Стихотворение «Баллада о...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 381 +2
Дата:

Баллада о...

По степи в вихре тройка-птица
Рыси в такт звяк, не звон бубенца.
Бородищей зарос возница,
Не видать ни глаз, ни лица.

Рвало воздух нагайкою стылой,
Снежный скрежет, да бури вой:
- Эй, куда поспешаешь, милай!
Аль удумал что надо мной?!

Где, ушкуйник, к жилью дорога?!
Постоялый где двор, варнак?
- Что ты, путник, побойся Бога,
Нешто нелюдь я, от ты как!

Холодна голова, тверёза,
Эх, чтоб сделалось горячей
Дайте кружку, хлебнуть с мороза,
Да со сдобою калачей!

Да сплясать. да повеселиться.
Жарь тальяночка, не греши!
Вон кобыла, скалится, злится,
Буде сгинем в этой глуши.

Во, левей, нешто вёрст отметины?
Чёрно-белый узор полос?
Надо ж, как-то мы их заметили?!
Я тебя поносил не всерьёз!

Да ругался, прости, ух, счастье!
Быдто искры из под копыт!
Всё, как есть заплёл в одночасье
Пропадать вздумал ишь, паразит!

Но, видать, за меня хлопотали
Ктож до срока да под откос?
Кони, те и дышать устали
Страшно было ажно до слез!

Ты прости меня, коли сможешь,
Православный, вера велит!
Мне прощая душе поможешь
Ну, а он в ответ: - Бог простит!

От-то так, на краю, что звери
Пеленами доброе - в мах!
Закрываем наглухо двери,
А очнешься, я что ль так - ах!

Ведь не трус я, и ближний, что брат мне,
И рубашку для - с плеч долой!
Х-мм, не видать райских врат - не,
От не думал я, что такой!

С роду праведным не рядился,
Не по мне, так решал кулак.
Сильным в ноги не суетился,
А тут иж, напужался как!

И стращать налетел на друга,
И давай, его - под прицел!
Вот-те нате, пурга, да вьюга
Срам - но жив я, и стыд, что цел.

С облучка он легко, с ухваткой:
- Всё, брат, прибыли - вылезай!
Он, твоя что ль за этою хаткой?
Не напутал знать, ну, бывай!

Я сграбастал его в охапку,
Мял и плечи сильнее тряс
И совал на него свою шапку.
Плакал, мол, ты ж меня спас!

Отодрался он от обнимок,
Бородищу огладил рукой,
Улыбнулся, буркнул: - Я вымок,
Вот лошадкам бы на постой.

Заводи, нет - я сам, ты - в хату!
Эй, жена., стол накрой и постель!
В ноги кланяйся другу-брату,
Каб не он, замела б метель!

Он охлопал меня, усмешка
Заплутала в усах густых,
То не я, то дорожная вешка,
Да буран слегка поутих.

Ты, хозяйка не утруждайся
Я - с лошадками, им бы - овса.
Ты, давай-ка, сам распрягайся,
Вон светлеют уже небеса.

По-утру нам назад возвращаться
Нас проезжие ждут-пождут,
Вам счастливо тут оставаться.
Благодарствуем за уют.

И - пошёл... Утром - ясли пусты
Не слыхать тройки, только следы.
Щи в обед душисты и густы,
Пронесло мимо, по-над беды.

Я - молчал, а жена украдкой
Глянет, будто не узнаёт,
Чую, я же его повадкой
Что-то думаю наперед.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама