Стихотворение «Ты рожден для мира»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 399 +1
Дата:

Ты рожден для мира

И опять все о войне да о войне
Мысли скорбные, слова, тревоги, слезы
Юных вдов, отцов, детей, старух белёсых
В грубо выжженной, непризнанной стране.
Все сгорело: рощи, буйные хлеба,
Куст шиповника, но ястребы майдана
Кружат стаями над степью неустанно,
Изрыгая всем нутром своим - «ганьба!»

Сколько выпало и «градов» и дождей,
Сколько «смерчей» пронеслось и «ураганов».
От того в сердцах и душах глубже раны
И все больше неоправданных смертей.
Как же жутко стало жить на хуторах:
Плачут вдовы, воют матери и дети,
А за окнами давно все в черном цвете…
Счастье прежнее разбито в пух и прах.

Что же дальше? Мир задумался, притих,
Теша души нескончаемой молитвой,
Но горит Восток и тянутся на битву
Батальоны диких орков ломовых…
Неужели, по-другому нам нельзя? –
Сколько дел вокруг: пахать, растить пшеницу,
В чистоте держать и душу и криницу…
Оглядись вокруг – на Свет наша стезя!

Не ищи в прицеле кровного врага,
Поостынь, угомони инстинкт звериный,
Загляни наедине в свои глубины,
В них таятся мирных предков берега…
И, поэтому, средь жизненных зыбей,
Где меняются вожди и их идеи,
Человек разумный, будь на шаг мудрее,
Ты рожден для мира, значит – не убей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама