Главная страница
Новости
Дуэли
Голосования
Партнеры
Помощь сайту
О сайте
Регистрация
Вход
Проверка слова
www.gramota.ru
Государственное управление инвестициями в России (страница 1 из 14)
Тип: Заметки
Автор: Батарин В.
Баллы: 2
Читатели: 149
Внесено на сайт: 12.05.2017

Альбом

Предисловие:
Моя старая работа по экономике. Она не монетарна, не либеральна.Значит-не понравится правящей экономической школе.

Государственное управление инвестициями в России

Государственное управление инвестициями в России
             
         
            Введение          
            Часть 1. Государственное управление и инвестиции.
  1.Общие положения   государственного управления.
         
            2. Государственное регулирование экономики:
         
            1.       Понятие гос. регулирования экономики
         
            2. Объекты и цели государственного регулирования   экономики
  3.Основы   осуществления инвестиционной деятельности.
  Часть 2. Государственное управление   инвестициями.
         
            1.Средства   (инструменты) гос. регулирования экономики
  1.1Административные средства
  1.2Экономические средства: денежно-кредитные и   бюджетные
  1.3Государственный сектор
  1.4Муниципальная собственность
  2. Инвестиционная   деятельность государства.
         
            3. Государственная поддержка малого предпринимательства.
  3.1 Особенности малого предпринимательства.
  3.2Опыт государственного регулирования малого   предпринимательства в экономически развитых странах
  3.3    Практика регулирования малого бизнеса в России
         
            4. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА   ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА К СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4.1              Зарубежный опыт регулирования   экономики переходного периода
  4.2             Радикально-либеральная концепция реформирования экономики России
  4.3              Концепция активного   государственного регулирования.
  4.4              Анализ современных Российских   условий
  5. Изучение   деятельности высокотехнологичной фирмы и разработка коммерческого информационного   продукта ( инновационная и инвестиционная деятельность).
  Часть 3.   Государственные приоритеты инвестиционной политики.
  Заключение.   Список использованной литературы.
  Приложения:   таблицы и схемы.

Введение.
 
Российская экономика переживает в настоящее время глубокий кризис в связи с переходом на рыночные отношения. Ряд объективных трудностей и проблем, которые приходится решать государству, переносят центр тяжести инвестиционной активности на частный сектор, за счёт которого в рыночной экономике решаются вопросы долгосрочного развития производства. В этих условиях государство должно как можно быстрее на основе соответствующих мер регулирования создать условия, как для отечественного, так и зарубежного частного капитала с целью стимулирования развития инвестиционной активности.
         За прошедшие годы экономическая нестабильность, высокие темпы инфляции, заимствования на внутреннем рынке для покрытия дефицита бюджета сводили, на нет усилия для привлечения частных инвестиций. Это в свою очередь тормозило решение основной задачи проводимых реформ роста производства.
         В настоящее время эту тенденцию удалось преломить на основе относительной стабилизации макроэкономических показателей. Ряд принятых в целях стимулирования частных законов об инвестициях, укрепивших и развивших легальную базу, государственная поддержка и определение приоритетных направлений экономического развития постепенно преодолевают инерционность инвестиционного процесса.
         Оживление инвестиционной активности - основное условие выхода России из экономического кризиса и создания предпосылок для устойчивого развития. Тем не менее, практические результаты в этой сфере пока далеки от достижения поставленной цели. Вопреки давно прогнозируемому росту инвестиционной активности спад капитальных вложений возрастает.
                   Задача состоит в том, чтобы раскрыть прямые государственные инвестиции и охарактеризовать инвестиционное кредитование, осуществляемое государством.
Сегодня острой проблемой нашего государства является его роль в экономической системе.
Во всех  экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование в современной рыночной экономике осуществляется в меньших масштабах, чем в административно-командной системе. Тем не менее, и здесь экономическая роль государства велика.
В экономике России большой упор делается на централизованное планирование. Наша экономика представляет собой преимущественно рыночную систему. Вместе с тем экономические функции государства играют в ней очень существенную роль.
Количественно выразить экономическую роль государства нелегко. Весьма грубым показателем удельного веса рынка и государства в экономике служит тот факт, что в настоящее время около 4/5 национального продукта обеспечивается рыночной системой, а остальная его часть производится под эгидой государства. Но помимо финансирования производства государство осуществляет ряд программ социального страхования и социального обеспечения, ставя своей целью перераспределение дохода в частном секторе экономики. Статистика показывает, что налоги и общий объём государственных расходов – на покупку товаров и услуг и на социальные программы – составляют приблизительно 1/3 национального продукта. Наконец, множество трудно поддающихся количественному изменению регулирующих мер, предназначенных, для защиты окружающей среды, охраны здоровья и труда рабочих, защиты потребителей от опасных продуктов, обеспечения равного доступа к вакантным рабочим местам и контроля за практикой ценообразования в определённых отраслях, вовлекает государство практически во все сферы экономической деятельности. Экономическая роль государства, несомненно, велика и всеобъемлюща. Функционирование частного сектора на основе рыночной системы модифицируется самыми разными способами государственным сектором.
 
 
 
 
 
Часть1. Государственное управление и инвестиции.
 
1 Общие положения государственного управления
 
1.1 Регулирование рынка.
Рынок по-прежнему служит непременным элементом нормально действующей экономики. Ни один общественный строй не может обходиться без рыночной системы, которая неизменно демонстрирует  уникальные и ничем незаменимые возможности: без  всякого насильственного вмешательства обеспечивать сбалансированность платёжеспособного спроса и предложения, быстро реагировать на изменения хозяйственной конъюнктуры, стимулировать предприимчивость и, делая выгодным высокоэффективное производство, экономическими методами изживать убыточные хозяйства.(Более подробно «Государственное регулирование экономики»)
Но было бы ошибкой не замечать слабые стороны и отрицательные последствия развития рыночных связей. Они оказываются бессильными, когда требуется быстро провести глубокие структурные изменения во всём народном хозяйстве, вызванные научно-технической революцией, при работе в экстремальных условиях (в т.ч. климатических) и в неблагоприятных условиях решать вопросы инвестирования. В таком случае объективно необходим плановый регулятор экономики.
 
 
1.2. Роль государства в экономике.
 
1.     Защита экономических свобод.
Людям любой страны для проявления стремления к активной хозяйственной деятельности и её осуществления необходимы:
1). свобода в распоряжении результатом своего труда;
2). свобода предпринимательства (право самостоятельно выбирать, что и как делать);
3). свобода заключения сделок (что требует чётко определённых правил владения собственностью).
В чём реально состоят эти свободы и каково их значение для хозяйственной жизни общества?
Свобода в распоряжении результатом своего труда означает, что человек имеет права на владение, пользование и распоряжение теми благами, которые он создал своим трудом или приобрёл на заработанные деньги.
Иными словами, это та основа, на которой формируется личная и частная собственность. Страна, где такой экономической основы нет, это страна, где человек – человеку враг. Ведь если право распоряжения результатом своего труда человеку не гарантированно обществом, то этот результат у него может отобрать любой.
Свобода предпринимательства – это право самостоятельно выбирать, что и как делать в сфере экономики. Такая свобода означает, что предпринимателю никто не вправе диктовать, какие блага и каким способом производить и куда инвестировать свои средства– решить это вправе лишь он сам (если это конечно не входит в противоречие с действующим уголовным законодательством). Только при этом условии человек может принимать на себя ответственность за результаты своей деятельности.
Свобода заключения сделокэто право человека самостоятельно выбирать, кому и на каких условиях продавать созданные им блага. Именно это право является главным условием развития торговли, поскольку только при его наличии человек действительно полностью волен в своей хозяйственной деятельности и может принять на себя весь риск её осуществления.
Любая свобода требует защиты, а иначе её отбирают силой. Такая защита свобод, в том числе и экономических, т. е. их гарантирование – главная и постоянная задача любого государства. Решения одной только этой задачи было бы достаточно, чтобы отнести государство к числу важнейших участников экономической жизни страны.
Но реально круг задач, которыми занимается государство, значительно шире. Это связанно с тем, что рыночные механизмы обладают несовершенствами. Эти несовершенства рынка порождают последствия, устранять которые надо государству.
Нет единого мнения относительно роли государства в обеспечении экономического роста.
В соответствии с одной из высказываемых точек зрения роль государства, по крайней мере, на начальной стадии роста, должна быть значительной. Это требование во многом вытекает из характера трудностей экономического развития.
1.     Законность и порядок. Подлинным бичом многих стран являются преступность и межличностные столкновения, отвлекающие внимание и ресурсы общества от хозяйственных задач, ставящие под сомнение иностранное (да и собственное) инвестирование в экономику страны. Сильная и устойчивая государственная власть необходима для установления законности и порядка в стране, для достижения мира и единства.
2.     Слабость частного предпринимательства. Во многих странах отсутствует достаточно многочисленных и энергичный класс предпринимателей, имеющих возможность и желание накопить капитал и инвестировать его в производство. Таким образом, частное предпринимательство не в состоянии стать ведущей силой в процессе экономического роста.
3.     Инфраструктура. Многие трудности общественного роста порождаются дефицитом общественного товара и услуг, иначе говоря, недостаточным развитием инфраструктуры. Санитарно-гигиенические и основные медицинские программы, образование, орошение и охрана почв, сооружение дорог и прочих транспортно-коммуникационных систем – все эти нерыночные товары и услуги приносят обществу огромные побочные выгоды. Только государство способно обеспечить производство таких товаров и услуг в достаточных количествах.
4.     Принудительное накопление и капиталовложение. Вмешательство государства требуется для решения проблемы сбережений и инвестиций, которая тормозит накопление капитала в экономически-неблагополучных странах.
Случается так, что обеспечить выход из положения могут лишь государственные налоговые (и часто неналоговые) меры, стимулирующие накопление капитала. Здесь принципиально возможны два альтернативных пути.
Во-первых, уровень накопления можно увеличивать с помощью налогов. Возросшие налоговые поступления направляются на осуществление наиболее важных капиталоёмких проектов (государственные инвестиции).
Второй метод состоит в принудительном стимулировании сбережений через инфляцию. Государство может финансировать накопление капитала, пуская в оборот или тратя дополнительную денежную массу или же продавая банкам облигации и тратя полученные доходы.
5.     Проблемы, связанные с социальным устройством. Государство имеет самые широкие возможности для того, чтобы устранять с пути экономического роста препятствия, вытекающие из характера социального устройства. Демографическая политика и земельная реформа (особенно в климатически-неблагоприятных странах)- важнейшие проблемы, решение которых немыслимо без широкого государственного вмешательства.
По  другим мнениям – во многих странах, исходя, прежде всего, из плохих климатических условий, разбросанности транспортных артерий (из-за крупности государства), что сильно влияет на издержки производства  государственное вмешательство в экономику  должно быть значительным всегда, особенно в области тяжелого и среднего машиностроения, химической промышленности, энергетики. При этом области торговли, сферы услуг, малого бизнеса должны однозначно оставаться в рамках рыночных отношений с незначительным вмешательством государства.
 
 
 
2.     Несовершенство рынка.
Итоги долгого развития экономической теории сводятся к двум простым утверждениям:
1). рынок способен решать главные экономические проблемы;
2). рынок не способен решать ряд задач, важных для общества.
Рынок вовсе не стоит списывать в архив экономической истории. Его можно и далее успешно использовать на благо человечества. Надо научиться компенсировать слабости (несовершенства) рынка. Слабость (несовершенство) рынка – неспособность рыночных механизмов решать некоторые экономические задачи вообще, или наилучшим образом.
И тогда возникает необходимость во вмешательстве в экономическую жизнь общества государства.
Как правило, в условиях смешанной экономической системы государство берёт на себя решение нескольких задач:
1). устранение последствий, порождаемых слабостями (несовершенством) рынка;
2). смягчение неравенства доходов и богатства за счёт их частичного перераспределения.
Слабости (несовершенства) рынка проявляются в:
1) возможности монополизации рынков;
2) трудности создания общественных благ на коммерческой основе;
3) возникновение внешних затрат;
4) образование социально неприемлемых различий в уровнях доходов граждан;
5) возможности сильного влияния климата на издержки производства и ,соответственно, на инвестирование.
 
 
 1.3. Экономические функции государства.
 
Известно пять экономических функций государства:
1.     Обеспечивать правовую основу и социальный климат, способствующие эффективному функционированию рыночной экономики (системы).
Государство берёт на себя задачу обеспечения правовой базы и некоторых важнейших услуг, являющихся предпосылкой эффективного функционирования рыночной экономики. Необходимая правовая база предполагает такие меры, как предоставление законного статуса частным предприятиям, определение прав частной собственности и гарантирование соблюдение контрактов. Государство также устанавливает законные «правила


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Алик Данилов      17:56 12.05.2017 (1)
Интересный рассказ, несколько правда фантастичен и затянут, но и тем не менее...Я дважды его прочёл, некоторые места даже выписал, использую в своих работах. Хотя думаю, что на данном этапе "построения" феодально-социалистического общества, когда всё экономическое развитие сводится к распродаже природных ресурсов и распилу госбюджета, работы по экономическому развитию государства, никому не нужны.
Поль Лерой Бестилл      18:13 12.05.2017
Это да!
А если на/ в/ Украини и ресурсов то нема?
Чего пилить и распродовать?
И пилу потеряли?
Так то пишите Шура!
И поезжайте в Кыев и спросите кем был Паниковский при царском режим?
Поль Лерой Бестилл      16:02 12.05.2017
1
Спорим? Что ни один пользователь ресурса не прочттает это полностью.