Стихотворение «Схимник. Размышления у монастыря»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 379 +1
Дата:

Схимник. Размышления у монастыря


Вечерело. Под снежною солью
Проступала сырая земля
И печалился звон колокольный
Православного монастыря.

Он один,  посреди бездорожья,
В перелесках горбатых осин,
Одичавшие  души тревожил
У спивавшихся рядом мужчин.

Не стесняясь крестов и надгробий
Разливали они самогон.
Как подумать, что это  отродье
Есть подобье и образ  Его.

То ли крест на плечах непосилен,
То ли вынесен всем приговор,
И у всей полупьяной общины
Есть один только чистенький двор.

Там нельзя сквернословить и драться,
Там устои, как прежде, крепки,
И страдает усердное братство
За свои и чужие грехи.

В основании третьего Рима,
В этом самом забытом из мест
Монастырь  принял вечную схиму,
И  касается  куколь небес.

Хоть бы он свои стены раздвинул,
И деревне навстречу шагнул,
Разогнул  бы поникшие спины,
Чтобы  кто-то на небо взглянул.
                  ***
И  я думаю, чудо случится,
Пусть хотя бы для одного.
Он захочет перекреститься
И Христос не отвергнет его.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:33 13.04.2015 (1)
Здесь людям дана надежда. И это здорово. Думаю так.
     08:45 13.04.2015
Спасибо, верно подмечено!
     19:37 16.03.2015 (1)
"Христос не отвергнет... "
И точно -спасёт..
Только навряд ли в  Рай  унесёт...

Хорошее стихо,  Таня, наводит на размышления. С уважением,  Галя.
     19:41 16.03.2015
1
Спасибо,дорогая моя. Это я когда-то увидела и почему-то вспомнила сейчас таня
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама