Стихотворение «Голгофа-экспресс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: Голгофа
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 302 +1
Дата:

Голгофа-экспресс

Тридцать три мне минуло
И время стремится к нулю,
И вечеря в подъезде…
А где ещё водки нальют?
И на свист тепловоза
Святые слетают с небес,
И стучит, и стучит за окном
На Голгофу экспресс.
Там в вагонном сортире
Мочою пропахла купель,
Пьяный ангел, икая,
Влетает под утро в купе.
Благовествует деве,
И, слушая девичью брань,
Смотрит кротко в окно:
Остановка. Вокзал. Гефсимань.
Здесь я жду на перроне,
Здесь вхожу я в вагон. Благодать
На меня снизошла.
Здравствуй, дева, пречистая мать!
Это я, твой сынок,
Это я, чрева чистого плод!
Что, опять материшься?
Ну ладно… Пошёл я… В народ.
А народ – всё с газетой,
На строчках – яиц шелуха.
Рот кривит, чешет яйца народ
В ожидании греха.
На хер, на хер, народ!
Я пойду, закажу себе чай.
Ах, прощай, мой родной!
Я надеюсь –
Навеки прощай.
Проводник мимо чашу пронёс,
И спасибо ему.
Съехав, щёлкнула дверь…
Заключён я, должно быть, в тюрьму.
Там охрана вагона
Опять разыграла хитон.
Хит сезона – «очко»,
Три гвоздя я поставил на кон.
Мне навязан билет,
Я невольный теперь пассажир.
Моей рожей засветятся
Скоро в церквях витражи.
Мою кровь прополощут во рту,
Мою плоть изгрызут.
Мои волосы в ладанку сунут,
И купят слезу.
Всё такая туфта, всё такая тщета,
Стук колёс.
Или в дверь постучали?
Должно быть, Иуда донёс.
Он всегда не ко времени
С вечным усердьем своим.
Видно, дёрнул рычаг.
Замедляется ход… Тормозим.
Контролёры… Билет? Перепутал?!
А номер какой?
Двадцать пятый? В Москву? Не в Голгофщину?!
Выскочу! Стой!
На разъезде глухом, с чемоданом,
В терновом венце,
Расписанье читаю… Где ж путь тот
С Голгофой в конце?
Будет к вечеру поезд,
Коль верить затёртым листкам.
А не будет – поеду в Москву.
Распинают и там.

Александр Уваров ©

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама