Стихотворение «Медальон.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 459 +1
Дата:
Предисловие:
Эта публикация посвящена 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Фактически руками моджахедов, которые проходили спец. подготовку на  базах ЦРУ,  вела войну против СССР. Один из таких-Бен Ладан, с которым США впоследствии что-то не поделила, объявила террористом номер один и уничтожила.

Медальон.

Вторая весна.

Ветер не принес долгожданной прохлады
Вторая весна в афганских горах
Улыбнувшись в дозор ушел напарник
Пыль скрипит с табачным дымом на зубах

Свернута рация, привал закончен
По машинам команду дал комбат
На броне, на крутых перевалах
В руках на изготовку взят автомат

Защелкали пули на излете
Душманы за ближайшей грядой
Бьют на выбор не торопясь черти
Письмо не дописано домой

К чертя собачьим мысли о смерти
Бьется в руках автомат как живой
Вскрикнул не громко рядом напарник
Хватаясь за воздух невольно рукой

Пуля на вылет-кровь закипела
На горячих камнях афганской земли
Тельняшка на груди побурела
всей тяжестью подминая цветы

Ветер не принес долгожданной прохлады
Вторая весна в афганских горах
Улыбнувшись в дозор ушел напарник
Пыль скрипит с табачным дымом на зубах.

                         Медальон.

Каждый раз просыпаясь в поту
С ним долго в ночной темноте курю
всегда нежданно посещает сон-
Друзей теряю среди афганских гор

Игрушки разбросаны на полу
Дети вечером играли в войну
Детство безмятежно с улыбкой спит
Ничто в будущем ему не грозит

На армейское фото снова смотрю
Это Серега в левом ряду
Это я-это Карим из Ферганы
Далекие оживают дни

Вьется в темноте сигаретный дым
Адресами обменялись с ним
В гости после дембеля приглашал
Грузом  "двести" домой уезжал

Его медальон в моем шкафу
Лишь сын подрастет-ему подарю
И каждый раз напоминает сон-
Друзей потерял среди афганских гор.

                   На линии огня.

спи товарищ-спи спокойно
Не забудем мы тебя
Помнишь, с тобой вместе были
На прямой линии огня

Когда с тобой колесили
На БТРе по горам
Тогда одни лишь звезды
Нам светили по ночам

Как из дома писем ждали
Те дни считая, торопя
Родители детьми считали
Кого состарила война

Как глоток воды делили
Проклиная летнюю жару
Из полка опять звонили
Немедля занять высоту

Как в атаку мы ходили
Вместе с матом на пролом
А душманы нас встречали
Пулеметным, злым огнем

Как груз "двести" отправляли
Молча плача не стыдясь
Выпивая, поминали
Тех, кто вчера был среди нас

Спи товарищ-спи спокойно
Не забудем мы тебя
Помнишь, с тобой вместе были
На прямой линии огня.
Послесловие:
Если бы не преступная политика "Меченого" СССР бы не развалился и еще одной соц. страной в мире стало бы больше. Михаил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама