Стихотворение «Скучно, господа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: СоцИум (выборка №1)
Автор:
Оценка: 4.4
Баллы: 9
Читатели: 1444 +2
Дата:
Предисловие:
"Скучно на этом свете, господа" (Н.В.Гоголь)
"А я, терпение и время,.." (Л.Н.Толстой)

Скучно, господа

Смирившись с появлением на свет
В неверном мире неизбежных бед,
Я наблюдаю странную тоскливость –
Переходящую в сонливость суетливость.

Скучно жить на этом свете, господа.
А про свет другой мы знаем слишком мало.
И чего б не обещала нам усталость,
Все равно мы не торопимся туда.

Грустно жить на этом свете, господа.
Наслаждаясь всем, что пьется и поется,
Что так просто, так мучительно дается.
И почти всегда отнюдь не навсегда.

Трудно жить на этом свете, господа.
Даже тем, кто в нем родились господами.
А тем более, кто в них пролезли сами
Лишь ценой неимоверного труда.

В этой жизни верить тяжелей всего
В то, что цель всего – терпение и вера.
И чужого недостаточно примера,
Даже пусть примера Бога самого.

Страшно жить на этом свете, господа,
Тем, кто вечно свое сердце держит в страхе.
И со страху всех готов послать на плаху,
Озлобляясь от жестокого стыда.

Тошно жить на этом свете, господа,
Злость и глупость близко к сердцу принимая,
И серьезно их истерикам внимая,
От которых столько горя и вреда.

Душно жить на этом свете, господа,
Если дышишь дымом, пылью или гнилью,
Отдавая дань постылому бессилью,
Что готово все на свете оправдать.

Но не стоит горевать и воевать.
Лучше вместе над собою посмеемся.
И, возможно, недостаточно свихнемся,
Чтобы в старости советы раздавать.

Ожидая неизбежного суда
Очень просто оказаться лицемерным.
Все могло быть лучше, потому наверно
Горько жить на этом свете, господа.

Но, несмотря на это, я живу,
Отгородив свой уголок в хлеву.
Сердясь на щедрость и ругая скупость,
Не признавая собственную глупость.

29.08.2000

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 16.01.2015 (1)
Этим строчкам уже 15 лет! Солидный возраст... Интересно, полегче герою стало жить или всё так же трудно...
     21:50 16.01.2015 (1)
1
Спасибо, Дина. За интерес. Жить стало легче :) и чем дальше, тем легче :) пока не станет совсем легко ;)
     22:05 16.01.2015
Легко - это хорошо,  душа лёгкая значит ,  а то обычно грехи к земле тянут ....  
Удачи вам в творчестве и вообще  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама