Стихотворение «НАМ КАЖЕТСЯ...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: Кажетсяиндивидуумы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 378 +1
Дата:
Предисловие:
И.Латман

                     

  Нам  кажется,  что  мы,  сознанием - индивидуумы,
И   каждый  остаётся  навсегда  самим   собой!..

Но…  - это  фикция!    В  поэзии...   лишь  исключения  - лидеры.
Иных  же…  - время  ждёт,  мерцая  Чёрною  дырой.

НАМ КАЖЕТСЯ...






И.Латман

                             Все права сохраняются за автором


                НАМ  КАЖЕТСЯ…

Во  времена  Большого  взрыва  информации,
Когда  ребёнок  от  рожденья  тонет  в  ней,
А  люди -  
          жертвы  интеллектуальной   коллективизации
(По  сути - роботы  на  алгоритмах  извлечения  корней), -
Нам  кажется,  что  мы,  сознанием - индивидуумы,
И   каждый  остаётся  навсегда  самим   собой!..

Но…  - это  фикция!    В  поэзии  лишь…  исключения  - лидеры.
Иных  же…  - время  ждёт,  мерцая  Чёрною  дырой.

И  всё,  что  ныне  мы  творим,  - свершалось  некогда
(Меняем  лишь  орудия  труда), -
Личности  размыты  так,  что  дальше  некуда,
Хоть  у  людей  преемственность  в  ходу  была  всегда.

Примеры:
Пушкин  на  фундаменте  трёх  памятников
Построил  свой,  нерукотворный,  - на  века,

А  Дьявол,   надо  же, -  забыл  про…   землю  Санникова,
Когда  за  глотку…  взяла  его Булгакова  рука.

И  несть  числа  у  нас  других  заимствований:
Культура,  слой  за  слоем,  почву  удобряла.
Немногие,  лишь  от  природы  искренние,
Забрало  умолчания  открывали…

Меж  тем,  в  заимствованье  умном  - нет  беды,
На  этом  зиждется,  по  сути, всё  искусство,
Вся  человеческая  жизнь,  научные  труды -
Оно  естественнее…  «полового»   чувства.

Но  ныне  Сеть  наполнена  до  края
Жаждущими  славы  на  века.
Объединяет  их…  в  необозримы   стаи
Дилетанта  вечного…  строка.

Всё  о  любви…,  «ужастиках»  и  «-…менах»,
Творящих  неизменно  чудеса,
Хоть  иногда  приходит  им  не  смену
Учёный  муж -  создатель  колеса.

Толпе  ж,  меж  тем,  как  в  Колизее  Рима:
На  арену  -  гладиаторов  давай!
Беда  лишь  в  том,  что  ныне - толпа  неисчислимей,
И  хлеба  требуют  - не  тот  уж  каравай…

И  всё  же:
Не  зря  ведь  говорила  поэтесса:
«Когда  б  вы  знали  из  какого  сора,
Растут  стихи,  не  ведая  стыда»,*1
Скажу  вам  потихоньку,  не  нарушив  политеса, -
Тогда  бы  не  было   предмета  спора:

Цветёт  ли  на  Парнасе  в  ненастье  лебеда?..

Но,   если  говорить  серьёзно:  
Дело,  видимо,  в  таланте  автора  и  в  мысли,
Которую  стремится  донести.
Ведь  (- это  вроде  бы,  на  первый  взгляд,  курьёзно…):

Стихи – что  вёдра  на  незримом  коромысле -
Не  расплескать  бы,  спотыкаясь,  Суть  в  пути.
Июнь 2014г.-Июль 2014г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама