Стихотворение «А В Т О П О Р Т Р Е Т»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 327 +1
Дата:

А В Т О П О Р Т Р Е Т

Ищу истоки истин в споре*,
Но их не нахожу в вине**.
Во мне тоскующий Печорин***,
И Данко**** пламенный во мне.

Стараюсь не прощать обиды
И жить свободно – в полный рост.
Я горд и недоступен с виду,
Хотя, как бог, чертовски прост.

Когда я нравлюсь, мне приятно;
Всё ж не тщеславьем, а скупой
Неординарностью запятнан,
Стараясь быть самим собой.

Конечно, скрытности в угоду
Души секреты прячу в стих,
Не демонстрируя народу
Ни сил, ни слабостей своих.

В потоке мнений и событий,
Следя за пузырями слов,
Я безнадёжно любопытен,
И жду сомнительный улов.

Труслив логично по натуре,
Бывал и безрассудно смел.
Изобразить в стакане бурю
Ни разу в жизни не сумел.

Совсем не жаден я, пожалуй;
По бедности, однако, скуп.
Всегда лукавство раздражало
Меня, как лёд неверных губ.

Летя в потоке многолюдном,
Теряюсь, превращаясь в тлю.
Бываю нудным, словоблудным –
В других такого не терплю.

Я иногда себе противен;
Ленив и слеп, как сытый кот;
Вглядишься, как на негативе***** –
Всё так, но всё наоборот.

Бываю мудр на удивленье,
Как ливень в нестерпимый зной;
Но часто глуп, как наводненье,
Что топит собственной виной.

То разум возбуждён до боли –
Всё чую, как голодный зверь.
А то вдруг сам собой доволен,
Вломясь в открывшуюся дверь.

Но если совесть жарко жало
Вонзает в мозг холодный мой,
Тогда я слаб, растерян, жалок,
Как снег, подтаявший зимой.

Реальный мир фантасмагорий
Бурлит в душе моей на дне.
Во мне тоскующий Печорин,
И Данко пламенный во мне.

_____________________________________________________
* выражение "Истина рождается в споре" приписывают древнегреческому философу Сократу.
** in vino veritas (лат.) - истина в вине.
*** главный герой романа М.Лермонтова «Герой нашего времени».
**** герой одной из частей рассказа М.Горького «Старуха Изергиль».
***** проявленная фотоплёнка, в отличие от позитива (отпечатанной фотографии)
имеет обратное цветовое изображение (белое выглядит чёрным и наоборот).

1990

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:04 03.05.2015
"Я голодный - сволочь сволочью,
А сытый я не так уж плох."
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама