Стихотворение «Санто-Доминго-де-ла-Кальсада»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 345 +1
Дата:
Предисловие:
В XIV в. молодой немецкий юноша по имени Угоннель и его родители совершали паломничество в Сантьяго де Компостела. На постоялом дворе, где остановились немцы, работала девушка, чье имя История сочла недостойным упоминания. Молодая женщина, увидев северного красавца — наверняка стройного блондина — немедленно воспылала страстью и буквально набросилась на юношу. Однако жар ее желания не растопил северный лед, что очень разозлило девицу. Любовь перешла в ненависть, и, черноокая иберийка быстро придумала, как извести холодного арийца. Женщина спрятала в плаще паломника серебряный кубок и обвинила его в воровстве.Родители юноши и Угоннель уже выходили с постоялого двора, когда явились стражники. Они обыскали странников, и обнаружили улику там, куда ее спрятала разъяренная девица. Без лишних разбирательств молодого паломника признали виновным и приговорили к повешению. Отец и мать не могли ничего сделать, кроме как просить помощи у Сантьяго. Когда же они подошли к виселице, чтобы сказать последнее прощай повешенному сыну, то неожиданного услышали его голос. Угоннель говорил, что жив, благодаря заступничеству Святого Доминго, который поддерживает его тело в воздухе. Обрадованные родители немедленно бросились в дом королевского наместника. Однако коррехидор, выслушав невероятную историю, рассмеялся им в лицо и произнес знаменитую фразу: «Ваш сын так же жив, как эти петух и курица, которых я намеревался съесть, прежде чем Вы ворвались сюда». Каково же было удивление невозмутимого чиновника, когда жареные птицы неожиданно соскочили с блюда и начали петь и весело кукарекать».

Санто-Доминго-де-ла-Кальсада

Небо звездное, тают осколки костра,
Пять тяжелых часов до Кальсадо
По могучим руинам святого моста,
Вспоминать о вчерашнем не надо.

За спиной сто дорог, да и тысячи мест.
За спиной вся в узорах гитара.
И чертяка Фабрицио на плечи залез,
Да, мы с ним идеальная пара.

Через бурный поток дружелюбной Охи,
Да по стылым камням босоного
Нам за компас послужит ветка ольхи,
И наградой послужит дорога.

В этом городе явно не я и не ты
Не бывали — и слава Святому.
Я хочу насладиться, как поют петухи,
Моему ли под стать медальону.

Кто же я? Может я — Угоннель?
Что петлёй коррехидора вешан?
Молодая девица, обо мне не жалей,
Я во славу Даминго воскресший!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама