Стихотворение «Погожий майский день, позеленели ветки...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 754 +1
Дата:

Погожий майский день, позеленели ветки...

Погожий майский день, позеленели ветки,
И лучиками солнышко играет,
В песочнице вовсю играют детки,
А рядом бабушка за ними наблюдает.


О чем же думает бабуля эта,
За внуками своими наблюдая?
О том, какой ценой далась победа,
Какой был тяжкий труд, как голодали?

Да нет! Бабуля с грустью вспоминает
Своих родных, что с фронта не вернулись.
Платочек свой в руках перебирая,
Бабуля как-то грустно улыбнулась…

Причина грусти той - в незнанье молодежи.
Был разговор у бабушки намедни
С мальчишкой-восьмиклассником Серёжей,
Из двадцать пятой комнаты соседней.

Тот паренёк, послушав бабушкин рассказ,
О том, как шла война в далёком сорок пятом,
Был удивлен и даже пару раз
Себя представил молодым солдатом.


И всё бы хорошо, как вдруг Серёжка
Спросил: «А кто войну эту затеял?»
Бабуля бровь нахмурила немножко:
« Так Гитлер же!  Не знаешь что ль злодея?»

Мальчонка опустил глаза тоскливо:
«Да вроде слушал, был весь во вниманье..»
Потом его, как будто осенило:
«А, Гитлер, футболист Сборной Германии!...»

История реальна и печальна,
И дело здесь не в мальчике Серёже.
Скорее в нас. Ведь как бы ни было банально,
Мы знаем, всё в  руках у молодёжи.

В день праздничный, в Великий день победы,
Всё также весело играет детвора.
Поклонимся мы славным нашим дедам!
Всех с праздником! УРА! УРА! УРА!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама