Стихотворение «Петр Первый»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 300 +1
Дата:

Петр Первый

Жил в прошлом царь неадекватный,
Не коммунист, не патриот,
Рубил в Европу вход бесплатный
И создавал в России флот.
Прожил, ну не сказать, что долго,
Но кое-что насоздавал,
Его пример другим наука,
Он начал именно с нее
Тех, кто не умирал от скуки
Он вмиг поставил под ружье
Тех, кто умней, послал в Европу
 Кремень науки разгрызать.
 Негоциантам –недотепам
 Велел честнее торговать.
Сам чертежи, проекты делал,
 Лечил, учил и познавал,
 Наказывал всегда за дело
 И зубы ловко вырывал.
 Заставил бриться всю Расею,
 Привез картошку и табак,
 Мог фехтовать, плясал умело,
 Был водки выпить не дурак.
          Учился шведам морду бить,                                                    
 Причем у тех же самых шведов.
 Вовек им это не забыть,
 Петра Полтавскую победу.
 О чем вообще нельзя молчать,
 Как он империю расширил.
 Весь мир заставил осознать,
  Что нет страны миролюбивей.
  Построил вечный град Петра
  С Адмиралтейскою иглою,
  Дворец, собор, себя, коня,
  Сваял из меди над страною.
  А как чиновников любил!
 Бывало сам, собственноручно,
 Ворюгам лихо морду бил,
 Считал так будет по-научному.
 А как культуру прививал,
 Сам создавал университеты.
 Не пропивал, не продавал,
 О чем поведали поэты.
 Конечно же, он был сатрап,
 И в этой схватке бесконечной,
  Как все, охочий был до баб,
 С Екатериною обвенчан.
  Что ж от него досталось нам?
 Лишь сторублевая деньжина,  
Где Петр Первый как монарх,
         А справа -лик Екатерины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама