Стихотворение «Старая новая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 420 +1
Дата:

Старая новая

                         «…И простёрла Иудея 
                               Перед нами образ свой – 
                               Нищету свою и злобу, 
                               Нетерпимость, рабский страх...» 

                                              Н.А. Заболоцкий, «Бегство в Египет». 

Больше одурачивать не смея, 
Прянув ото сна кровавых драм, 
Вот и поклонилась Иудея 
Поясно изгоям-сыновьям, 
Прекратила высчеты по пальцам 
Лжегрехов их, грамотой слаба, 
К аду — задом, передом — к скитальцам 
Стала, как изба или судьба, 
Дворовых охриплых псов сдержала, 
Тайно раздирающих её 
Нищеты и жизни покрывала 
На своё отдельное житьё. 
И быть может, так – лишь потому, что 
Выпал час ей татей не прощать, 
Перед строем, выкованным муштрой, 
Мудрыми тупиц не величать? 
И, наверно, некуда ей деться, 
Выжатой, истерзанной, немой 
От зверьём запуганного детства… 
Только б древний ум созвать домой. 
Ах, не опозорьте Иудеи 
Матерью искомые сыны! 
Ведь и впрямь добрее, кто мудрее,
Кто страдал, не ведая вины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама