Стихотворение «Лицейский сад.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 375 +1
Дата:

Лицейский сад.

Всех приезжих влекут куполов золочёные главы
Над стенами дворца, гордо рвущегося в небеса.
Но иду я туда, где, клонясь головою кудрявой,
На скамейке резной сном гранитным объят Александр.

Здесь по саду бродил он когда-то, беспечный и юный,
С непонятной для многих улыбкой на юном лице.
А теперь он воссел средь цветов, за оградой чугунной,
И стоит в стороне от него сиротливо лицей.

Всё по-старому здесь, как в былые лицейские годы.
Только с давних времён его гордый фасад постарел,
И под крышей с коньком, где оконные выгнуты своды,
От прошедших дождей всё бледнее становится мел.

Лишь ухоженный сад, окроплён дождевою водою,
В круговерти веков не теряет свой девственный вид,
И, как Пушкин, к скамье он кудрявой клонясь головою
Отрешённому мне о мечтаньях своих шелестит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама