесь всё стало похоже на другую веру со «своими уникальными» артефактами и иным именем Бога. Потом связи с Севером в 17 веке сильно разорвались. Про «Помазанника Божьего» с Севера позабыли, да и перестал он быть всевидящим:  на Руси и в Европе было «Смутное время» – связи разорвались почти окончательно, было время самозванцев и новых царей римских. Не чувствовался совсем в Азии «Помазанник Божий»: не грозил, не присылал денег на органы управления и храмы, не следил за верой местного населения. Всем стали распоряжаться местные князья, адаптировавшие общую Ордынскую историю под местную, заодно и присвоив ордынскую собственность. Часть местного населения отошла от единой веры, вернувшись к своим старым азиатским верованиям. Потомкам ариев, которые сильно ассимилировались, стали не нужны в таком большом количестве такие огромные величественные храмы, да и денег стало мало выделяться на их содержание: Империя не присылала, а своих денег, возможно, было жалко. Вот и стали приходить в упадок: и Ангкор, и храмы Северного Таиланда,  и Индии современной. Но, Слава Богу, храмы не были окончательно разрушены. И мы сейчас, благодаря им, можем видеть связи между арийцами (славянами, ордынцами) Руси и Азии, и постепенно восстанавливать настоящую древнюю историю.
         смотри фото в ссылках: 1. «многоликая Хатхор (Хатор). Дендеры» (фото взято с сайта : http://www.allesoveregypte.nl/goden.htm); 2. «фото храма в Дендерах» (фото взято с сайта :  http://photo.qip.ru/users/max_star/3419239/73833932/)
               Очень хорошая подборка изображений четырехликой Богини Хатхор в Дендерском храме на сайте : http://www.rutraveller.ru/place/773/photos.  Сравните с Богиней из Боголюбово.
Приложение 1. [7]. ЛУК ХРИСТА-АНДРОНИКА (Возможные параллели с Святовитом. Пусть простят меня за большое цитирование).
        «В описаниях Никиты Хониата, Робера де Клари и других авторов, рассказывавших о падении Андроника, довольно много места уделяется тому, как Андроник во время мятежа лично стрелял из лука. Он и сам принял участие в сражении, ВЗЯЛ В РУКИ ЛУК и сквозь щели огромной башни, которая называется Кентинарием, бросал в наступающих стрелы" Таким образом, все основные летописи, описывающие свержение Андроника, хором говорят о том, что Андроник лично стрелял или пытался выстрелить из лука. А что мы знаем о луке в связи с Христом? Евангелия ни о чем таком не говорят. Тем не менее, нам удалось найти изображения, по-видимому, говорящие о том, что о луке Христа в средние века еще помнили. … приведены все тринадцать пролетов так называемой второй Лоджии Сикстинской капеллы в Ватикане, известной как "Лоджия Рафаэля". Если посмотреть на центральные подкупольные изображения, то мы увидим, что по крайней мере шесть из них изображают ангела, несущего лук, ... Другие пять - ангела с неким предметом, напоминающим золотой царский венец с тремя перьями, ... представлен потолок тринадцатого пролета Лоджии Рафаэля в Сикстинской Капелле Ватикана. Роспись называется "Сцены из жизни Христа". Мы видим здесь пять больших картин - одну в центре и четыре по сторонам. На четырех боковых картинах изображены следующие сцены: Рождество, Поклонение Волхвов, Крещение и Тайная Вечеря. То есть четыре важнейших события из жизни Христа. Все они вполне обычные и полностью соответствуют Евангелиям. А вот центральное изображение, самое главное, напротив, очень необычно. Мы видим здесь ангела в белоснежных одеждах с золотыми крыльями. Прямо перед собой, в обеих руках, он держит огромный лук. Лук большой, украшен тремя драгоценными камнями... Тетивы на луке нет (оборвана?). … согласно потолочным изображениям Лоджии Рафаэля, через всю Священную историю красной нитью проходят два предмета - лук и царский венец. С общепринятой точки зрения такое выделение лука и венца как символов Священной истории выглядит совсем непонятно. Но с точки зрения обнаруженного нами соответствия между Христом и императором Андроником Комнином, легко понять - в чем тут дело. Напомним, что, согласно христианскому учению, Христос существовал всегда и незримо присутствовал при всех событиях

Послесловие:
Мой личный взгляд на историю.

Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу